《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文诗] 芳寸之缘:此刻(外一首)

芳寸之缘散文诗二首

草于2020年2月28

一、此刻

我把孤独又复习了一遍
星空于我来说是一种辽阔
诗人喜欢在辽阔里温习浪漫、七步成诗
我则喜欢于辽阔中温习你,而我爱的
肯定是此刻的你------把生命给予生命垂危的人  

有许多名字我写不出来
他们住在柳暗花明村,喜欢隐姓埋名
一些事故总是故弄玄虚,让春天不能按时到达
而此刻,一个声音久叩柴扉来到门外
它说,趁感激温热着,趁众生还没浪迹天涯  

此去生死未明
但总有生死未明的事儿值得前仆后继
待我手摇经幡、口述佛语,把兵荒马乱参透
把混沌的自我重塑,把勇气植入胸腔
春天就会被喊回来

二、今夜过后

红袍加身时你赐我别名,新娘
你满是花茧的手握住我,握到骨质疏松
我知道,你定会武功、天下无双那种
在你手下服毒自尽的人一定不少
你笑容可掬,把我的慌张都笑了出来
我想,被你记住的人一定不是善茬  

一场雨后人间烟火愈加饱满
雨过天晴时,两岸口吐嫩黄波光暗渡
花香环环相扣,真好啊,勾勾手指媚眼便开了
我们对饮,不提从前不谈风月只寒暄
今夜过后,我不能一直住在你的心里麻烦你
我有一个角落,是你不知道的远方,那里无需意味深长
-------
有立意,也有很好得想法,散文诗毕竟是诗,要有诗意,就必须有语境,借用现成的典,也要巧妙的结合构成自己的语言风格。路还很长,多阅读,多思考,要重新认识自己为什么写,已经写成什么样。

黎阳 发表于 2020-5-2 09:01
有立意,也有很好得想法,散文诗毕竟是诗,要有诗意,就必须有语境,借用现成的典,也要巧妙的结合构成自己 ...

黎阳,嗯,黑龙江人,远握中送给您祝福,这个帖子落户散文版很久了,终于有读者关心和鼓励,感激不尽,因此此文的落寞也告一段落……