《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 清风冀

次韵王夫之《落花诗》九十九首

[这个贴子最后由清风冀在 2003/08/05 09:20pm 第 1 次编辑]

附一
颇喜新年雨脚均,横江两岸好精神。凌烟社燕淡黄柳,醮水桃花点绛唇。
几与文朋拼一醉,好将诗稿写三春。休言老大事成未,风景曾经累此身。

[这个贴子最后由清风冀在 2003/08/05 09:20pm 第 1 次编辑]

附二
踏断红尘心未狂,半开冷眼向秋霜。多情蛱蝶僵朱壁,无赖蓬蒿仆暖房。
腕底已由诗远走,枝头何问菊初黄。且将新酒添新醉,明日再愁万里杭。

其十
花蕾已知岁月寒,花开焉得内心安。春花还怨春风苦,总教枝头春色残。
香径萧疏何叹息,柴门冷落究辛酸。时人解说春花事,一样消磨壮士肝。

是吗?到底是练笔还是炼心呢?若是以一当十便不可言计了!从第四收往后读就大不相同了。。。感觉很妙。。。呵呵。。。

其十一
对镜谁怜影一双,青纱帐外水淙淙。帆悬楼角飘沉羽,岸阔潮头远大江。
此去蓬山多恨事,仍将乡思锁芸窗。晚来最苦风和雨,半卷蛛丝未肯降。

清风冀 君好才华,诸诗皆妙,各人欣赏第六首及九以后。:)

好难呢,以后不知如何应付。

马上更难的就来了:)
我是不写了~

其十二
红遍千山意未淫,此时何事便消沉。落英已乱天涯路,愁怅渐添焦尾琴。
三岛如知春去早,一帆更待晚来歆。今生不信由青帝,欲把轮回细探寻。

其十三
春正好时旋便归,谁人知我得天机。子房本是帝王种,红紫无过金缕衣。
花事莫论开与败,江山指点是耶非。来年挥使东君早,新菊满头道久违。

其十四
莫嫌泥淖染芳馨,花谢花开自有衡。过眼东风挥白浪,临窗柳弟度梅兄。
香魂不待徐娘扫。诗稿肯随老酒烹。笑看多少沉吟客,几个人间留姓名。

其十五
归期拟就漫修订,好与尘缘避尹邢。收拾一厨经济策,换来几卷莳花经。
门前代谢有芳草,灯下交谈无白丁。此处人生多惬意,早将心事付青冥。

[这个贴子最后由清风冀在 2003/08/12 05:44pm 第 1 次编辑]

其十六
生来或恐应天时,冷雨悲风未足奇。啼血空门知失节,断肠故国染云麾。
穷途有路摧车马,背水无刀演坎离。此去蓬山人不识,笑凭问我是阿谁?

饱学之士,才情超然。

其十七
欲报相思今又来,门前冰雪久难开。已将破土无双蘖,先听新春第一雷。
道外无人知玉璞,宫中有我识良萁。洛阳城里如相骂,堪笑腐儒皆劣骀。