《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

鹧鸪天

鹧鸪天

枕上香寒细入微,新黄昨夜透柴扉。吟蛩已老声犹切,客岁将阑酒更催。  
红酥手,莫相挥,一杯饮尽及时归。谁言秋草堪零落,也带无边春梦回。

鹧鸪天

谁言秋草堪零落,也带无边春梦回。
清风老师的词情景交融,自然清新,尾联更是涵义深长,让人回味,给人希望,喜欢,学习啦:)
我想了好久想和老师一首,可还是不敢发:)
老师那“新黄”是不是指初开的桂花?

鹧鸪天

“新黄”指初开的菊花。菊花也叫黄花:)
先谢过和词,发出来吧:))

鹧鸪天

谢谢教师的解释与鼓励,我发了,请老师批评指导:)
鹧鸪天·瓜灯夜
——和清风冀老师
湖上香寒细入微,新黄映水透珠扉。
礼花袅绕声犹切,群舞翩跹鼓更催。
瓜灯碎,染秋池,轻舟追月不思归。
谁人撒下瑶台酒,醉染吴天春几回?

鹧鸪天

湖上香寒细入微,新黄映水透珠扉。----这是极静中的感觉
礼花袅绕声犹切,群舞翩跹鼓更催。----这却是动中的环境。以上两者很难在同一时间感受到。
瓜灯碎,染秋池,----这句示甚理解
轻舟追月不思归。
谁人撒下瑶台酒,醉染吴天春几回?----下阕好。

鹧鸪天

欣赏!

鹧鸪天

鹧鸪天,用清风冀兄韵
砌壁清丝趁暮微,缭烟暂亸数门扉。泥花曳曳行衫急,水漏声声令酒催。
还欲走,柳常挥,折消安路夜迟归。正兼起月尘西出,陇上新黄寄又回。

鹧鸪天

谢谢赏善罚恶使和词:)
颇喜结句。

鹧鸪天

好诗,学习了!)

鹧鸪天

远黄巢的菊
过悲

鹧鸪天

学习