《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

遥想河西

我的童年是在河西度过的。怀抱着我的是一个巨大的摇篮。
    南面是祁连山,北面是焉支山。向东是横贯河西走廊的黑河。记忆里漫无边际的苜蓿地是我紫色的暖床。大风上面飘着的鹰是打开记忆的一粒纽扣。
    在暮色里,我跟着当过兵在父亲,像是他憨实的语言里不肯停步的逗号。河西的黄昏老人一样渐渐睡去。在青色的暮霭里,村庄穿上了朦胧的衣裳,青蛙在苜蓿地里大声歌唱,轻微的风声如同牧马的喘息。六岁或七岁的我,在河西大地这片暖和的床单上,内心涌动着小马驹一样驰骋的欲望。当鹅黄的月亮披垂下千丝万缕的光线,我张大嘴巴无所适从,身上像被月光洗了一遍。
    这是我的河西,我的童年。
    秋天的大戈壁上,带着沙枣涩味的大风欢快地打着滚。一群优雅的矮马时不时停下来张望。
    从生长的高梁地里,我用铁铲挖下清香的苦苣菜,从它们嫩绿的茎叶丝毫看不出是皴裂大地的产物。它们在我的篮子里打着呼噜。从地里出来,大风像娘一样,把凉爽的风吹进我的脖领,衣服突然就胖了起来。这时候,有一列火车从视线里穿过,这个像特洛伊木马般的庞然大物,怀抱着丰富的秘密,从一个未知的领域驶向另一个未知的领域,在我幼小的心灵上留下一条记忆的拉链。它有风一样的速度,让我来不及倾听它劈开空气的声音。
我把一颗铁钉放在还带着余温的铁轨上。然后在远处的沙枣树下等候。黑黝黝的钉子躺在铁轨上,等待下一趟火车把它压扁。它将成为一个孩子玩耍的刀子。终于,又一列火车裹挟着西风呼啸而过。在它喷出的水蒸气后面,我找到了压扁的钉子。平滑的、发烫的、亮出金属光泽的钉子,沾上了火车的秘密。
    更多的日子,被一大群孩子占领。
    我们在戈壁上奔跑,在黑河里嬉水,在沙枣林里,用纸把沙枣的果肉压成薄饼,然后放进嘴里慢慢地品咂。多么香甜的日子!在把身体抛进河西大地上的时候,有时我会回头张望。农场的红瓦房排成整齐的平行线,淡淡的炊烟连为一片青色的雾。
    那一刻,家被笼罩在吉祥里面,让我们收住心上的缰绳。
    直到我踏上火车,成为秘密里的一个元素,朝着陌生的疆域而去--我看见,我的童年被无形的手飞速地卷起来,像一部书卷般贴上了封条。
    开启这个封条,就要拉开一道拉链。所有的秘密就会变成被释放的水蒸气。那把钉子做的小刀将会在刹那间变得锋利无比。

遥想河西

童年,是一首快乐的歌,开心的糖果
而岁月已经尘封

遥想河西

文字功力不错,欣赏!
童年虽已被岁月尘封,但这一刻你已用文字将他唤醒!

遥想河西

南面是祁连山,北面是焉支山。向东是横贯河西走廊的黑河。
美丽的家乡,羡慕死了~~:(

遥想河西

谢谢诸位!
一篇小文能得到你们的赞赏,我很是幸福啊!
我会努力以报君的.

遥想河西

很平实的文字,写得挺不错
要是能更深的挖掘就更好了:)

遥想河西

谢了!
这是关于童年的一篇小文,记忆总是比笔下的文字更真实/可亲!