《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 归梦老人

[原创] 巫山十二峰(2003-09-05 改)

归梦老人好!许久未见,原来已作三峡游,且有如许佳作,真快意哉!
感觉此篇最好,轻盈流畅,且恰如清风君言,尾联结得好,余韵缥缈。虽对偶较宽,但全为实际地名,已难能可贵了。  :)

多谢清涛的勉励!

一绝啊

其实,写这种诗不是很难,因为十二个景色在那里,听任你的摆布,你把她组成一个个有点美意的景象,然后连贯起来,便是一副壮观的图景了。

下面引用由归梦老人2003/08/29 10:45pm 发表的内容:
专有峰名,我已做过多种更动搭配,至今还没有更好的写法,秀士若有好的配对,愿意贡献出来,我当笑纳!
我先抄写下来你的和这十二个峰的名字。我先试试看,可别笑我哦。

我等着呢!

这么多地名,着实不易。:)

峰名、地名或人名,其意、其义何在?在乎诗人之想象力也。想象,想什么象什么也。好好地想,想出个名堂来,编出个故事来,你就成功了。

下面引用由月隐寒霜2003/09/01 02:28pm 发表的内容:
这么多地名,着实不易。:)
     十二峰排序不分南北,每句所含二峰,南北归属在注中,只有这样,才能避免中间两联重字“云”,也才能避免犯孤平而不好救。调整之后,第一句用仄起仄收式,五六字平仄允许互换,第三句第五字不论,第四句“神”字救孤平。这样处理,全诗八句,平仄没问题了。重字问题,符合两联中无重字的规则:两个“山”都不在联句中;两个“云”字分别在颈联和首句内;两个“上”字亦分别在第二句和颈联内。至于对仗,颔联作宽对看,还可过得去。若有更好的改法,无任欢迎!
          巫山十二峰
欲赏朝云净坛坐,登龙山上集仙翁。
松峦曙色翠屏见,夜幕圣泉神女逢。
飞凤起云相竞逐,上升聚鹤指苍穹。
巫山十二峰争秀,都在雾云飘渺中。
注:分布两岸,每句含二峰:①朝云(北)、净坛(南),②登龙(北)、集仙(北)。③松峦(北)、翠屏(南),④圣泉(北)、神女(北)。⑤飞凤(南)、起云(南),⑥上升(南)、聚鹤(南)。乘船过巫峡,进入峰区,峰峦竞秀,放眼望去:云在峰中,峰在云里,万山景色,令人目不暇接,船中游人无不倾舱而出。