《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 我为何妻离子散?

我为何妻离子散?

夏超

妻带儿子离开我以后,亲人和朋友都问我:“你为什么会走到这一步?”我本人也在想这个问题。经过一段时间的思考,我发现我落到这步田地,是胸怀远大理想的结果。
    亲朋和网友最看不惯我的一点是:“明知写文章赚不到一分钱,仍然一天到晚写文章,不去打工挣钱养家糊口,靠老婆养活。”大家都不理解我为什么要这样做。其实我如此行事的原因非常简单:为了证明自己不是孬种。
    我青少年时期心中虽然有干成一番伟大事业的理想,可是大学毕业走进工作单位以后,我就自动放弃了这个念头。因为我断定,我就算在单位干到老,心中的理想也不可能实现。我当年就职的单位是澄江县邮电局。我在那里干活只有一个目的:当一个普通劳动者,做好自己的本职工作。让我没有想到的是,我这个云南大学培养出来的合格大学生,与大字不识几个的人在一起干了十几年活以后,连称职工人的评价都没有得到。我感觉自己把云南大学的脸都丢光了。因为不甘心在澄江县邮电局干一辈子,到最后连称职工人的评价都得不到,我辞职走上了写作之路。我这样做只想达到一个目的:证明自己配得上云南大学学生这个光荣的称号。
    说老实话,刚开始走上专职写作道路的时候,“自己这样做,究竟最后想取得一个什么样的艺术成就?”这个问题,我根本回答不出来。远胜历代名家名文的好文章从手中源源不断写出来以后,这个问题的答案才在我的心里逐渐清晰起来:成为李白杜甫式诗人、苏轼般散文家、新的天下第一长联作者。填出亿口传唱好歌,当天下第一填词高手。写出思想深刻文辞优美杂文,成为功盖鲁迅杂文家。创作一部《红楼梦》式长篇小说,成为曹雪芹那样受人尊敬的小说家。一句话,成为中国文坛万年一出的文学天才。
    我的妻是在我为这个宏伟理想奋斗的过程中离开我的。在妻提出离婚要求的时候,我曾经劝她不要一意孤行,以免重蹈姜子牙妻和朱买臣妻的覆辙。她是因为不相信我能够梦想成真而离开我的。
    读到这里,我想所有人的心里都已经明白夏超妻离子散的原因是执着追逐理想了吧。现在的问题是:“夏超这样做错了吗?”我认为我没有做错什么。因为“志当存高远”这句在夏超玉溪一中高中毕业时,语文老师许兆龙用漂亮的毛笔字写给夏超同班同学杭德发的诸葛亮名言,每个人小的时候,都从家长和老师口中听到过。我敢说,现在嘲笑夏超的人,教他们的子女和后辈的时候,嘴里也是这样说的。
    如果有人问夏超:“你现在怎么看你因为追逐理想而妻离子散这件事情?”,我的回答是:“我感觉我比窦娥还冤。”

二〇一八年九月二十一日 一稿
              二〇一八年十月十七日 二稿

志存高远但是,老祖宗还有一个成语,叫“好高骛远”看来,任何事物都有两面性甚至多面性,关键是自己如何把握和权衡。否则一切全会乱套落空

醉翁之意不在酒。揭示深刻,讽刺有力,现实应该好好反思一下。

钓雪斋主 发表于 2018-10-20 17:16
志存高远但是,老祖宗还有一个成语,叫“好高骛远”看来,任何事物都有两面性甚至多面性,关 ...

朋友说得对。

诗歌铺子 发表于 2018-10-23 12:41
醉翁之意不在酒。揭示深刻,讽刺有力,现实应该好好反思一下。

感谢版主支持。

老师给我说:如果现在不能凭爱好挣钱养家,就好好找个工作。工作是为了好好生活,好好生活是为了更好的享受生之时光。工作之外的时间去做感兴趣、学习爱好的东西,金子总会发光,只要坚持努力,梦想总会实现。把别人打麻将的时间用来学习就够了。我一直都按老师说的去做,下班了除了做些家务就练练字,看看书,偶尔写点不像诗歌的字抒发一下小情绪。其实每个人坚持梦想的方式不一样,但要找一个适合自己的方式,不让家人操心又能与自己的爱好不离不弃,只体会过程,不问结果,随心随性。

情儿 发表于 2018-10-27 16:51
老师给我说:如果现在不能凭爱好挣钱养家,就好好找个工作。工作是为了好好生活,好好生活是为了更好的享受 ...

夏超写文章不是工作吗?
回复 支持 0 反对 2

(

如果有人问夏超:“你现在怎么看你因为追逐理想而妻离子散这件事情?”,我的回答是:“我感觉我比窦娥还冤。

钓雪斋主 发表于 2018-10-20 17:16
志存高远但是,老祖宗还有一个成语,叫“好高骛远”看来,任何事物都有两面性甚至多面性,关 ...

这个意见很中肯,,,

老师给我说:如果现在不能凭爱好挣钱养家,就好好找个工作。工作是为了好好生活,好好生活是为了更好的享受 ...

情儿说的非常在理,,,

诗歌铺子 发表于 2018-12-15 21:00
情儿说的非常在理,,,

要干大事,一点风险不冒怎么行?

“金子总会发光的”害惨了多少人——本来就只是一块废铁,你要他金子发光,那等于白日做梦