《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【穿过丛林看见你】读诗的写法

最近读了很多诗,对于诗,我是个没有强烈使命感的人,我觉得这大千世界,诗人这个头衔还是留给有使命感的人比较好。那我干什么呢?就做个读者吧,与带着使命感写诗的人相比,我觉得读诗比写诗幸福。有时作者写一首诗呈现在我面前时,可以读出与他们相反的东西,也有可能有些读者读出来的动西,不是作者自己原本想要呈现出来的喻意和思想,但是读者可以,只要你的思维和联想够用,有无限大的脑洞。就我个人最近在大厅读诗的习惯选出几首诗的写法:

第一种诗的自嘲法。

毛巾
      ——钓雪斋主

每天洗脸的毛巾
有一天
突然离我而去
拜脚跟
给地板擦脸
我感觉
它擦地板
比洗我脸
还干净

钓雪斋主的诗我读了有一段时间了,以前总觉得他的诗带有批判性质,他选择的素材很有可塑性,但是他写作的手法太正面,呈现给我的视觉和心灵都不够。我在心里着急,你写吧,我看,等有一天你会呈现出我想要的那种表达方式的。今天等到了,就是这首“毛巾”。在这首诗里,我可以读出空气的脏、心灵的脏,是不经意的、人为的因素都包罗在里面。

第二种诗的白描法

深秋
      ——高山流水

寒意蛇一般窜入衣内
紧紧附着椎骨
人们抓不住也拉不出
直到它褪色脱落
无数枯叶被行人踩平压碎
却在黄昏变成蝙蝠
扑棱棱飞入丛林

高山流水的诗对她的注意最开始是从她诗中读出诗人常说的使命感,这种使命感是她知道这首诗要表达些什么,向善、向上的力量在趋使着她的创作思维,背景。此时短短的七行,五十七个字把深秋写的生动有感染力。也是一种情绪和意向的抵达。

下面这首诗就是高山流水带着一种使命感在写诗的呈现。

窗外
  ——高山流水

六点半,小区的宁静被一阵低劣
而残破的摩托声撕裂
仿佛匆忙逃窜
这是双休,很多人还沉睡
我拿起聂鲁达诗集
却被远处持续的叫卖声牵引:
“老面馒头,馒头!”
“老面馒头,馒头!”
这些努力从土里拔出根须的小草
被风吹着滚过都市街市
枝节折断的疼痛
有无法声张的荣耀

我读完这首诗后,看着这首诗的结尾,我品尚到了作者本身的痛惜,同时通过卖老面馒头的主人翁,我看到了作者还想表达的是用勤劳的双手创造自己的生活,得到了劳动产生美的肯定,比那些削尖了脑袋去做传销的“人上人”踏实,更值得一个诗人去歌颂。当然我还读出来了一种怀恋,就是那些年,我们吃过的馒头是不加防腐剂,不加可食用发酵粉的,而是用留存老面做发酵剂的,那叫一个放心食品。特别是在食品安全受到挑战的今天,这种怀恋似绿色的小草,也比喻了生活在城市里不易的人们,但是生命力是惊人的。

第三种诗的叙述推进法

一百倍的距离
        ——杨四五

年轻的画师
从大屠杀纪念馆
赶到雨花台烈士陵园
将一张素描纸在画板上展开
然后他快速勾勒出
一个女人
横躺的轮廓
游玩的人就围了过来
接着他细化出脖颈
锁骨
又慢慢细化出坚挺的乳房
有几位老人
看了眼
摇摇头走了
他继续细化出四肢、肚脐
和双腿之间
有一些妇女
看了后
闭上眼睛
羞涩地离开了
而他
并不为之所动
随即在女人的周围描出一张床
在稍远处描出四个赤裸裸的男人
桌子和酒瓶
这时,人群中传出些许骂声
更有人跑到他对面怒目而视
而他
将目光在女人身上
停留了许久
然后捉住软质铅笔
颤抖着
在左乳插上一根牙签
在右乳啃出一个深深的凹坑
在微隆的小腹下,黑色的区域
扯出一条撕开的裂缝
人群中
突然
有位姑娘掩面而逃
他的笔并没有因此停下
他继续完成了门、窗户
一场酒席
以及倒在地上的丈夫
他把新房里的床单
调到最白
把血和酒席上的人都调到最浓
那些稍前愤怒的围观者
此时
已变得激烈
他们开始争论
画上的女人有没有怀孕
争论那八小时里到底发生了什么
年轻的画师站起来
转身看了看身后
默默地
将画抽出,点燃
火苗
猛然吞噬他的落款——
山东新泰,离此
七百公里

杨四五的诗,是我比较喜欢的,喜欢的原因是他一直在不断的变换风格,也就是在不断的探索,他的探索是多维度的,他的诗大多是以叙述推进为主,通过叙述呈现地域特点,文化底蕴,通过人物的刻画来表达一种精神状态正在萎靡的时期,呼吁人们重视,把好的东西继承和传达。上面这首“一百倍的距离”是震撼的,在他的叙述中通过人物的情景变换,发生在心里体验的改变,呈现了出伟大的爱国主义教育的灵魂摆渡。他通过层层推进完成了“我们应该不忘国耻”的使命。完成了对那些为人民幸福而舍去性命的人的缅怀和敬意”。他诗的开头用地点“雨花台”铺垫出文化底蕴。用女人的生理构造勾起人的好奇心,用围观的人群来缔造诗的核心价值。他的呈现是成功的,但是杨四五的叙述也不是完美的,在“之后”“然后”“接着”这样的词语的推进中,如若读者细读他的诗,就会发现这些问题是完全可以避免的,也正是用这样的词,这种词的出现能看出他是在用理智去书写,但是在他书写的过程中我看的心潮澎湃。

第四种诗的冷抒情

@菊花遍地
     —— 石棉

这是我见过的最多的菊花
开满两边的河岸
走在中间,看到秋风如丝线
织成一张透明的网
在网里
被遍地的深绿和浓黄熏染
我想,我的本质当是一只蜘蛛
我毕生的功业
当是一张飘摇的网
而我自身的斑斓
将深埋于
菊花遍地般的人间

古人云:“诗以言志,文以载道”,此句话的意思就是说诗人用诗来表达自己的志向和决心,换个角度来想就是,一个人不能通过文字来抒发自己的理想和决心,是不容易流芳于世的。在这首诗里我没有读到作者诗中出现“爱菊”二字,但是所有的围绕菊花描写的句子都透出来作者爱菊甘愿做一株菊花或是甘愿做一只织就网的蜘蛛陪伴着菊花。也能读出作者的一种不畏严寒(这里的严寒多指恶劣的环境)高风亮节的品质。可谓是情感的节制几乎是冷冽的。

第五种诗反讽法

乌鸦
  ——围围

老师:请解释贞操一词的词义。
女学生:对不起,我不是母乌鸦。

老师:请解释忠贞一词的词义。
男学生:对不起,我不是公乌鸦。

老师:是啊,这里没有一只乌鸦。

乌鸦这首诗里最引人瞩目的词是“贞操”、“忠贞”俩词。贞操一词是道德和伦理的产物。但是人们习惯性的会去想到与女子有关的贞洁。围围以老师和女同学、男同学的对话达到了一种互讽效果,这里变有了精神的贞操、忠贞,道德底线、所谓的伦理纲常、职业贞操等等都在对话中发生了碰撞。老师最后一句“这里没有乌鸦”把诗推上了高度。他用的正是这种反讽手法。

第六种诗走心法

给快快的诗
     ——滚轮子

一个十五世纪的男人
在给你写诗。当你收到后
一定要把它烧毁。并且告诉警察
你碰到了一些不可思议的事

不要相信诗中所说
不要相信男人的鬼脸
把这一封信,放在月光下
让它接受无尽的忏悔和孤独

让那些字,每一笔一划
都挤出一滴血
然后蜇伤自己
你会听到文中的尖叫

快快读诗题目:一个十五世纪男人的来信

轮子这首诗让我感觉意外又惊喜,诗的开篇“一个十五世纪的男人/在给你写诗。“十五世纪的确是个伟大的时代,十五世纪正好是郑和下西洋的时期,也是中国(明朝)封建社会的最后一个盛世。当时欧洲意大利最著名的艺术中心佛罗伦萨是国际艺术交流中心,那时伟大的建筑师布鲁内莱斯基,画家马萨乔,飞利浦里皮,达芬奇和米开朗基罗等等都在十五世纪。他们创造了伟大的文艺复兴运动。”当你收到后/一定要把它烧毁。我们每一个人都在学习前人留下的无尽财富,可以这样说,我们在学习的时间占据了生命的绝大部分,那么我们需要创造的那部分呢?“烧毁”一词在这里用的妙,可以是继承,也可以是看着创造。他利用汉字本生的意义释放了轮子想要表达的思想,他这是在告诉快快不要做知识的奴隶,可是轮子我发现这好难,人天生就具备那种做知识的奴性。“并且告诉警察/你碰到了一些不可思议的事",“警察”一词的出现在这里发生的戏剧性的变化,不让诗本生坠入俗流。这也是我感到惊喜的地方所在。
         “不要相信诗中所说/不要相信男人的鬼脸/把这一封信,放在月光下/ 让它接受无尽的忏悔和孤独.”历史再辉煌它已经成为了历史,而我们生活在二十一世纪,我们能做些什么才属于我们的时代?我们的生活方式,交友准则都在发生着翻天覆地的变化,这些变化促进了人类文化的交流,有了交流就有了对自身文明的提高做不断的努力,这些努力都需要创造,在这里我又想起了轮了前不久写过的《蛋的问题》。从画“蛋开始吧,写汉字的诗人们。
           “让那些字,每一笔一划/都挤出一滴血/然后蜇伤自己/你会听到文中的尖叫。”最后这一句诗已咏出了每个写诗人的理想是不是?

第七种诗思考惯性阻力法

《故乡是河》
——阳光、别名:打火机、草帽

这一次
我想到水底看它们散步
看父亲扔的瓷罐
是否变成宫殿
故乡在水里,岸上没有了
我在堤坝上望乡
那些洗去的灰
和沉下的岁月
是我的世界
浮漂犹豫
它不肯告诉我

快快读诗日记题目:故乡是河

对于一个远离故土,身处异国他乡(墨尔本)的诗人来说,“这一次/我想到水里看它们散步”。在这首诗的时间轴里,岁月是河,那些过去的岁月可谓静好。它在诗人的记忆里是什么呢?接着诗人写了“看父亲扔的瓷罐/是否变成了宫殿”。记忆里有父亲,父爱如山啊,父爱是一个人美好记忆的启蒙思想,父亲是故乡的根,是父亲的勤劳和爱的智慧滋养了我们的诗人,瓷罐在这里是生活的供养器皿,再则往大了说,瓷器在中国历史上那是中外驰名的。我们用来储存,我们储存什么呢?诗人诗中“它是否变成了宫殿。”在这里一般读者只会看到一个小我的父亲,这是对的,正是有父亲这个称谓的人群和女眷一同创造了世界瞩目的文明财富,精神财富和物质财富。这是人类不同民族的文化底蕴、精神状态、经济发展趋势的一一个重要体现。那么这里诗人用词里的“瓷罐”和“宫殿”的意向就明确,喻意就抜向高处。就拿紫禁城来说吧,它就是中华民族的象征,它凝聚了中华儿女的智慧,也是世界上有排名的宫殿。诗人再此除了对故乡的怀念也是一种有对故土强大的殷切期盼。
        接下来诗人的诗句在这里交换了时间空间“故乡在水里,岸上没有了。”对于一个远离了故土的诗人来说,他关注着故乡的变化,他这一次的故乡在水里似乎是个梦境,梦一样的,一触碰就碎,无论多么怀念那片故土,他都只是在诗人的梦里,诗人身处的地方是异国他乡,当一梦醒来,睁眼瞧来那片思念成梦的故土不在眼前。在诗人很多诗里都体现出他对故土的无限怀恋,诗人甚至在笔下依他的故土(周庄,我只是从诗人诗中捕捉到的一些信息,不一定对)模拟出“淡马”,还有那个“阿满”似的人物,都构成诗人心中理想的故土。
        虽然现在交通都无限发达,也会因为诗人生活、工作的原因,只能把对故土的难舍化着思念和往昔的回忆。以至于异国他乡的诗人多少次忍不住“我在堤坝上望乡/那些洗去的灰/和下沉的岁月/是我的岁月”。那些往事一幕幕,像一膄游轮从心海里呼出故乡的影子,这个影子是被诗人忆起、那些时间里的过往。时间的河流、空间、岁月的时间、空间和地点的相互转换,贯通,这首诗的关键是时间轴和空间的交错和重叠释放出来的诗意让人难以让读者理解(理顺)。诗人在这里用了“那些洗去的灰”那些都是些轻微的事物,可是面对过往是厚重的,诗人用“下沉的岁月”来写,整个诗的厚度立刻将整首是贯穿。
        2017年五月智能机器人小冰的《阳光失了玻璃窗》,在江湖上掀起浪潮,其实一个正真的诗人是我情感的。那种情感转化来的感染力是小冰不具备的。我更相信是商人用来推销自己的一种商业途径。诗人李华章老师也曾经说过“真情出美文”是值得的人类存在时骄傲的一件事情。
        诗人最后的诗句“漂浮犹豫/它不肯告诉我”通过前面的诗句,就不难理解结尾这两句诗的用途和指向。对故土的记忆、对故土的难舍、对故土的期待,这些都在诗人诗句里给生命增加了营养和厚度,也在时间轴里时不时的漂浮,一个生活在异国他乡的诗人内心是纠结的,是时间“河”里的一片落叶,到最后归或是不归似的纠结、缠绵而悱恻着。

2017.6.21写。注:阿满是一个很有趣味的人物,他乐观、积极、知我知他的人物。大叔我只是写写自己内心的一些对此诗的感触,不一定对。望大叔扶正。

大叔回复:快快这个写得好,我喜欢。基本是我的思量状态,还有一条比较重要的是,就是脱离人民对诗歌的惯性认识,给一些相对的不合理和结构上的阻力,问候快快,写作快乐的,写作就对了。

第八种诗理念法

灵魂深处丝丝雨,后海一號徐徐风

【后海一號】
文/北京地图

就这么距离夏天,天空融化玻璃,你和我
数一粒爆米花,眨一下眼睛,来来往往的雨伞
举着后海,望断四点一刻,重复又重复
时间的旗袍说出成都语:巴适
掩面向外,点点滴滴看一面镜子
此时故宫已抵达另外季节,白雪加白菜
驶入冰面,还是词语与词语碰撞,掀翻固定卡车
我能做到的只有这些,白袜子继续等待
回不去的皮鞋,世界的悲哀也是我的悲哀
曾经的窗台,跳下去一支笔,一根烟,一个愿望
回望后海一號,我也是曾经
太多积木望眼欲穿,桥的边境,只留下美景和墓碑
匆匆走过的,匆匆留下的
A们,B们,C们,D们,无语地诉说
只感觉左手指的麻木,“滴,滴,滴,”的跳动
无法轮回到下一个春天,双手合十

还是先来看看诗歌的一次分解。在诗的开头作者写道“就这么距离夏天,天空融化玻璃,你和我”大慨一般读者都会被作者的第一句就给整糊涂了。“就这么距离夏天”,我们平常的汉语用法不是是这样的结构。诗歌最大的好处在汉语词典常规用法中摧毁它,然后去构建和谐美或则残缺的破碎美(其中包括断裂美),但是在这里,在这里你可以想是什么就可以在读者面前呈现什么,作者开头构建了时间和空间的经纬度。“天空融化玻璃”我不知道大家有没有过在天空下举起不同色彩玻璃的经历,但是我试过,我透过蓝色的玻璃看天空,天空就是蓝色的,透过红色的玻璃看天空,天空就是红色的,如果我从天空的角度去看玻璃呢?奇迹就会发生“天空融化玻璃”。作者接下去的一句断裂句式是“你和我”简单的第一人称和第二人称,顺利的把读者融入其中,然而在这里读者顺手拿起手中的长矛。
      “数一粒爆米花,眨一下眼睛,来来往往的雨伞/ 举着后海,望断四点一刻,重复又重复/ 时间的旗袍说出成都语:巴适/ 掩面向外,点点滴滴看一面镜子
        此时故宫已抵达另外季节,白雪加白菜/ 驶入冰面,还是词语与词语碰撞,掀翻固定卡车”。在这里作者每一个细小事物用文本叙述出来,就有一个元素符号在跳跃。而读者我无法确定这些元素符号到底是什么,我的解构让我站在他的对面形成二元化,我又显的如此偏激、单薄,比如“数一粒爆米花,眨一下眼睛,来来往往的雨伞”,作者好像在喃喃自语的诉说自己正在做的事情,而在“眨一下眼睛”里通过这个“眨”字我仿佛有看见作者是在怀念那些旧的事物,作者这种情绪的抵达,让我这个解构着者伸出矛的同时,也拿出了盾。“时间的旗袍说出成都语:巴适”。“时间的旗袍”旗袍作为中国的国粹差点在文革时期丢了,而现如今被中国指定为接见外宾的传统礼服,在这里时间的旗袍喻意就宽泛起来,他无法让我界定一个教条式的说明。而此时出现了一句带地域色彩的方言。这是一种病入膏肓的怀恋。
    “掩面向外,点点滴滴看一面镜子/ 此时故宫已抵达另外季节,白雪加白菜/ 驶入冰面,还是词语与词语碰撞,掀翻固定卡车”。透过“掩面向外,点点滴滴看一面镜子”这里的世界和镜子可以指外面的世界,或是一面照见自我的镜子,还可以理解为窥探外界秘密的武器,作者都在通过一些元素符号的叙述中,那种带动你思考的情绪就再悄悄的抵达内心,只要你阅读的时候带着一点点思考你就无法逃脱作者构建起来的喻意,如果你没有被这种元素符号的力量感染,说明你只是个只用眼睛读诗的人。“此时故宫已抵达另外季节,白雪加白菜”,故宫是古老的建筑,它是中国的物质文化和精神文明建设的承载体,用“白雪”在诉说它的经历的历史变迁,用“白菜”在陪伴生活在这里人们的日常,还可以衍生出需要补给营养的人们。面对这一切作者道出“驶入冰面,还是词语与词语碰撞,掀翻固定卡车”透露出作者无力与悲切。
      “我能做到的只有这些,白袜子继续等待/ 回不去的皮鞋,世界的悲哀也是我的悲哀/ 曾经的窗台,跳下去一支笔,一根烟,一个愿望/ 回望后海一號,我也是曾经”诗中的“白袜子继续等待”“回不去的皮鞋”。皮鞋从占星上学上来讲,代表财富。那么作者要诉说的悲切就是财富。这种以任何方式存在,又无法轻易得到的东西包含物质财富、精神财富、身体财富、还可能往更深更远的地方走性的获取。回不去的皮鞋,世界的悲哀也是我的悲哀。
        这首诗好就好在作者不光是一个叙述着,庆幸的是一个成熟的思考者:“太多积木望眼欲穿,桥的边境,只留下美景和墓碑/ 匆匆走过的,匆匆留下的/ A们,B们,C们,D们,无语地诉说/ 只感觉左手指的麻木,“滴,滴,滴,”的跳动/ 无法轮回到下一个春天,双手合十”作者见证了后海一號的变迁,通过诗里“太多积木望眼欲穿,桥的边境,只留下美景和墓碑”的叙述可能作者本身还是个后海一號的建设者,他的职业可能是一个建筑设计师或是幕后操盘手也说不定。无论作者以什么角色出现,终究是和其他人一样是个匆匆的过客,作者的成熟在于他被现实压抑有麻木不仁肢体时,但是头脑清晰,心脏完好,他在自定的时间轴里完成着自我的升华和灵魂的羽化。
诗歌解构到这里,是时候敲一敲黑板了。我把这首诗归纳到先锋派后现代诗歌里。 那什么是先锋派呢?
       先锋派诗歌,从上世纪八十年代中后期一直至今颇为流行的一个新诗流派。“先锋派”的艺术特征表现为反对传统文化,刻意违反约定俗成的创作原则,及欣赏习惯。片面追求艺术形式和风格上的新奇;坚持艺术超乎一切之上,不承担任何义务;注重发掘内心世界,细腻描绘梦境和神秘抽象的瞬间世界,其技巧上广泛采用暗示,隐喻,象征,联想,意象,通感和知觉化,以挖掘人物内心奥秘,意识的流动,让不相干的事件组成齐头并进的多层次结构。对于中国的先锋诗派存在争议。当下汉语诗界先锋诗派代表像韩东 ,还有简内大哥曾经跟我提到过的【下半身】沈浩波 ,凡斯 、白鸦 等等诗人。
那什么又叫后现代诗人呢?
       后现代主义是上世纪七十年代后被神学家和社会学家开始经常使用的一个词。起初出现于二、三十年代,用于表达“要有必要意识到思想和行动需超越启蒙时代范畴”。后现代主义认为对给定的一个文本、表征和符号有无限多层面的解释可能性。这样,字面意思和传统解释就要让位给作者意图和读者反映。
      它是一个从理论上难以精准下定论的一种概念,因为后现代主要理论家,均反对以各种约定俗成的形式,来界定或者规范其主义。由于后现代主义的反本质主义,根本不考虑艺术的本质,而是竭力抹杀艺术与非艺术的界限,甚至断言“艺术已经死亡”。
当代美国活跃的后现代主义者之一格里芬就说:“如果说后现代主义这一词汇在使用时可以从不同方面找到共同之处的话, 那就是,它指的是一种广泛的情绪,而不是一种共同的教条———即一种认为人类可以而且必须超越现代的情绪。”这样一来,不同时期具有这种反传统理论倾向的哲学理论流派都可归于后现代主义,如后结构主义、西方马克思主义等。

而阳光大叔把这种先锋后现代诗用一个很有意思的器血承载体比喻瓶中的千纸鹤。引用大叔的原话:“我们说千纸鹤堆在一起装进瓶子里,就是一种理念,不再是一种破碎。地图兄弟的诗歌特点,你第一眼看上去一定是一种破碎,每一个抽象的碎片都是一个生活元素,而且这种元素来自意识状态,而并非事物的表象,这样一来,断又成为第二个特色,这种断中有忧伤、悲切与成熟,也许你读完第一遍完全不知道在写什么,只有一种感觉,这种感觉是什么呢,就是瓶子里的千纸鹤,它是一种境界一种理念。就如这篇后海一号,它给我们的意境和后海变迁后的一种情绪。

我也认为,灵感有,思想深,表达呈现时,似乎缺少点什么,

我也认为,灵感有,思想深,表达呈现时,似乎缺少点什么,

谢谢快快!诗虽然写了不短时间了,但我真的还没掌握什么窍门和技巧。虽然于艺术,我一直强调“技术”,但这是个实在是个有难度的活。而我却总是急于表达,也就没顾得上它了。

深秋
      ——高山流水

寒意蛇一般窜入衣内
紧紧附着椎骨
人们抓不住也拉不出
直到它褪色脱落
无数枯叶被行人踩平压碎
却在黄昏变成蝙蝠
扑棱棱飞入丛林

先谢快快解读~  

这首原来是感叹俗世让人心寒的种种,无论人们如何努力,都无法消除,它是客观存在,以各种形态。
这段时间看象征主义的多些,尝试一下。

高山流水∮ 发表于 2017-11-10 21:11
深秋
      ——高山流水

写的挺好,这里擅长这样写的还有一个“滚轮子”

窗外
  ——高山流水

六点半,小区的宁静被一阵低劣
而残破的摩托声撕裂
仿佛匆忙逃窜
这是双休,很多人还沉睡
我拿起聂鲁达诗集
却被远处持续的叫卖声牵引:
“老面馒头,馒头!”
“老面馒头,馒头!”
这些努力从土里拔出根须的小草
被风吹着滚过都市街市
枝节折断的疼痛
有无法声张的荣耀

我读完这首诗后,看着这首诗的结尾,我品尚到了作者本身的痛惜,同时同过卖老面馒头的主人翁,我看到了作者还想表达的是用勤劳的双手创造自己的生活,得到了劳动产生美的肯定,比那些削尖了脑袋去做传销的“人上人”踏实,更值得一个诗人去歌颂。当然我还读出来了一种怀恋,就是那些年,我们吃过的馒头是不加防腐剂,不加可食用发酵粉的,而是用留存老面做发酵剂的,那叫一个放心食品。特别是在食品安全受到挑战的今天,这种怀恋似绿色的小草,也比喻了生活在城市里不易的人们,但是生命力是惊人的。

这首快快解读很详尽,似乎我期待的“多指”能够达成,偷乐一下。

非常感谢快快解析,还有很多不足,多指点哦~

再次感谢,祝快快双休快乐!

高山流水∮ 发表于 2017-11-10 21:14
窗外
  ——高山流水

我是凭感觉写的,其实写评对于一个不了解她生活环境的人来说是很难写的深入人心的。

快快. 发表于 2017-11-10 21:18
我是凭感觉写的,其实写评对于一个不了解她生活环境的人来说是很难写的深入人心的。

嗯,喜欢这样帖子,读写交流更深入,只是版主付出更多。

请快快喝茶,安~

评得好。

不错,赞一个。滚轮子的十五世纪让我看了两遍。

块块读诗很有深度。

这样的贴子很赞,可以学到多多。

快快的勤奋值得学习