《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 恍惚集

1、秋日,众神忙碌。你在一首音乐里发问,我在尘土里穿行。叶落迅猛。落叶可封喉,可入药。

2、写诗,要把话讲清楚。写诗,就是真话直说。要打破语法,但语法,首先是根基。

3、诗是性溢出的产物。诗是恍惚的悲哀和美。诗是你的化身。诗是什么。诗什么都不是。

4、有一个至简单的道理,当代诗歌也会变成古代诗歌。有一个至简单的方法,跳出诗歌看诗歌。有一个至简单的结论, 一切终将消亡,包括你和诗歌。

5、终于明白了作家马学文说的一句话:“救你的人,也许是手提大砍刀来砍你的人。”世界为你关上一扇窗,你就自己打开一道门。背叛你的人,将为你破执。

6、我觉得很多连语句都表达不清楚的所谓诗人,真应该去读读废话诗。吹嘘你的人,也许都没认真读你的东西,别有用心而已。废话诗自称废话,却是明明白白真真切切的。你鄙视它,它自在那里诗意纵横。

7、诗歌是个虚无的东西,是一堆废话,宛如归宿。

8、是从什么时候开始的,我已经记不起来了。我的记忆力越来越差了。肯定有好几年了。一篇小说,一部电影,当我看完,再回头看,那些情节,我一点印象也没有,仍然看得津津有味。这让我开始高兴,后来恐惧,后来又高兴,后来又恐惧。其实,是先高兴,还是先恐惧,我也记不得了。

9、“纳兰以自然之眼观物,以自然之舌言情,此初入中原未染汉人习气,故能真切如此。”
这是王国维评论纳兰性德的。也是我的座右铭。所以我起名纳兰。

“冷风如刀,以大地为砧板,似众生为鱼肉。
万里飞雪,将苍穹作洪炉,熔万物为白银。
雪将住,风未定,一辆马车自北而来,滚动的车轮辗碎了地上的冰雪,却辗不碎天地间的寂寞。”
这是古龙写李寻欢的,也是我一生意境。所以我起名寻欢。

纳兰寻欢。

10、诗当不拘泥。抒情,说理,呈现,向上、向下,向内、向外,干预,无为,破坏,构建。诗不应是种文体。
你说诗不应是种文体,那是野菊花吗?

sherrika 发表于 2017-9-25 09:33
你说诗不应是种文体,那是野菊花吗?

对头对头,是野菊花好!