《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 盆栽菩提

[灌水] 就这样漂浮水区人间,挺好

花土聊:

周日,有人去水口公园,带了几首小诗回去。大概是公园没逛好,诗也营养不良,气息散乱。
所谓小诗,是指字数较少的诗,对比一下古诗吧,孟浩然的《春晓》,王安石《梅》,王维《辛夷坞》,贾岛《寻隐者不遇》,字仅二十,还有十六字诗,李白《上阳台帖》。山高水长,物象万千。虽有老笔,清壮可穷。中国有写小诗的传统,大多寄托闲情逸趣,清新雅致,这些诗虽字少,但也摇曳多姿,饱满丰富。
摇曳多姿,饱满丰富,实际上可以用一个字来表达,“美。

美,说文解字意为甘,美的词有,甘美,甜美,鲜美等等。美是会意字,羊大为美,肥硕的羊,肉更鲜美。实际上,不独羊如此,瓜果也一样,果子长得大更具有吸引力,也更美。
《孟子-尽心下》,浩生不害问曰:“乐正子,何人也?”孟子曰:“善人也,信人也。”“何谓善?何谓信?”
曰:“可欲之谓善,有诸己之谓信。充实之谓美,充实而有光辉之谓大,大而化之之谓圣,圣而不可知之之谓神。乐正子,二之中,四之下也。”

孟子给“美”下了个定义,“充实之谓美。”  浩生问孟子,乐正子是个什么样的人,孟子说,乐正子是个讲信用的好人。浩生又问,什么是善和信,孟子连解了六个单词,善,信,美,大,圣,神。一个人的充实是拥有善和信,这个充实与羊大为美本质上是一个意思。不充实,羊和果子都不可能大,自然也不可能美了。
诗和文章的美道理也一样,必须内容充实。不充实,则瘦,则瘪。诗有瘦和瘪的病,要解决这个问题,只有充实之。诗的节奏散乱与不充实也是相关的吧,解决之道也唯有扩充内容,调整重心,重新把握抒情节奏。小诗字少,节奏要更明快,意象要更饱满,措词要更精当,只有这样才可能鲜美多汁出好意味。

2020/09/07/HT

1、

好风如水
山道鸟鸣,四周无人
荷塘初败,紫薇仍有向善之心
朝阳下叶动枝摇,影不成形

2、

不知道为什么,喜欢上了空旷
没有人的球场
迎面遇上一两株迟开的红色紫薇
像极了我久未谋面的亲人

3、

不需要戴口罩
写几句话,诗也不诗
如果为了得到别人喜欢才写
那也太悲哀了吧

4、

照例抱着相机出去走走
草绿色的电动单车摆在河边的青草上
荔枝树早就无果而终
看来看去
都不是好模特。

5、

在早晨躺下来
是有点不负责任的啊
放任时间从自己脚边
身上,发际
流过去
清凉凉的

6、

二十多年前的同学加成微信好友
毕竟道路不同
话题铺展的扭扭捏捏
随他去吧
大概每个人都活成了
自己想象不到的

7、

啰嗦了呀
今天写下的句子有点多啊
好像就是为了还
上半年什么也不写的债嘛

2020、09、05、

花大爷的

《在水宝寨的日子》节选

作者:太白酒桶
【21】

有时候,也能钩上来几只乌龟王八,莫要立即吃掉
最好在它们的背上钉个洞眼,用绳子穿起来挂木板墙上

看它们一天比一天气短,看它们吐完肚肠,再放沸水锅里一烫
操刀、起壳、剁之,酸菜爆炒,下酒,喝二两

如果有邻居来借东西正好碰见,请一定留下他一起喝点
免得有滥杀无辜之嫌

如果有土狗进来转桌子腿,也别撵之
扔块骨头给它吧,它的摇尾乞怜,它的热情都让人感动

【22】

小镇子无甚可喜——理发店,百货店,干货店
也就这么些光景

不外乎有人走了一遍,看了一遍
农具店、修车店、小吃店,跟别处也没啥大区别

至于茶馆,并非说有就有
若见闲人打堆儿,很可能就在这半山腰上

几间竹屋,半扇门,腿脚不灵便的桌子和椅子
乌黢马黑的桌面,缺口的土碗

门背后坐一个嘴巴歪着的半截入土的老头
半天拨下算盘珠子,不外乎日子顺当,婆娘高兴

【23】

这样的茶馆,适合雨天,坐檐下看远远的天幕
和山水,听他们粗重的声息

偶尔想起山外的城市
光鲜的门庭,华丽的服饰,以为这里是民国

所谓山中一日,世间一月,人生多么平淡
时间慢得你毫无介意

2014,7,22

写诗的人都是可怜虫。这句话用在酒桶身上 ,很合适。在论坛认识酒桶差不多三年了,这三年时间,我还没有见过他痛痛快快的写过一首诗。
酒桶是个生意人,写诗,做生意,冲突吗?一边经营文字,一边挣钱,这种人我们称之为儒商,儒商自古不乏其人,但我们也知道,这种人不多,一个人能把生意做好,同时又能把文字伺候好,对我来说,这太难了,不过酒桶似乎在知难而上。记得刚认识酒桶不久,我问过他,如何对待生意和写作,他用了“诚信”这两个字,在生意场上要以诚信为本,对读者,也要讲诚信,要有诚意,要坦诚相对。
酒桶是个怀有诗歌理想的人,哪怕他仅仅只想做一个小诗人,不然无法解释一个人在当今这种大环境下,在公司运作比较艰难的情况下依然对诗歌抱有如此热枕,(据酒桶自己说,他还有巨额债务没有还清)他左手打理公司,右手打理文字,他也不害怕顾此失彼,也不怕这边钱没赚到,那边诗写臭了。说实话,我个人从来对酒桶的生意不感兴趣,我也没想过他将来到底能赚多少钱,我只是比较关心他能把诗写到什么程度,在诗歌方面,他是有才的,他目前的问题,正如阳光大叔所言,不是怎么写的问题,而是写什么的问题,所以我就想啊,一个人成天和一群商人打交道,能有什么好写的?如果酒桶写的是小说,那倒有可能正好,而诗歌,和生意场上那些事似乎有点不兼容。从这三年我对酒桶的观察来看,写的最多的是他的汝溪。汝溪,重庆忠县的一个镇,是酒桶同志的老家,一个生活在大上海的诗人,老是写他老家,写他的七大姨八大姑,写他日渐模糊的记忆,是不是很可怜?我半开玩笑的对酒桶说过,不如把公司托管了吧,回汝溪去生活,生意场上多一个杨总,民间就少了一个太白酒桶。酒桶说,现在还不行,得等他老一点才回汝溪去过日子。嘿嘿!老一点,等你老了,只怕你已经患上老年痴呆症了,你酒桶写出来的诗还有人喜欢看吗?按照酒桶现在的年龄推算,他至少还得等20年以上的时间才能实现回汝溪的梦想,那么这20年左右的时间,他将无诗可写。
前不久,酒桶消失了一段时间,大概十来天吧,他说他去丽水出差了,出差回来还给诗友们分享了一首诗《丽水山中小歇》,题目很吸引人的,可惜诗贴出来之后恶评如潮,酒桶修来改去,也没整成功,最后只好扔掉。这首诗酒桶很想写好它,但只是一厢情愿,酒桶的痛苦大家都看在眼里,写诗,做生意,这对矛盾在这次写作过程中很好地体现了出来,酒桶完全不在状态,他有多少次机会可以去丽水?这次去了,虽然是出差,但在诗歌的经营上却铩羽而归。我说,不如你试试,丢掉以前的诗歌语言,把自己丢回到丽水去再写一首吧,酒桶说回家去和小嫣同学商量商量对策。
第二天,酒桶沉默了一天,第二天上午继续保持无线电静默,到下午两点左右,贴出来一首诗,《在水宝寨的日子》,是一首长23节的组诗。当时看见了我很奇怪,怎么不写《丽水山中小歇》,一下又跑回汝溪去了?
这首诗的气息令我很惊讶,是酒桶从来没有使用过的一种气息,从第一节开始,我就能感觉出里面包含着多种气的存在,这首诗里面有怨气,有傲气,有锐气,杀气,不过越往后,气息越平和,之后慢慢变成了热情,眷恋,伤感,哀婉,悲叹,到最后变成了凄怆。读完我就问酒桶,我说,你写到后面流泪了吧?酒桶回答,差不多了,我想也差不多了,因为我看的也差不多了。写诗的和读诗的,都是可怜虫。

2014.07.26花土,深圳。

久不久读一下寺山的诗,总有莫名的伤感。

《感到悲伤的时候》

感到悲伤的时候,
去看大海。

从旧书店的归途,
去看大海。

你要是患病,
去看大海。

在心中贫困的早上,
去看大海。

啊!海啊!
巨大的肩膀和广阔的胸口啊!

怎样难过的早上,
怎样凄楚的晚上,
都是在什么时候结束的?

人生在什么时候会结束?
但海是不会结束的。

感到悲伤的时候,
去看大海。

在一个人寂寞的时候,
去看大海。

《我对诗歌了无兴趣》

【】一杯白酒

我和你
身体里还住着各自的一个女孩
十三四岁
所谓桃花朵朵开
说的就是她们
一点点把自己
慢慢绽放

【】灰雀

晚风徐来,晚风吹拂你
这么多的树叶,这么多的绿
我担心看不见你
又担心看着你太久
你会害羞
会抖起小翅膀
将我弃置不顾

@望极落日是天涯

纵有登高之心,也无登高之地
顶多是跑到宽敞些的路口,或者外工楼的顶层
对着落日一个人发呆
相机里的太阳,像垂暮者
女人说我越来越不像异乡人

@秋访世纪莲体育馆外的美人蕉

东平河到此地,宽阔起来
忽略各种物业楼盘、各种政府机关
十年前的美人蕉
如今被层层的高山榕,南洋楹遮盖
也仍然一下子就把我认出
它们寂寞了太久
也等待了太久
老的是岁月
不老的是它们
还有我一颗故地重游之心

2016、09、20、盆栽菩提、

《在里水大道》

现在是,秋风在里水大道慢悠悠的走
它走了多少年没有人知道

在路上我就伤感了
像秋雨一样微小
又像秋雨一样难防

September 16,2020

《画》

秋雨是慢腾腾的疼
而海不是
海是巨大的
空旷的伤

秋雨是慢吞吞的疼
而天空不是
天空是无边的
心慌的孤寂

秋雨是慢悠悠的疼
而诗歌不是
诗歌是拔掉的树
阅读是没了树的空坑

September 15,2020

@在古生小学

学校就是毛时代大跃进时期建立的那种苏联式仓库,粉白的墙,人字形屋顶,黑瓦。最大的一间是四年级和五年级的学生教室,另外起了一堵墙隔开一个小间,就是教师办公室,兼厨房兼宿舍。进办公室,要经过五年级教室转进去,这个小隔间并没有装门,虽然开着一个门洞,门洞一边的墙,就是五年级教室黑板。
我到的时候还没下课,吕德品老师正在给五年级学生讲“千山鸟飞绝”。他看到我,点了一下头,走出来,“欢迎你,小梁”,把我带进小隔间,后来我知道大家称之办公室。“你先坐下,还有十分钟才下课”,转身又继续给孩子们讲“万径人踪灭”。
办公室大约六米长,三米宽。先进入眼睛的是靠北墙,两张床,床上方的墙贴着一张红色条幅,上边书写着“天道酬勤”四字。后来黄老师告诉我,这四字是前任校长赵建立老师的字。赵建立老师听说过,我妈说我一个远房表姐嫁给了赵老师的儿子,转折起来和我好像有点亲。西墙也靠着三张空床,我选了一张放下行李。办公室中间摆着几张书桌,上面摆满粉笔,煤油灯,三角板,教材,圆规,报纸,杂志。报纸是《右江日报》、《广西日报》,杂志是《半月谈》,《支部生活》,《小学教育研究》。这些桌子拼在一起,看来老师们喜欢面对面办公。剩下的空间,地上摆着两个陶土烧制而成的炉灶,灶上有炒菜锅和一个压力锅,灶旁一个暗红色的瓷瓮,装水的。瓷瓮边有个小圆桌,桌面有尘,有胡乱摆放的碗筷。
四五年级是复式班,一二三年级也是复式班,六年级也是复式班,和学前班拼在一起,后两者是在另外的两间瓦屋,有一间已经形同危房。到我离开的时候,那间危房拆了,建了个平房,说是世界银行捐的希望工程款。老师总共有五个,都是男性。这样的地方不会有女生愿意来教书。一个校长,一个主任,剩下的都是代课老师。校长和主任都是本村人,其他两位也是隔壁村的,不远。这么说,在学校里住宿的就只有我一个人。当然中午饭是一起吃的,大家拿出米来一起煮。菜是有的,学校里种了一块菜地,肉菜时不时也有,不是和走村串寨的猪肉佬买猪肉,就是和村民买的鸡鸭,偶尔村里有牛犊摔下山崖或者杀狗吃,那是大会餐了。这部分肉菜钱是从学校杂费里扣,而学前班的收费就是学校的杂费来源。我到的第一个学期,期末清帐时候他们不让我参加;第二个学期因为下大雨,我没有及时赶回家,看到他们用了大半个晚上清帐。第二天他们分给我一百五十块钱,说是乡上拨下来的50元代课补贴,剩下100元是学校补贴的,加起来我120元的月薪还高出了30元。黄老师悄悄对我说:“如果因为天晴,你早一天离开学校,这一百多校长都不会给你。”这让我感激的同时感到些许不安,好像自己撞破了什么东西。
他们知道我喜欢文学,常常写东西。杨虎校长开玩笑说:“小梁,我给你介绍一个村姑,在我们学校安营扎寨算了。”我知道有很多个代课老师都和当地的村姑结了婚。我心里不寒而栗,嘴里笑道:“我哪里敢想这些呀,转正不了那不害死了人家姑娘。”有很长时间我一直认为只要自己做得好转正肯定没问题,没有想到,到头来连转正考试的资格人家都没把自己排上号。这种天真耽误了自己不少时间,最起码到广东打工的时间延迟了不少。其实那时候男性代课老师是很难找到另一半的,除非是家境比较好的那些。我其时一点不敢想,老父亲供我兄弟俩读书已是山穷水尽了。
在古生小学喜欢上了复式教学,后来到另外的地方就用不上了。那时候我刚从学校出来,身份刚刚转换,古生小学就是一个我看世界的窗口,它慢慢让我感受到一些最本真的东西,这是在其他地方不会有的。而且因为职业的关系,我还可以一边看世界一边沉淀,正如沈从文先生所说,是读一本小书的同时在读一本大书。

2015、09、26盆栽菩提,佛山

《请抱紧我无雨的秋天》

从我的干旱
你进入,或者退出。
从来不是光滑的来去。沙砾般的摩擦。
麻辣。酸爽。虚脱。

抱我!
就像你一个人时候
在早晨的海风中抱住膝盖
多么令人窒息的海啊
我沉溺于你
像酒徒迷恋佳酿

睡眠从来不会让麻木者更加麻木
你看到我的心了吗
幻变里雨声淅淅沥沥
它仍旧是
硬撑着顶住伤感
期待你,亲口说出:
莲花,肉体至上

这里,没有你太久。
这里,泥泞仍然甜蜜。
这里 ,酒杯倾斜度正好。
你说“让我们彼此成为罪孽吧”
哦不。仅仅是如此不够的

经过你的手又经过我
经过我的风又经过你的双唇
月亮啊,总是没有够圆的时候
请让我把你永久保持在我的肉里,灵魂里

而同时垫高了痛苦
我的体内瞬间拥堵久违的鸟鸣

September 12,2020 盆栽菩提

盆栽菩提‖失眠三首

《怪味道》

把我弄醒了
——绝不是因为还要继续睡
我想着等我把房贷还完
我儿子也成年了

想到这里我用一个词
总结眼下这个状态
——焦糊。

但是我凌晨四点
开了一屋子的灯光。
四周的空气比焦糊更严重

我的孩子
他应该避开他父亲的陷阱
而我现在充当了一个交通劝导员

对四周围的寂静握手言和
“感谢诸位走非机动车道,配合万岁”

《修炼》

黑猫告诉我爬山的苦
“你心中一直有美景等着你的却是枯燥乏味的悬崖”
我说
你往下跳啊,你的审美总是与众不同
不到四十,不明白脚印有劳动之光
黑猫兄
这日子的难,有谁
不是自己扛

你看这剃须刀总是温情脉脉
虽然这钱没有胡子来得快
谁又能剥夺小人物的精彩

《微信的功能》

把熟人变成陌生人
把陌生人变成广告商
把亲人变成小程序
把爱情变成摇一摇
把寡人变成秦始皇
把秦始皇变成兵马俑

除了吃喝拉撒睡
他几乎无所不能
除了吃喝拉撒睡
他什么也不能

October 12,2020 盆栽菩提

《旧疾》

秋风换了闹钟:精致的痛苦并非一无是处
颈椎的弧形见证:社会主义少女到资本主义少妇的完成
你沦陷,镜子和清凉尤其不可原谅

光线同样布下骗局:初醒的气息散溢四射
玻璃蒙冤——如何挽救这个季节?
发际有幽兰之盛

交出灵与肉的短暂游行,继续安排
这生活一步步走在冰面,万事皆非一日之寒

October 12,2020 盆栽菩提

◆ 枫叶

张学友有一首歌,叫做《红叶舞秋山》。张学友号称歌神,所唱的歌可谓经典。这首歌打人处不仅在于词,更在于张学友成熟男性的嗓音演绎,令我折服。对红叶的向往,自来有之,读书时读到香山红叶,更是做一番奢想,或许哪一天也去看看香山红叶,感受一下“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的情致。可惜至今还是奢想。
其实家乡也有红叶。枫香树在南方山区,也并不是不常见的树种。我们家的山林里,就有好多棵,都是野生的,随随便便走进去,就看到这里一棵,那里一棵的长着。枫树也是落叶树,春天,应该是农历二月左右,才和其他的树木一样再长出新叶来。到三四月间,那树叶就会很快茂盛起来,一树树青绿青绿的叶子,仿佛一个个青春焕发的小伙子。遗憾的是,我们的山林树种繁多,枫树杂生其间,所以要想看到深秋一大片火红的枫叶林海那是不可能的,顶多是这里一团火,那里一团火的星星之火,但绝对不可以燎原的。
家乡的枫叶并不是一夜变红的,那得到中秋之后,慢慢的变黄、渐红。等待节气的召唤,寒露,接着霜降一到,等你早起看到地面有了一层霜了,那才是枫叶真正发威的时候。中学时候我在天台背诵老毛的《沁园春·长沙》,念到橘子洲头看万山红遍层林尽染就不由得抬头看一看村子外远远的山林,只可惜只有这里一团那里一团的红色。霜寒后的山林,红的大部分属于枫叶------我这么说是想指出有一个玩意儿也在这里边滥竽充数,林子里有一些没有采收的山楂果,霜后也呈现火红色,混在枫树当中,远望去,近视眼简直是分不出的。霜打后的山楂果可以生吃,酸甜酸甜,干活累了渴了摘一个吃,是不错的,但不可多吃,免伤了胃。离题了,山楂果采收的时候是盛夏,不能生吃的。在此提到它是因为它混在枫树里边,让我上过一回当,呵呵。
时间应该是1998年,那是在广东的杂志上发表了一些小东西,认识了英子。我们成了那个年代的笔友------我们很落俗的不断写信,谈文学,谈人生,谈到了靖西绣球,也谈到了红叶。我说我家乡也有啊,她说想看看。于是我跑到林子里,找到最红最红的那棵枫树,挑了几张漂亮的、没有什么瑕疵的,给她寄去。她喜欢的不得了。前段时间闲聊,说起旧事,问她当年的红叶书信是否保存?她说丢了,在顺德时候,他们搬家把她的许多书籍笔记都弄丢了。其实何止是她,我自己那段岁月的东西也没有保管好,都随雨打风吹去了。所幸我给她的绣球,还有她在广州读书时送我的余华作品集,都还在,也算是安慰了。我记得清楚的是为了摘那几张红枫叶,我的新牛仔裤裤裆、裤脚几个地方都给树皮染黑了,怎么洗也洗不干净,后来只能是做农活时候穿了,再后来是烂了,丢了。
乡下人不见得对枫叶有多么好的情调,但是却知道枫叶的另一种妙用。你知道每年农历三月三,在广西是歌节,其实我们靖西人还会在那天拜山祭祖,而祭祖供品中就有一种特产------五色糯米。五色糯米主要是红、黑、青、黄、白,除了白色,其他的颜色都是用植物的叶子汁来染成的。枫叶就是黑色糯米的造化者,那是三月里新长出的枫叶染成的,我小时候吃五色糯米,最喜欢吃黑色的部分,特别清香,柔软。如今人们大都变懒,市场上有食用染料,很少去摘树叶来染糯米了,这种变化总是使人感到失落。说一句题外话,我们在三月三拜山的时候,很关心各家的五色糯,你瞧一个个精致玲珑的小瓷碗,五色糯米团在碗里,鼓出来和碗形成一个球体,这球的一半是五瓣糯米,黑色、黄色、红色、白色、青色,好看极了。回到家里,摆在堂屋的神龛那里,也是一个好景致,舍不得吃掉呢。

2015、10、13盆栽菩提、佛山。

《另一种爱恋》

半个下午
拖地板扫蜘蛛网摆床
放置书本
之后抬眼看一下西樵山
花大爷说至少和我十里地的距离
百度证明他说得对——五公里
楼下鱼塘
增氧机没心没肺的响着
天色黑下来
我又看一眼西樵山
它上面有氤氲灯光