《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 夏超

给李白《静夜思》挑刺

不如诗 发表于 2019-11-30 21:59
我只说每个人有每个人的想法,我的想法是对这首诗的褒奖。然而您就一棒子打死说我迷信古人。不好意思本人 ...

“说实话容易算便下结论的人不适合搞诗和文学哦。”

谁说夏超轻易下结论?夏超的文章是深思熟虑之后写出来的。

不如诗 发表于 2019-11-30 21:56
你的意思是不允许赞美吗?我承认我有赞美的意思,如果是这样你的确很严格,敢问阁下是哪个学院的文学研究 ...

“你的意思是不允许赞美吗?”

如果王之涣的诗好,你给他点一万个赞夏超都不反对。

不如诗 发表于 2019-11-30 21:56
你的意思是不允许赞美吗?我承认我有赞美的意思,如果是这样你的确很严格,敢问阁下是哪个学院的文学研究 ...

“敢问阁下是哪个学院的文学研究员呢?”

报告朋友,夏超是云南大学物理系的毕业生。

不如诗 发表于 2019-11-30 21:55
我认为你错了。和你的文章坏不坏没有任何逻辑关系。你太偏激了。如何过说我惹你不高兴了那么我道歉。

“如何过说我惹你不高兴了那么我道歉。”

用不着。你是夏超的读者。你有批评夏超文章的权力。

不如诗 发表于 2019-11-30 21:54
不想抬杠哈。我不同意你的观点,并没有说不准你点评文章哦。我全文持有反对观点。和你能不能发表文章没有 ...

“我死诸君思我狂”

未必。

夏超 发表于 2019-12-1 11:39
“你的意思是不允许赞美吗?”

如果王之涣的诗好,你给他点一万个赞夏超都不反对。

好吧夏超先生,你反对我持有不同意见的情况。那我也懒得说了。

夏超 发表于 2019-12-1 11:43
“我死诸君思我狂”

未必。

夏超先生不在我的‘诸君’之列哦。

给李白《静夜思》挑刺

夏超

《静夜思》是李白的一首五言绝句,因为被选入小学语文课本而老少皆知,可以说是李白诗歌中最广为人知的篇章。全诗如下:床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。纯用白描,语言浅近,以及短小精悍,是这首诗的优点。但是,我在解读这首诗时,却发现它的第二句有三个不小的毛病。

一,从视觉上来看,霜色与月色差别很大,两者不象。特别是霜只结在植物叶子和地上的一些诸如干草、枯枝之类的东西上,大地表面是无霜的,但是月光却不是这样。所以说,这个用霜喻月的比喻不贴切。更何况,霜只是早上可见,月亮却是夜里才出,用白天的景物来比喻夜里的景物,实在太不高明。

二,本诗是表达作者深夜未眠,想起家乡,怀念亲人之作。但是该句对于作者要表达的思想感情没有任何帮助,是不折不扣的废话。写上这么一句,完全是为了凑数。因为诗歌一般没有三句一首的。之所以选中这一句而非别句,是因为诗的一、四句末尾字的韵母为“ang”,而第二句末尾字的韵母也为“ang”,从而全诗押“ang”韵。就算当时没有声母、韵母的概念,但是选用这样一句话是为了押韵这一点是可以肯定的。由于第一句起的不好,所以要想另外找一句来代替几乎不可能。我在不考虑押韵的情况下尚且不能够帮他找到,作者要考虑押韵,另找一句就更困难了。看来李白选中这句是被逼无奈。

三,在现实生活中,霜色难见,月光常见,用难见之物来表现常见之物,于理不符。况且屋子里面成霜也不符合事实。诗人既然住在屋里,必然有烧火取暖之举,门窗不会大开,所以,家中怎么会结霜?再说结霜并不是只要天气冷就可以,还必须考虑昼夜温差和空气湿度。家中,显然是不可能具备成霜条件的。因此,用家中的霜色来比喻家中的月色不可取。作者看到月色想到霜色的举动是不合情理的,这首诗有重大的造作嫌疑。

这首诗之所以广为人知,是因为它挂着李白的大名。描写乡愁这一点也使它容易引起广大读者的共鸣。但是,流传广泛并不能够掩盖它存在的问题。

因为人有时候会由于自身阅历、知识和欣赏水平不够而读不懂甚至误读别人尤其是前朝作家的文学作品,所以,遇到心存疑惑的时候,人们往往没有胆量对作品发出批评声音,对名家的作品,更是如此。事实上,在很多时候,我在发现手头的作品有不通嫌疑的时候,经常会问自己:是不是我搞错了?

出于以上的考虑,就算有读者和我一样发现李白的这个问题,他们也不会讲出来。他们宁愿相信是自己误读,也不会认为是李白错写。为了维护诗仙李白的崇高声誉,有人甚至为李白找了台阶。他们看到字不通,就辩解诗中的不是供人们晚上睡觉用的。先有人说是井栏,后又有人说是马扎。我对此二种说法均不赞同。因为人醒着的时候,是不会把月光看成霜色的。再说,人既然还没有上床睡觉,说明夜还不深。这个时候大地上会生霜吗?我虽然尊敬李白,但是,我还是要说,他的这首诗歌有缺陷,是确定无疑的事实。

如果依作者的笔法来修改,此诗可以改为:月光从窗入,照亮无眠人。举头望明月,低头思故乡。除此以外,我还为中华民族的诗歌仙人写了一首诗,用来替他抒发思念家乡的感情。今天把它抄录在这里,请大家读了以后上砖。

为李白作《静夜思》

高卧苦无眠,睁眼屋亮堂。

原来天上月,悄然已升起。

家乡万里遥,客久思念深。

今宵月有情,照我算归期。

给夏超挑挑刺

夏超,我没有讽刺你的意思。

我只是看到你和别人讨论,看到你钻牛角尖里面去了,所以来给一些意见。

有人一起讨论,是好事,如果为了一些意见产生矛盾,真的是没有必要。

1、 霜,是一种白色的冰晶,多形成于夜间。

2、  霜,少数情况下,在日落以前太阳斜照的时候也能开始形成。

3、  霜,在月色映照之下,地上一遍白蒙蒙,隐约不可见,尤其是天气变寒冷的时候。

4、  夏超肯定没见过夜霜……所以不知到夜霜为何物……

5、  李白写《静夜思》的时候,心情必定不会欢快。

6、  夜霜是在月色照耀下,显示与月色相同的颜色,夏超也没有见过……

7、  明月的“光”亮照“照耀”四方啊,夏超不承认月光可以照耀么?

8、  江阳韵包括普通话中韵母为ang和iang以及uang的字,该韵部的中州韵与普通话字音完全相同,曲韵不分南北曲,皆同中州韵。

9、  夏超肯定没有见过夜霜,尤其是月色照耀的夜霜……

10、               诗人失眠了,起床后打开了窗子,然后月色照耀进来……夏超都觉得奇怪……

11、               天气寒冷的时候,想到家的温暖……夏超也觉得很奇怪……

12、               这首诗是经过广大民众传颂的,不是因为写它的人是李白……

夏超在偷换概念……说这首诗是因为李白才出名。

13、               挑刺到这里,我就不想再“挑刺”下去了,真的是没有必要。

14、               夏超玩的开心就好……

不如诗 发表于 2019-12-1 21:24
夏超先生不在我的‘诸君’之列哦。

“我死诸君思我狂”

你敢说除夏超以外的人都思你狂吗?

名家也写错

夏超

作家之中,
以下几位,
无人不知。
陶潜张若虚、
王勃崔颢、
王维李白、
杜甫张继、
崔护韩愈、
杜牧晏殊、
柳永苏轼李清照、
杨万里、
杨慎蒲松龄、
孙髯曹霑。

他们生前身后,
赞美声音连绵不绝。
可惜我发现,
他们名下,
代表作中,
不仅有错,
而且错得,
不可原谅。
由此可知全世界,
对他们,
顶礼膜拜者,
都搞错了。

(调寄沁园春)
2017年12月6日初稿
2018年 2月7日次稿

夏超 发表于 2020-1-18 17:42
名家也写错

夏超

问好,夏超,2020年祝你大吉大利,心想事成。

名家也写错

夏超

名家也写错

夏超

名家也写错

夏超

名家也写错

夏超