《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

水调歌头

水调歌头

初恋转瞬逝,已是多年前,惶惶忽忽终日,就象中了电。我欲乘风归去,又舍不得小命,依旧吃着饭。风雨同归处,竟也扯如蛋。     不甘心,不相信,不情愿。想要改头换面,重新来一番。推翻三座大山,踏板五个毛虫,闹挣个成全。但愿能成功,复展我朱颜!

水调歌头

真的大笑
能给人轻松感

水调歌头

这就是本诗要达到的目的

水调歌头

“蛋”?!    “淡”。:)

水调歌头

多谢清涛兄提出本词中“蛋”与“淡”的问题。只是我的本意并非普通话中“扯淡”的愿意。我是内蒙古乌兰察布盟的人,在那里“蛋”这个字是骂人的一个字,往往有人愤世疾俗的时候就会用“蛋”这个字来宣泄。“蛋”本是禽类才生的东西,所以说什么如蛋就很有贬低的意思。而前面的“扯”又有蔑视,小瞧的意思,故这里所说的“扯如蛋”所传达的是一种即愤世又自命清高的感觉。
不过好的词语还是要让大多数人可以理解的,如果大家愿意让它更通俗不妨就改做“扯淡”吧:}