《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 我是一只小熊猫

我是一只小熊猫

作者:石士郎

我是一只小熊猫,

像你的宠物猫一样,

身轻如燕飞檐走壁。

我温文尔雅,

从来没有过愁容。

我和大熊猫只有一点相同,

喜欢以竹为食!

我是一只小熊猫,

无意与国宝攀亲,

只因你有时不求甚解,

被表象所迷惑,

才误以为我是大熊猫的子孙。

但能与大熊猫为伍,

我也始终引以为傲!

后记:许多人分不清小熊猫与大熊猫的区别,以为小熊猫是年幼的大熊猫,其实它们是两种不同的动物。

小熊猫也叫金狗,因为它拖着一条粗大带九节彩色环纹的尾巴,所以又叫九节熊。它的外形猫脸熊身,似猫非猫,似熊非熊,四肢粗短,体重是大熊猫的十分之一。它善于攀爬,往往能爬到高而细的树枝上休息或躲避敌害。小熊猫于十九世纪初被发现,分布于喜马拉雅山的两侧,是亚洲特产动物,国家二级保护动物,目前全球种群约为10,000只。熊猫的性格十分温顺文雅,一副小猫似的稚气脸谱,从来看不到愁容,颇能逗人喜爱。

大熊猫比小熊猫晚50年被发现,主要分布在喜马拉雅山东侧,是中国特产动物,国家一级保护动物。目前全球大熊猫不到1000只。大熊猫与小熊猫都喜欢吃竹叶。

这里有意蕴,提炼出诗意,不错,学习,问候

和佩 发表于 2018-8-23 11:10
这里有意蕴,提炼出诗意,不错,学习,问候

多谢领导点评!