《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

蝶恋花·端阳怀古

蝶恋花·端阳怀古

癸未端阳,不闻龙舟鼓赋,感而有作:

憔悴骚魂辞梦去。日照藤花,偏似香兰句。
卷起九章思万缕,深深一叹销今古。
此日汨罗无祭鼓。笑语笙歌,占尽行吟路。
滚滚江波流不住,攀枝怅对长天暮

蝶恋花·端阳怀古

喜欢端阳的氛围,那种初夏馥馥的气息以及对于那诗魂淡淡的凭吊。也成为一种心灵上的寄托。

蝶恋花·端阳怀古

中国的传统早几经罹难,牵着我们神经的端午节已物化成了一个小小的粽子,几口吃下去,节也就过了,没有新鲜感,更多不懂诗为何物的人,会轻易的忘却------

蝶恋花·端阳怀古

我很希望能够张扬我们的民族个性。
当然这风俗不会是一成不变的,汉朝的民风与唐朝的就不可能完全一致。时至如今,当然允许也应该使民俗随时代而变化,不断输入新鲜血液,我们提倡创新与开拓。然而一些传统的、灵魂中的东西还是不要丧失殆尽的好,我尤其不希望看到让西洋那些无根的习俗来占据我们的领地。

蝶恋花·端阳怀古

端午节与屈原虽然有些牵强,但是,知道屈原的人还是不少的。只是咱们国家不重视传统文化的传播,年轻一代自然是喜欢西方文化的开放的东西。有一件事情,我一直不以为然。高考竟然不许学生用诗歌作文。上下五千年的文化,竟然把诗歌排除在高考语文之外,我不知道国家教委这些人是不是中国人?在他们眼里,李白,杜甫都是不及格的考生,一分也休想拿到。诗歌在中华民族历史上起到的作用丝毫不亚于散文,小说等。如果在高考中,加入诗歌创作,尤其是传统诗歌的创作,不但可以让汉语优雅化,而且更能提高年轻人的审美素质!语言学家看见了汉语在污俗化,却从没有想到治疗的方法,多么可悲!今天早上,东方时空的水均益采访韩国文化部长,在提起中国文化与“韩流”相比,水的底气明显不足。但是,据我所知,在国外,中华文化,尤其是传统文化却令西方刮目相看。看见汉语被现代一些伪文人任意糟蹋,气愤之余,毫无办法。那些把金庸和鲁迅并列为20世纪文化伟人的人,真是让人哭笑不得!不是说金庸如何,我只想说,金庸有哪部作品有社会责任感?他的那些武侠还不如古典的《七侠五义》的思想水平高。但是,正因为整个民族的文化素养差,才使得这样的俗文化占据了中国的文化江山。不是我故作高雅,而是觉得诗歌是语言的精华。没有诗歌的民族,他的语言文化是不会很高境界的。

蝶恋花·端阳怀古

情辞怅婉。
格律精整。可再增加一些词采。:)

君主张张扬我们的民族个性,相信在我们这里,会找到众多同志的!

苏堤春柳君:关于武侠小说,我的观点与君一致。

蝶恋花·端阳怀古

谢谢各位大家的评点。疏影十分荣幸。 :)

蝶恋花·端阳怀古

又到端阳日

岁岁端阳,今又端阳。
然而如今这个日子已为不少人所忘却了。即使记得,怕也只余下无关痛痒的麻木,很少人再为它追思、感怀。。
而我们民族传统的端阳节可大不似今日的。把历史退去百十年,那时的端阳佳节却是很被重视,从宫廷侯门至泥墙草庐,家家户户满怀感慨,不约而同地祭祀一个伟大的诗魂。蒲叶,苇叶,芭蕉叶裹着一个个多角形的传说,在飞驰的龙舟上寻往幽深的汨罗。榴花红欲燃,栀子白胜雪,另外门前的菖蒲,吐烟的艾蒿;小孩额上的“王”字,女儿臂上的彩丝;以及咸蛋与雄黄酒,这一切,构成了一组完美的统一的端阳节入诗的意象。中间渗透了我们浓浓的民族感情,于是形成了我们民族淳朴的人文风物和特有的文化特征。
时至今日,如何此风不在?
又到端阳日。人们却失去了原先的热情与郑重,已对此传说佳节无甚反应,代之以萧然和冷漠。然而五月的栀子常开不谢,买来的粽子照吃不误,但谁又能记得这栀子的浓香与现已商品化粽子其原先的象征?这些对传统风俗的淡然,所折射出的怕就是我们民族文化的遗失吧。我空空嗟叹。
与此相反,基督世界的西洋文化却在我们这里茁壮成长起来,虽然它并无根基。神州大地上却为圣诞节,万圣节,情人节,感恩节之类忙得不亦乐乎。人们以难于想象的热情,对此洋节趋之若鹜。虽然我们宗教信仰自由,但真正意义上的信奉基督者,毕竟相对甚少。如此大事渲染轰轰烈烈去庆祝耶稣诞生,究竟其中夹有多少真正的宗教感情?有几分虔诚可信?说穿了,这样子关心洋节其实并非出自本身的热爱,却是对西方文化的的一种盲目崇尚而附庸时髦。
对外开放,引入的当是先进的技术,而不是西方的民族风俗。土生土长中国人,在圣诞前夜欢笑时,真的能达到与“主” 的感情的融合吗?那么为何要抱着盲目崇洋的虚荣心理把民族文化淡忘呢?
又到端阳日,困惑于民族意识的淡化,呼唤那龙舟竞渡的时节。

蝶恋花·端阳怀古

前有“月影”,又见“疏影”,我号“月筛疏影”,看来喜欢“影子”的朋友不少啊。原来英雄所见略同啊?!

蝶恋花·端阳怀古

呵呵。惭愧~~~~~~~
“疏影”一号伴我已久,来此处时不假思索,习惯性地就拿它注册上了。不道竟与诸位多有雷同之嫌~~~~
然在我处,此“疏影”倒不是影子,而借指梅花了,我生平所最爱的东西之一。此物在林和靖、姜白石等笔下均有题咏的,大家想必也都了解这个出处了。 :—)

蝶恋花·端阳怀古

疏影横斜水清浅。。。
明妃不惯胡沙远。。。。

蝶恋花·端阳怀古

“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”是我最喜爱的诗句之一。