《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

有染

——送暮青,我们都要幸福!

1.
  和暮青的相识,只因我的名字。
  单夕。
  一个让人立即可以联想到雨中的花瓣,以飘零做为归宿的植物。记忆中的轮盘还在不停的旋转,每一个美丽画面都是钝锯的一齿,以勇往无前的姿态从心头拉过,剩下的只是凄清和空寂的情绪。
  一切的一切和我的名字还有我这个人成了世界上最完美的组合。

岁月的风雨流水磨耗了一切可闪的光芒,20岁那年的记忆都泛黄以感伤的姿态端正的坐在照片里。
  失掉的早已失掉,得到的亦从此消失。
  在离开暮青的时候我想我永远得不到彭城,我不可以失去暮青。这辈子注定了我要以隔岸观望的姿势祝福他们幸福。

五月,让我无法回忆的季节。
  那些带着腥味咒骂成全了我的离开。狐狸精,面对这个称呼的时候我拼命的挥洒内心的虚空,一切的演出都在我的预料之中。
  完美而华丽的理由,我可以背着行囊开始细数沧桑的纹路,穿行在一个又一个城市里,我始终栖身在灰暗的夹缝里,不停的思念那个心疼我的女子。

2.
  KFC。
  是我怀念最多的地方,每到一个城市我都会寻找一间记忆里咖啡屋,找一个靠窗户的座位,静静的呆着喝点酒吸点烟,想想她以及那个她最钟爱的男人。
  如果我和暮青在听到对方心跳的时候沉默不语,于是擦肩而过,那么此时的我和她又是什么样子的。

我也许会有一个安定的生活,而不用一生的漂泊来爱她。
  她也许会和彭有一个可爱的宝宝,而不是远离自己的爱成全我的幸福。
  一切都只是也许。说出的话如同付出的爱,永远收不回来。

爱,从开始到终结都是一件百转千回的事情。
  许多个满是星星的夜里,暮青对我讲述他们之间的点点滴滴。她的幸福是我不能触及的,她的从容是我先天丢失的,她的善良是我无法预料的。她的一切都让我觉的烫手,一切难以想象。
  她爱彭城。一个注定为彭城生的女子。
  我是一个不祥女子。很多次我都这样对暮青这样说。说这话的时候我的心在流泪,是谁让我年轻的心一瞬间苍老从此无力负担自己对别人的爱?
  无奈。
  沉沦。
  忍耐。
  我一次次将自己置身于孤单的一角,冷眼看着他人,却又不被其他人看到的那么寂寞。

3.
  离开暮青的时候隐约的感觉到她的疼,而我却无力挽回。在我踏上无止境的行程时我对暮青说:20岁那年是我画册上最绚丽的一笔,谢谢你!
  而后,我成了一只流浪狗。四处飘荡,没有人可以留住我,因为我的另一半灵魂留在暮青那里。
  我知道我和她还会再见。

再次见到暮青时已是几年以后,还是在那件KFC里。
  她还是原来的那副模样,楚楚动人的双眼,纤细白皙的手,还有那幸福的表情。暮青象以前一样对我讲述着她与彭城的故事。
  我有一口没一口的吸着烟,想象着他们在一起时的情景。

彭城。心细如丝。
  说话很温柔。我们三个在一起的日子不是很多,大多数的时间都是他们两个人在一起,而我在图书馆的顶楼听歌,一遍一遍的听着棋子。
  想走出你控制的领域/却走近你安排的战局/我没有坚强的防备/也没有后路可以退/想逃离你布下的陷阱/却陷入了另一个困境/我没有决定输蠃的勇气/也没有逃脱的幸运。

只是一次无意的相对。
  我对彭的动心被他发现,我能感觉到他的害怕。
  如果没有那杯“蓝色诱惑”我想我会让我对他的这份动心带进棺材里随着我的身体一起腐烂,可是一切的发生都在预料之外。
  我开始害怕,于是开始策划着离开暮青和彭城。

4.
  暮青永远都不会知道骂我狐狸精的女人是我花100块找的,她所说的话都是我一句一句教给她的。
  我和她彩排了一个下午。为的只是给自己的离开找一个完美的出口。我成功的退了学,并以最卑微的表情结束了那盘棋。
  我不是任何人的棋子,任何人都无法成为我的棋子。
  我只是自己的棋子,成了一个心泅者,无法救赎。

在知道他们很幸福的时候我喝了一夜的酒,我的愿望实现了。
  暮青,彭城很幸福,我也很幸福。

回到暮青的身边,我又开始没日没夜的工作。
  我们似乎回到了从前,她帮我打扫房间,为我清洗烟灰缸和酒杯。用最温柔的语言述说着对彭城的爱,而在此时我对彭城的动心在漂泊的日子消失的无踪影。
  我对自己说:我很难再去爱别人。我只爱暮青。

对暮青的愧疚也在那一刻得到解放。我用几年最宝贵的时间宽恕了自己,以及自己对彭城的动心。
  和暮青,彭城之间拥有着纯净如水的感情。这在几年后又一次出现,我从没有象现在这样轻松。渐渐的暮青说我脸上的笑越来越多,烟越抽越少。

5.
  忙忙碌碌,拼命的攒钱,只为了自己的一个梦想。
  不加班的时候,暮青总对我说:我喜欢南方那种淳朴,古老的巷子,弯弯曲曲的青石凝固成的厚重的江南气息。
  她说的这些话我早已熟记在心,并说她是小女子情怀。

暮青希望彭城有一天能带她去南方的小镇,过上一段神仙眷侣的生活,远里这钢筋混泥土铸造的笼子。
  暮青希望能和彭城长相厮守。
  暮青希望里的希望经常会让的眉头笼上一层淡淡的忧伤。
  一切尽力而为就好,我们都会幸福的!这是我对她说的。

幸福。幸福。幸福。
  这两个字承载太多的情感。我和暮青每天都用意念描绘幸福的图画。

爱的太深就会成一种负担。这是五月的某一天,暮春说的。
  彭城最近每天都喝的烂醉才回家,还有陌生女人给他打电话。暮青说这些话的时候哭了,我明白了她说的负担是怎么回事。
  太爱就是伤害。

6.
  我和彭城从未单独见过面,在暮青哭着对我说话的时候,我决定去找彭城。
  还是那间KFC,还是我们三个一起坐的那个位子。
  他不再是那个穿着白衬衫,牛仔裤运动鞋的高个子男生。我也不再是那个穿着套头毛衣小心翼翼看他的女生。
  他是暮春一世的爱人,我是暮春一生的知己。
  仅此而已。

两杯咖啡,两支香烟。
  带着目的的谈话很快结束,在我们起身离开的时候,我看到了暮青。
  眼神里的疑惑很快闪过,一丝凉意从背后袭来,很快消失。
  彭城过去搂着暮青,我笑着离开了。
  我以最快的速度消失在他们的眼前,站在天桥上的我隐约看到几年前他们在一起的样子,很幸福。

我找了一间酒吧要了杯“蓝色诱惑”,看着暧昧的灯光打在陌生人的脸上,想起几年前的那杯“蓝色诱惑”。
  彭城领了第一个月工资请我和暮青去酒吧。暮青喝的“红粉佳人”,我和彭城和的“蓝色诱惑”。
  酒的后劲有点大,喝完后有点晕。
  也是在似晕非晕的状态下我毫无保留的展露了对彭城的一点动心。
  今夜,不再有动心,只有满足。
  满足于暮春的幸福于快乐。

7.
  六月,暮春留一封信和一张离婚协议书就离开了。
  单夕,好好照顾彭城,别再耽搁另外一个五年时间。这是她留给我的话。
  暮春无意看到了我的日记,那本日记记录了我五年来的所有的心思,没有暮春的日子我找不到倾诉对象,就把所有想对暮春说的话写到上面了。

单夕。我不故意要看你的日记的。我帮你收拾东西的时候,你的日记从衣服里掉到地上,我们三个人的合影被我看到。
  单夕。我从没有想到你为了离开我,会付出那么大的代价。你的退学成了我一生最痛的伤疤,永远不会复合。她将陪伴我走过余生的所有日子。
  单夕。彭城每天都为你喝醉酒。我们两个他无法选择,任何结果都是伤害。
  单夕。我现在知道你爱彭城,所以我离开。一个婚姻的破碎成全两个灵魂的完整。
  单夕。我爱你。记得我们都要幸福。

每一段落都写上我的名字,单夕。如同我的每一篇日记的开头,暮春。
  暮青。我原以为我们可以很平静的相爱,可是一堆泛黄的文字却将我们都改变。
  暮青。彭城最爱的人永远都是你。你误会他,也误会我了。
  暮春。你走,对我不公平。你知道吗?难道你真的想让我用一辈子的飘零来洗刷对你的愧疚吗?
  暮春。你婚姻的破碎不是成全两个灵魂的完整而是置两个灵魂于地狱。
  暮春。我爱你。记得我们都要幸福。

她留下这些字,去了江南小镇。
  我留下这些字,去了西藏。
  彭城带着所有的字,去江南小镇找暮春。

8.

我在布达拉宫里十二分的虔诚为暮春祈祷。我们都要幸福,暮春。
  此时他们一定还在江南小镇,暮青爱那里的古朴。那里的天空应该和拉萨的天空一样明净。
  开着吉普车驰骋在广阔的田地上,我想暮青会原谅彭城,因为爱可以抛却所有,忘却了所有。

沉寂许久的手机响了,我知道是暮春。
  单夕。我永远不会原谅你把自己当棋子,让自己以最残忍的方法离开我。所以罚你用余生的日子陪伴在我身边。
  并,你要幸福。

我笑了。暮青让我们重新结束。各归其位。
  我注定了以飘零做为归宿。所以我会继续着我的方式。我要穿行许多个城市,但不会在居住在灰暗的缝隙里。我会生活在阳光里,继续着我名字的完美组合。
  记得,你要比我幸福。

彭。暮青。单夕。
  用自己最熟悉的姿势为对方祝福和祈祷。
  或许,很多年之后,我们才能明白,爱情和友情会有染。
  只是瞬间有染。

戒指5月21凌晨 12:30

有染

只是瞬间有染。

有染

记得,你要比我幸福。

有染

哈,喜欢喜欢:) 今天累了,明天一早要来看个够~

有染

一群妹妹:)

有染

鱼GG来评价评价

有染

下面引用由青舟2003/05/21 12:18pm 发表的内容:
  只是瞬间有染。

我很早就明白了这个道理,祝福两位MM。

有染

豬!
你們倆又發神經!

有染

瞬间有染..