《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

临江仙·望星空

临江仙·望星空

好久没来诗歌报,各位都是和诗友们好:)
也发一首请老师、诗友们多多砸砸,好让我好好学习:))

临江仙·望星空
    月动南湾千顷碧,谁人堪借仙篷?横流夜渡趁东风。羡牛郎织女,七夕鹊桥逢!    浪打红亭心似雪,缘何眼又蒙胧?九龙山上望星空。叹天高海阔,驿路梦无穷!?

临江仙·望星空

纵观全词,词意不错,“缘何眼又蒙胧?”稍嫌不足,削弱了词意。

临江仙·望星空

上片言景起兴,下片言情作结。
上片收放自如,好。唯“羡牛郎织女”句式不对。《临江仙》中五七言句均为律句,而本篇中为一字领起式,故读来颇拗口。
过片不好,使人感到下片来的很突然。如果下片起句用个表意动词或副词转折一下可能就好的多。“九龙山上望星空”虽然点明望之地点,然我个人以为此句为闲句,可有可无,没有更好,毕竟上片已经“望”了半天了,何必非得在下片明说出来?须知小令字字如金,是由不得这样消闲的。结句不错,同上片一样,也是句式有问题。
yush此词很大气, 铺排得当,意境开阔,再好好润色一下,大好。

临江仙·望星空

下面引用由月筛疏影2003/08/16 10:07am 发表的内容:
纵观全词,词意不错,“缘何眼又蒙胧?”稍嫌不足,削弱了词意。
谢谢月筛疏影兄的鼓励和指导,我再想想后改吧:))

临江仙·望星空

下面引用由清风冀2003/08/16 10:34am 发表的内容:
上片言景起兴,下片言情作结。
上片收放自如,好。唯“羡牛郎织女”句式不对。《临江仙》中五七言句均为律句,而本篇中为一字领起式,故读来颇拗口。
过片不好,使人感到下片来的很突然。如果下片起句用个表意动 ...
多谢清风老师的鼓励与认真点评,我一定努力:)

临江仙·望星空

哦,虽然老师教得这么具体,可我还是不会修改,过片等处改了一下,自己也不太满意,二结句的那句式错误更难改,还没改:)先发了再麻烦老师们和各位诗友指导啦:))
临江仙·望星空
二稿
月动南湾千顷碧,谁人堪借仙篷?横流夜渡趁东风。羡牛郎织女,七夕鹊桥逢!
寂寞红亭心似雪,茕樽醉眼蒙胧。无情青鸟绝星空。叹天高海阔,驿路梦无穷!?

临江仙·望星空

浪打红亭心似雪。不错!

临江仙·望星空

欲破南湾千顷碧,谁人堪借仙篷?横流夜渡趁东风。已无牛女梦,七夕鹊桥逢。
坐断红亭心似雪,缘何眼又蒙胧。无情青鸟往来空。天高与海阔,驿路正无穷。
乱改,供参考:)

临江仙·望星空

谢谢清风老师的指导和斧正:)收下了:))
欲破南湾千顷碧,谁人堪借仙篷?横流夜渡趁东风。已无牛女梦,七夕鹊桥逢。
坐断红亭心似雪,缘何眼又蒙胧。无情青鸟往来空。天高与海阔,驿路正无穷。

临江仙·望星空

临江仙,用yush韵
雾浥长栏藤索碧,小波枕顾莲蓬。醺醺藕底逆回风。寄来朱管梦,书下几时逢。
一地青丝追入雪。只堪迷眼朦胧。凌衫半洒曲犹空。别知沧海阔,此渡更难穷。