《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

初夏

雨后天晴,潮乎乎的空气,一会就被晒得金黄。另一个夏季,不紧不慢来到,春季的花落尽了。月季辗转又开过一次,一次比一次看上去娇弱。“花褪残红青杏小”,花落是这个季节留给未来的最好礼物吧。
我回过头望身后,老爸扭过头去,不看我。老爸一直很严厉,我已不记得最后一次牵老爸手是在什么时候,只在妈妈翻出的老照片里,我总像个洋娃娃一样伏在爹爹身上。
“蜻蜓有沉重的翅膀”,有一只蜻蜓飞过时,我在想。
再回头,老爸这次没有扭头看别处,而是挥挥了手。阳光很热烈,笼在爹的身上,我感到有一条河,奔涌起来,爹仍是船长。爹十七岁独闯塞北,退休前,已是一艘大船的“船长”。
退休后,爸用了很长时间,才适应了新的生活,看孙子,买菜。有一天我拿着自己的课题回家谈论,老爸一脸惊奇,问了很多问题,然后说“爸爸是老了,落伍了。”那以后爸爸就一直琢磨再出山。
终于有了适合爸做的工作,爸爸很神圣地上班了,看老爸认真地做着我看来微不足道的工作,心里酸酸的。人总要老,站在父亲身后,我常会这样想。
车轮转,感觉阳光也在转,没有永恒的东西,太阳也会老,但太阳每天都是新的。爹在,爹的大船就在,孩子无论多大,感觉总是那个伏在爹爹胸口上的娃娃。
路上,百果已经收获,桃子、杏的味道飘得整街都是。

初夏

美。沉。   加重了~~

初夏

[这个贴子最后由醉伊在 2003/06/07 11:01am 第 1 次编辑]

问候 两位:)
夏天来了:)

初夏

生活气息好浓!