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连载:西部行日记:2004年8月29日青海湖----格尔木

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发表于 2005-4-18 03:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
西部行日记8月29日青海湖----格尔木
                              前言
   对一个从事新闻工作不久的记者来说,参加这次宁夏新闻媒体西部行的大型采访活动是幸运的。理由只有一个,我想这个理由对很多人也是一样的,那就是充满了神秘色彩青藏高原的诱惑。仅就我而言,去西藏,长久以来一直是我的梦想。拉萨、安多、唐古拉山口、日喀则、阿里、古格王朝,等等,这些词语不知从何时就牢固地驻守在我的记忆中了。于是,当知道自己将这次西部行采访后,心情是兴奋和无比激动的经过紧张地准备,8月25日,我和宁夏12家媒体的同仁们,怀着激动和兴奋还有不安的心情从银川出发了……
        
         8月25日 银川---中卫----兰州 晴 晚有小雨
   出发前的晚上睡的并不踏实,担心的事情很多,家里的、单位的,还有路上带的东西够不够等等。说起来,这次采访需要的设备我准备的很不足的。手提电脑借的很顺利,当我非常不好意思的把借电脑的意思给好友金瓯说出来,没想到这家伙竟然很干脆地答应了,而且冒着大雨把电脑送来了。还有相机的问题,由于报社的相机坏了,正在维修,也不知道出发前能不能修好,心里一直没底。于是,为了以防不测,先向朋友借了一个小的数码相机。但是心知这次采访用这个是完全不够的,老婆说,干脆咱买一个得了。就这样,狠狠心,从银行取了6000元钱,准备买一个索尼F717数码相机算了.不过,这样下来,自己进藏的钱就只有2000了,20多天的采访,估计也差不多了.正这么打算着,事情突然有些转机,一个朋友 说她能给我借一部索尼F717数码相机,并在昨天晚上8点钟把相机交到我的手中.拿着相机的我简直不知说什么才好.正得意间,又忽然想起上网的事,路途这么远,途中上网发稿子怎么办?后来一想,上周采访团开会,说就是办了无线上网,因为青藏高原很多地方没有移动信号,连受机都打不通,还上什么网啊.再说,这次采访途中宾馆应该都能上网,怕啥.
   长话短说,早上起的很早,大概7点多吧,就躺在床上发呆,很想给妻子打个电话,可是时间又太早,怕把她休息不好,边打消了这个念头.时间过的很快,转眼间,离出发的时间还有一个小时,于是把自己的行李重新整理了一遍,打了个车就到宁煤集团大厦报到了.心想自己去的还挺早的,可是等到宁煤集团大厦停车场,采访团的不少人已经在那里等着了.两辆越野车,一辆依维柯面包车也停在那里,停车场附近还围了不少人.宁煤集团大厦门口摆放着鲜花,还有发言台,宁煤集团的领导和各报社的领导也来了不少,欢送场面还挺隆重的.大概9点多,欢送仪式开始了,宁煤集团的两位领导先后致辞,宁夏记者协会会长邓万同志的致辞。话说回来,没有宁夏记者协会和宁夏煤业集团,又哪里有这次横跨八省市的这么大规模的时间长达一个月\行程达一万多公里的被称作是宁夏新闻界的最大一次采访活动呢.而且,作为这次活动的宁夏煤业集团,又没有提出特别的报道要求,也就是说,这在当下,是难能可贵的.
   我坐的车是依维柯面包车,两辆越野车打头阵,在鞭炮噼里啪啦的响声中,我们出发了.同车的有这次采访团的领队宁夏记者协会的副秘书长梁涛同志,还有宁夏电台新闻广播和经济广播的副总监张春华和陈大志,法治新报的的记者杨树雄,宁夏能源报的副总编郝盛元,宁夏日报的女记者阎文华,银川晚报的记者詹安稳,新消息报的女记者王红芳,石嘴山报的记者雍海涛,吴忠日报的记者沈莅欣,这里面,我比较熟悉的是陈大志,是在今年欧锦赛期间,我经常去宁夏经济广播做足球节目认识的,很年轻,和我的年龄差不多.吴忠日报的记者沈莅欣比我小一点,也认识,不过不太熟悉,不过知道他和我一样,对文学很感兴趣。
   车队驶出银川的时候,也许是不太熟的原因,或者是心情的复杂缘故,大家的话都不太多,默默地望着窗外。车队在银古路口附近的一个加油站停下加油,然后继续前行,这时我突然莫名地想起在自己曾经去过西藏的朋友。第一个去西藏的是何武东,大概是1994年吧,在宁夏某县文化馆工作的他停薪留职去了拉萨,路过兰州的时候,一个大学毕业面临分配的女孩选择了和他同去,并且有了一段很浪漫的爱情故事。不过爱情故事的结局往往是不太妙的,他两年后回到了原单位,而那个女孩则去了深圳。还有一个是现在在石油城开小卖店的臧新宏,一天他突然想去西藏,就去了。呆了月把,钱花的差不多了,他就吃中萃方便面,吃了大概快一个月,以至于后来一见到中萃方便面就想吐。到现在,他在自己的文章和诗歌里对西藏还念念不望。还有一个朋友就是我的高中同学蒋勇,他1994年从宁夏教育学院美术系毕业后就一直在北京飘着,可是等在北京刚刚混出个头绪后突然就去拉萨了,同行的还有他在北京认识的女友、湖南的土家族妹子张萍。经过几年的奋斗,他们和拉萨的本地画家合开了一个名为“更堆群培”的画廊,就在著名的八角街,据说生意还不错,许多去拉萨旅游的老外特别喜欢他们的画。
   就这么胡思乱想着,中卫快到了,不知是什么原因,前面的两辆越野车速度明显慢了,越野车应该比我们的依维柯面包车性能好啊。大约中午1点多,我们抵达了中卫市,为了赶时间,大家在一个名为“小鸭快餐店”吃饭,由于已经过了吃饭的时间,饭菜已经不多了。吃饭的时候,才知道两辆越野车因为加了土法炼的汽油才出了问题。大家不由地议论说,看来非法炼油非得严重打击不可,这要真的是在荒无人烟的青藏高原,我们还不得玩完啊。
   吃完饭快2点了,车队继续出发。大概在下午5点半,我们到了兰州。兰州是我们宁夏人比较熟悉的城市,银川和银北的许多个体户都从兰州进货。车在兰州城里穿行,这个在2002年五月我去过的城市,记忆里已经忘却他的模样了。感觉兰州比银川强一点,街道和银川一样干净,比较干净。街道两旁的树木也绿绿的,在西北,这样的绿是很养眼的。黄河大桥很宏伟,黄河水滋养着这个城市,还有远处的起伏的山。兰州的高楼大厦多一点,更繁华,很有现代化都市的雏形。我突然想起了一个人:在兰州的年轻的诗人海杰。想起我们在天涯论坛的争论和在8月贺兰山摇滚节的邂逅。我们住的地方是新世纪酒店,靠近火车站。兰州让我记住的东西不多。2002年的一个差点把我挂倒的拒载的司机。还有往兰州大学方向的一路,卖旧书的地摊,沿路的性保健商店,和银川一样的沿街的啤酒摊。吃过晚饭后,和同屋的沈莅欣信步闲逛,也许是兴趣爱好的原因吧,我们一直走到了兰州大学门口,这时已经是晚上9点多了,兰州的街头和银川一样,啤酒摊很多。有一点区别的是,兰州的许多宾馆都在自家门口支起桌子摆开了啤酒摊,这在银川是很少见的。和沈莅欣溜达回来,两人在新世纪宾馆下面的啤酒摊坐下要了2瓶黄河啤酒,继续开聊,正谈的起劲,下起了小雨,看看表已经快11点了,于是回宾馆,宾馆自办台正在播放《侠盗楚留香》,看了一会,怕明天起不来,只有睡觉。
  
发表于 2005-4-18 04:11 | 显示全部楼层

连载:西部行日记:2004年8月29日青海湖----格尔木

阅后,就像我也亲历了一场旅游,去了一次西部,开发的将来会更美丽.[USECHGFONTE]
发表于 2005-4-18 07:15 | 显示全部楼层

连载:西部行日记:2004年8月29日青海湖----格尔木

还有续吧。
等待。先固上。
好极。
 楼主| 发表于 2005-4-19 01:22 | 显示全部楼层

连载:西部行日记:2004年8月29日青海湖----格尔木

 8月26日兰州----西宁 晴
  昨天晚上睡的还是不好,总是突然醒来。7点多,起床收拾好行李,到下面餐厅吃饭。早饭是自助餐,还有拉面。当然拉面是少不了的,兰州拉面甲天下,确实是正宗,很好吃。吃完饭上楼拿行李,拉开窗帘,兰州城清晰的展现在眼前,不再像以前那样,一大早起来就是雾蒙蒙的。拿着行李出上了车,8点多,车队出发了,今天的目的地是青海省省会西宁市。西宁,是我们踏上青藏高原的第一个城市。这是否意味着,我们的青藏高原之行正式开始了?
  在滚滚的车流中,我们的车队向城外驶去,向青藏高原进发。 现在是8月26日8:30,我要离开兰州了。兰州这天的阳光不算朦胧,能见度还可以,隐约的工业烟尘还能闻到。我们开始向西宁进发。从兰州到西宁大约270多公里。出城后,我记得的地名不多,什么双红古区,路况不好,很颠,沿路的风景很美,玉米地很多,绿油油的,还有其它的庄稼,还有树木,这与以前的记忆有些不同。风景不再肃杀,而是很入眼,要不是偶尔出现的黄土坡,还以为是在南方。不久,汽车进入了山路,渐渐向上攀爬,风景不再那么绿了,可还是很好看的,天空很高,几缕白云淡淡地飘悠着,路旁或有玉米地,有老乡在卖白兰瓜,或有几间土房,一个老人慢慢地晃出来,土房上用漆写着“补轮胎”的字样,或几个在盖新的房子,砖和土坯不规则的摞着,生活在自然而平缓地的行进着,有的在我们面前留下一些痕迹,其他的,则进入另外的他的空间,最终都归于消失。
  山越来越多,我们的车队在山谷间穿行。还好,不远,我们可以上兰西高速公路了。还没有完全竣工的这条公路车辆很少,空气里还漂浮着尘土的气息,我不知道上高速公路意味着我将不会看到什么。现在我看到的是在蓝天下向远处延伸的崭新的公路,两旁绿绿的树木忽闪而过,西宁到了,在中午13:00,我们开始进入西宁。
  西宁在我的眼中无法和兰州相比,和银川也无法相比。这座海拔2700米的高原城市,显得有些苍老,黄河水出奇地黄,也许到银川以后会更黄。西宁的黄河桥也多,也许是因为源头就在青海,这里的黄河水围绕着这个城市,而有些桥下的水已经臭掉了,表面浮着绿色的不知名的植物。西宁人的皮肤比较黑,因为较强的紫外线照射的缘故,不少人的脸有些红,不过这不是绝对的。下车后我们入住的宾馆叫豪龙宾馆,在西宁火车站附近。中午吃饭,点的面叫“炮仗面”,说是先炒好再下锅烩成,吃起来很筋道,里面还有若干粉条。
  下午2;30我们先到西宁旅游局听该局长的对西宁旅游状况的介绍,局长姓王,汉族人,6岁时来到青海,说西宁现在有个还有一个名字:夏都。意思是大家夏天可以到这里来乘凉,这里是国内夏天最凉快的地方。大意如此。对夏都,我们刚进西宁的时候就看到了相关的大型广告牌,心里还嘀咕,怎么西宁出了个夏都的名字?我们宁夏银川才能叫夏都嘛。听了王局长一席话,才明白过来。原来西宁市是想打自己城市的品牌啊。再看相关的介绍材料,西宁市把夏都这个品牌整理成了符合西宁市旅游实际的四大特点:清凉夏都、健康夏都、生态夏都、人文夏都,这么一总结,还真有一番道理。不仅如此,西宁还把这个品牌注了册,为了塑造自己的城市形象,西宁市可谓是做足了文章,收效也不错,2003年,西宁市旅游总收入是8。20亿元,但是在今年上半年,就快速上升到18亿元,这样的增长速度是惊人的。
  听完王局长的介绍,我们随后参观了西宁市博物馆,西宁市博物馆很气派,矗立在西宁最大的广场中心,这比宁夏的博物馆除了一个在西塔,其余的几个不但规模小,而且都远离市区要好的多 。把博物馆建在市中心,方便是其一,而让更多的人经常来了解历史尤其是孩子们,应该是一件相当有远见。就拿我们这次参观西宁博物馆来说,纯粹是走马观花,因为历史是无法在一个小时内参观完的,对这些历史,我其实很想细细地了解,只是,我离西宁太远,参观者在历行公事,解说员也很机械,说的甚至比我们看的还快。但如果我居住在西宁,那就另当别论了,出于兴趣,我会经常来的,而且,还会带上自己的孩子。
  之后是游览西北最大的清真寺东关清真寺,进去的时候,穆斯林们正在礼拜,清真寺在接近黄昏的时候,在阿訇高声吟诵《古兰经》的这个让我有些晕眩的下午,显得神秘和庄严。只是,我感觉我们的闯入使这气氛被冲淡了。礼拜结束了,从礼拜殿涌出了身着白衣和普通衣着的穆斯林,因为对伊斯兰文化了解甚少,不知道这着衣的讲究。不过,那些胡须银白、表情虔诚、身子硬朗的回族老人还是让人感叹信仰的力量。对比银川而言,或者是我妄语,这样的场景越来越少了。
  在清真寺门口,不时有黑盖头和白盖头的青年和老年妇女走过,她们有的是回族妇女,也有的是撒拉族妇女。也有很多身着僧衣的喇嘛走过。在我们下榻的酒店,乘电梯的时候,也碰到不少年纪很轻的喇嘛,他们也住酒店。这有些让我不得其解。不过,想想也正常。一句话,时代在前进嘛。
  又该吃饭了。第一次,我们感觉被宰了。在一个如果在银川看起来也就连中档也算不上的餐厅,叫小春园 ,一碗说是三炮台的茶水要了我们4元钱,一瓶很普通的燕京啤酒10元钱,不知道价格的我们,胡吃海喝,付出的代价只能是把银子往外掏。
  吃饭回来,准备上网。开通了电话,所有人的手提电脑拨号拨不上。这可奇怪了。等宾馆技术人员赶到,才知道,这里的拨号上网用户名还是163,密码也是163,拨号名称是:0,16300。上了一会网,由于网速太慢,传了几张图片,只能作罢。看来,这次采访活动上网给报社传稿对我来说是个大问题,尤其在在越来越接近西藏的时候,我不知道自己的稿子是否能及时传回去。
  图片:东关清真寺
 楼主| 发表于 2005-4-19 01:25 | 显示全部楼层

连载:西部行日记:2004年8月29日青海湖----格尔木




 东关清真寺阿訇
 楼主| 发表于 2005-4-19 01:26 | 显示全部楼层

连载:西部行日记:2004年8月29日青海湖----格尔木



作完礼拜的人们
 楼主| 发表于 2005-4-19 01:28 | 显示全部楼层

连载:西部行日记:2004年8月29日青海湖----格尔木


http://www.nx.cn/bbs/attachment.php?s=1de105ae24124de37617bd5b877d4065&postid=213936

东关清真寺礼拜堂外
 楼主| 发表于 2005-4-19 01:29 | 显示全部楼层

连载:西部行日记:2004年8月29日青海湖----格尔木



撒拉族妇女
 楼主| 发表于 2005-4-19 01:30 | 显示全部楼层

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暑假到清真寺学经的小孩
 楼主| 发表于 2005-4-19 01:31 | 显示全部楼层

连载:西部行日记:2004年8月29日青海湖----格尔木



回族老人
 楼主| 发表于 2005-4-19 01:32 | 显示全部楼层

连载:西部行日记:2004年8月29日青海湖----格尔木



发短信的回族青年
 楼主| 发表于 2005-4-19 01:33 | 显示全部楼层

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站台
 楼主| 发表于 2005-4-19 01:35 | 显示全部楼层

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 交谈的青年阿訇
发表于 2005-4-19 15:46 | 显示全部楼层

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哇,好喜欢他们的白帽与黑色的头巾……哇,太好看啦。
 楼主| 发表于 2005-4-21 05:42 | 显示全部楼层

连载:西部行日记:2004年8月29日青海湖----格尔木

       8月27日西宁----互助----北山国家森林公园---互助土族风情园----西宁
       凌晨有暴雨,后转晴
    凌晨,听见一阵雷声响起,稍后就听见雨点劈啪地落下来,在雨声中睡的不太踏实,也许是因为早上6:50要起来的缘故,睡一会醒一会。手机的闹钟终于响起,于是起床,外面的雨也停了。一阵忙乱,收拾完毕,下楼吃早餐。和队友谈话被服务员听到,她知道我们今天要去互助县北山国家森林公园,就提醒我们,要多带些衣服,说那里比较冷。
    于是在早上8点多,我们的车队出发了。北山国家森林公园位于青海省互助土族自治县。互助这个名字,听起来很有意思。我想,这个县之所以用这个名字应该是民族团结的意思吧。从途中经过的地方看,不仅有土族,还有藏族、回、蒙古、汉、四个民族在这里生活着。在互助,我还知道了:自己喜欢的已经逝去的诗人昌耀的父母就住在这个县。
    车队在公路上飞快地奔驰着,同宁夏相比,我只能说老天太偏心,把这么美丽的风景赐给了青海,不仅有山,还有水,这水就是黄河的支流大通河,当我们进入达坂山后,大通河就一路伴随着我们而行。车队过互助县后,在一个叫黑庄子的地方停下了。原来是前面互助县给我们领路的车抛锚了。我们的车队引起了庄子村民们的围观。他们好奇地看着我们和我们的车,有妇女、老人和孩子,就是没有青年人,一问,才知道他们都外出打工去了,只留下了老人、妇女和孩子。下车的我们端起相机对着他们拍个不停,也许,我们和他们是两个世界,我们无法进入也根本不可能进入他们的世界,而他们也只是对我们感到好奇而已,其实,我们的相遇也许只是一阵风,风过后一切就无影无踪,而唯一可留下的是现在我相机里的影象,作为一种短暂的记录而存在。而生活。他们的,我们的,还在继续着。
    北山国家森林公园真的很美。我几乎不敢相信,在我们西北,能有这样一块像天堂一样干净、美丽、纯洁的地方。北山森林公园很大,海拔2100--4300米,总面积达1127平方公里,距兰州市220公里,西宁市110公里。从旅游来看,我觉得更适合自驾车一族。这里的公路环山,环风景区,路况也相当好。只是景区太大,要想在一天内转完这里是不可能的。我们去的地方以瀑布多些,一共三个瀑布,首先去的是药水泉瀑布,是在上午近11点多徒步沿着山上小径上去的,不到一个小时就到了药水泉瀑布。我背着手提电脑,幸亏山路不高,不然就惨了。背手提的原因还是和相机有关。因为朋友给借的索尼F717相机内存卡太小,只有30多兆,拍的照片一会就存满了。没办法,只有随时往电脑里存。虽然麻烦一些,累一些,可是解决了问题,还是不错。这不,在药水泉,我打开电脑开始传输照片,一些不知情的游客还以为我有多敬业呢,真是惭愧啊。
      药水泉,顾名思义与治病有关,据说泉水中含有很多微量元素,能治不少病。同行者不少人拿瓶子灌了些说回去喝,或者用手捧着喝。究竟有多少作用,我不感妄言。下山时已经2点多了,下一个去的是神龙潭瀑布。刚上车,雨就下起来了,大家说,我们真幸运啊。车队继续在景区行驶,远远的田野在雨中有说不出朦胧美,满目是绿树的影子飘忽而过,然后田野里又出现黄色的麦地,许多麦地里还竖立着一排排、一队队像士兵一样整齐排列的麦垛,在雨中静静立着,在背后起伏的山峦里,显得有些神秘莫测。很奇怪,当我们的车队快到达北山的浪士当景区,雨竟然停了,阳光也撒了下来。车队在山中穿行,路旁的白桦林静谧着,一丝丝光影透过树叶的缝隙打在林中草地上,班驳着,疏离着,星星点点,呈现出一种细微的美来。
    下午4点多,我们到了北山的中心景区浪士当景区,在一片白桦林中的帐篷前停下。简单地品尝了特色手抓肉后前往神龙潭瀑布。神龙潭瀑布位于浪士当景区16公里处的下拉坎,瀑布高达50多米。下车后,看到瀑布前面有不少当地的藏民在卖灵芝,很便宜,讲价到五元就可以拿下。神龙潭瀑布我觉得吸引自己的是瀑布右侧的龙王像,还有左面的佛像碑,都带有藏传佛教的特点,面目表情夸张,显得特别生动。
     在北山游览是比较累的,有些急匆匆的走马观花的感觉,一个个的景点在眼前晃几下就过去了。这不,匆匆地上车,下车,眼前是水流湍急的门岗瀑布,门岗瀑布是一个较宽的瀑布,有多少米,我也说不准,大概在十几米吧。这时已经接近黄昏了,从瀑布下面往上看,渐渐暗淡下来的阳光穿过瀑布,朝下流泻,光与影交织着,灰的色块大片大片的堆积着,给人以很压抑的感觉。还好,我们离开了。一天的走马,一天的看景,满目的绿色有时也 会让眼睛疲惫的。所以,在互助县旅游局女局长、一个能歌善饮的中年女子热情地邀请我们去土族文化村参观,虽然天色已晚,但架不住她的盛情相邀,只有去了。在这次采访中,感到青海的旅游干部们的确很泼辣,很能干,他们什么苦都能吃,抓住一切可能的机会不遗余力地宣传自己地方的旅游文化。
高原的夜晚来得总是很迟。到互助县土族民俗文化村已经能够快7点了。土族是世居青海高原的古老的少数民族,说起来,对这个民族我了解的并不多。民俗村的土族歌舞表演很好看,实话实说,是演员们的土族服饰比较独特,尤其是女演员的服饰,小领斜襟长衫,两袖套有红、黄、绿、白、黑五色彩布做成的花袖,这就是我们所说的民族特色吧。几个歌舞节目过去,最后的节目是比较惊险的是转轮子秋,听说去年在宁夏召开的民运会上表演过,是土族的一种体育娱乐活动,有点像秋千。具体做法是把一个像轮子似的道具推着旋转,演员在上面做各种高难动作。转轮子秋节目完了,天也快黑了,没有想到还有一个当新郎的节目。采访团里的雍海涛和尤文广被选中了,于是乎,两人和土族的姑娘们一起蹦达了一把,还挺有意思的。节目完后在民俗村吃饭,手抓羊肉又上来了。这一路,手抓羊肉看来是管够啊。
吃完饭,返回西宁,今天玩的不错,大家的兴致很高,带队的梁秘书长带头唱起了歌《龙的传人》,并且发起了一个动作,叫依维柯组合,动作详细分解成这样:只要一唱巨龙巨龙擦亮眼,就用手在眼睛上抹过去,坐在依维柯里的我们都笑疯了。梁老人家还一本正经地说大家的歌子唱的不行,要加强训练,把宁夏的歌子唱到高原上去。大伙听了后一脸肃穆状,连连点头。
大概11点多,我们到了西宁,累了一天,倒头就睡
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