《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]莺啼序

[原创]莺啼序

因一时处身荒僻,上网困难,望斑竹为我保留足月,以让我能看到众方家的评判;7月15日发表的行香子,未见到诸位的点评,至今甚为遗憾。                                       
                                        莺啼序
   春华不堪坐困。趁风轻日暖,掩竹户、踏翠寻芳,赛城湖畔闲转。堤路窄、齐膝荆草,萋萋欲阻游春愿。黯荒芜、野渡舟疏,处身偏远。
   回首浮生,霜侵雪顾,几度雄鹰展?风骨不惯媚俗情,未识杯中深浅。把一腔、书生锐气,漫伤挫、志慵心懒;剩诗魂、旧意犹存,尚发余叹。
   韶光易逝,壮岁难闲,恨千栏拍遍。未曾想、寒窗十五,尽属辜负;竖摆横搁,任由轻遣。有心独立,无资成就,青山隐隐眉深皱;滞穷途、路陌柔肠断。风迷泪涌,一掬恨洒湖山,泽被春花烂熳。
   腆身学子,羞为衣食,忍隐人粗谩。看多少、痴言铜臭,不抵清寒;属意钱途,志得圆满。屈严弄巧,悉心权术,一朝得势威如虎。谅英才、须奉熊才面。偶然触怒权颜,覆雨翻云,始恨身微贱(末句应为四字句,原为“恍分贵贱”,因不尽句意,乃增一字,改为“始恨身微贱”)。

[原创]莺啼序

莺啼序,少见。“几度雄鹰展”--度字应为仄音。
“风骨不惯媚俗情,未识杯中深浅。把一腔、书生锐气”平仄好像不对噢~~
你增了个字,还叫莺啼序么?最后一段也有些字平仄不妥,许是词谱有异?

[原创]莺啼序

首先声明,我的作品皆已改按现代汉语拼读规则叶韵;其次,本词按我手中词谱只有“看多少”句与末句平仄与原词谱稍有差异,我认为,增字减字在唐宋词人中也是常有的事,但我也并不提倡这种作法;莫句本为“仄平平仄”,在前多加了个仄音“始”字作为领字而已;待我再斟酌吧。

[原创]莺啼序

“万里悲秋常作客,百年多病独登台。。。。”
“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。。。”
趁风轻日暖,踏翠寻芳,齐膝荆草,
风骨不惯媚俗情,未识杯中深浅。把一腔、书生锐气,漫伤挫、
路陌柔肠断。风迷泪涌,
腆身学子,羞为衣食,忍隐人粗谩。不抵清寒;偶然触怒权颜,覆雨翻云,始恨身微贱
皆精警句子也!

[原创]莺啼序

多谢清涛兄抬爱!

[原创]莺啼序

好壮观的长调! 起承转合之处,平仄韵律上的推敲定然花了不少心思~~~~~~
叹服楼主/

[原创]莺啼序

谬爱了,我非楼主,乃散人也,疏影兄好!

[原创]莺啼序

如能有新词新句,就更好!

[原创]莺啼序

谨记苏堤春柳2003 兄的勉励,我当努力就是。

[原创]莺啼序

此词不知美女滴滴(月隐寒霜)如何看?