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[原创]渭水怀古

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发表于 2005-1-1 22:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

   中国,是一个盛产神话的国度。一部《封神演义》,让人们至今津津乐道。世间一定是先有千里马,而后才有伯乐。如果没有伯乐,千里马必定会老死于槽厩之间,而无春风得意马蹄急之时了。倘若姜子牙没有遇见周文王,恐怕只能湮灭于草莽,而无机会成就千秋伟业。
   姜太公垂钓之说,史料上有明确的记载:《吕氏春秋》云“太公钓滋泉而遇文王。”《括地志》上说“姜太公钓渭,鱼腹有璜,文曰周受命,吕来佐。”
   相传周文王当年飞熊入梦,便预言自己将得帝王之师。当他发现姜太公直钩垂钓于渭水之畔,就派武王姬发去商请此异人。适逢姜太公钓得一条小鱼,只见他双目微视,摇头笑曰:“钓、钓、钓, 大的不到小的到。我乃不要,你去吧。”说罢便顺手把鱼放回水里。姬发聪慧过人,立即返回向文王禀报,文王自知失礼,斋戒三天以后,亲自前去相请,子牙才起身与文王相见。于是在渭水旁,姜太公钓得真龙天子,周文王寻获辅弼良臣,名主邂逅英贤,铸成千古佳话。
   姜子牙钓鱼台,位于陕西省宝鸡市城南17公里的南依秦岭,北望渭水的磻溪风景区内。进入风景区,最先映入眼帘的是一块奇特的巨石。这是被列为宝鸡外八景之一的璜石,俗称丢石,又名钓璜灵矶,上巨下锐,似倒锥状屹立在溪水之中。
   关于这块巨大如丘的石头,当地还有一个美丽的传说。传说当年的姜子牙在磻溪滋泉垂钓,有一天突然钓到一条小鱼,鱼虽小,肚子却特别鼓,他便剖开鱼腹一看,是一颗小石子,便随手扔到这里,没想到这颗小石子经姜子牙之手扔到这里以后,见风就长,眨眼功夫就长成现在这个样子。
   在这块奇特巨石的北侧隽刻着四个苍劲有力的大字一一孕璜遗璞,这四个字是清朝乾隆年间当时的宝鸡县令徐文博所书。徐文博把这块巨石比作未曾雕琢的含玉之石,既然含玉说明充满灵气,人们索性就把这块巨石称为璜石。人们都说璜石有灵气,传而久之,言说此石有宝,人们把它视为吉祥之物,是具有神功的宝石。有缘之人扔一石子,若落其上,便可遂其心愿。于是求子祈福之人络绎不绝。久而久之,璜石的顶部积满了五颜六色的小石子,像一位头上插满娇俏山花的壮汉,憨厚而可爱。
   在人工修建的轩辕坟里,我们乱转了一通。依照《封神演义》情节而建的布景,人物僵硬呆板,服饰粗制滥造,光怪陆离的烟雾,怪里怪气的鬼哭狼嚎,虚假得相当通俗,令人大失所望。
   真正的钓鱼台遗址,隐藏在与世无争的幽僻的山林水畔,浅浅溪流依旧静静地流淌,惟有纷至沓来的游人惊扰了这里的宁静与安适。这里就是《水经注》中所记述的平石遗址,人们称此石为跪石。石长两米三六,宽两米,躺卧跪伏自如。平石上确有两个酷似人膝的痕迹,相传是当年姜太公垂钓十年所跪出的膝印。宋代大文豪苏东坡游历后,曾留下了“安知渭上叟,跪石留双肝”的感慨。膝印旁边有一条粗如手指的白色天然石印,颇像一根鱼竿,笮头有水色细纹盘绕,活似钓鱼的纶丝,据说这是姜子牙钓鱼时,放置竿纶印下的痕迹。
   姜太公钓鱼的方式十分独特,史载其“背水肩竿,直钩短线,距水三尺而钓。”一农夫笑他不懂钓技,他答曰:“老夫垂钓,意不在鱼。吾宁肯直中取,不向曲中求。不为锦鳞设,专钓王与侯。”这就表明姜太公在磻溪隐居十年,钓鱼只不过是一个幌子,说穿了,根本就是一种自我炒作的手段。也许姜太公才是中国炒新闻的第一人,开创了广告促销的先河。
   不过据后人考证,姜子牙这种“直钩、无饵、背水、钩距水面三尺”的垂钓方式,的确是可以钓到鱼的。古时的伐鱼河,河水湍急清澈,水中多是冷水细鳞鱼,这种鱼头大、嘴大,游动速度快,喜欢吃空中的一些小节肢动物。直钩随风摆动,鱼会误以为食,冲出水面吞食直钩而被钓中。直钩钓鱼只不过需要把钩尖朝上。至于背水而钓,身为钓鱼高手的姜子牙,完全可以凭借经验及时掌握鱼咬钩的情况,所以才会有“姜太公钓鱼,愿者上钩”的佳话。
   河边另有一巨石,石面平阔,上书“钓鱼台”三字。石上有两条平行光滑的凹印,据说是姜太公跪在上面钓鱼的痕迹。由这里至西宝公路边的一段土路,相传是周王西伯邀请姜子牙时用绳拉车经过的道路,这里还有唐建明修的姜太公庙和周文王庙,庙内有姜太公塑像,有周文王请姜太公连环壁画。庙前四棵参天的古柏,传为太公手植,依然枝叶茂盛、欣欣向荣。姜子牙是幸运的,郁悒多年的他终于遇见文王,得以实现鲲鹏之志。而生活在唯财是举,任人唯亲的当今社会的我们,也只能羡慕先人的好运道了。
   “叮叮咚咚”,不是大珠小珠落玉盘,而是滚下坡。走在我们一行人前面的几位游客,嬉闹中扯断了同伴颈子上的一串巨大的木佛珠,顽皮的珠子顺坡而下,或直接跳入草丛,或滚落山涧。一时间,山路上兵荒马乱,热闹异常。走在其后的我们,也手忙脚乱地帮着围追堵截,忙活了好半天,可惜成果不够显著。将拾获的几颗大佛珠交还物主时,他们连声道谢,我们则一笑而过。
   传说中的封神台,远不及《封神演义》剧中的陈设繁复且隆重。高高的石台之上,一具简单的石案,在野花摇曳中更见孤单。后面的山壁上,绘着一幅巨大的太极八卦图,可惜已经被无情的风雨侵蚀得残缺不全了。登临台上,并未感受到姜子牙剑落星起的威风。传说中,他加封了所有的人,无论是功臣,还是罪人,惟独没有为自己加上星宿之位。如此磊落胸襟,与当今社会但凡有寸权在手,就迫不及待地为自己谋福利之人,恰成鲜明的对比。
   沿着蜿蜒的山间小路逶迤而上,循着轰鸣的水声,遥遥望去,飞流直下三千尺,疑是银河落九天,但见一道瀑布奔流而下,一泻千里,宛若惊雷裂空,又似狂澜怒吼,惊心动魄,令人却步不前。这里就是钓鱼台水库了。晶莹如镜,天光云彩,山色树影,尽收水中,蔚为壮观。站在大坝上远眺,但见奇峰异石,古树怪柏,两岸青山相对出,恍然间居然有到了桂林的错觉。
   我大声喊道:“我来啦!”除了我的叹息,就只有风声,居然没有袅袅的回音。忽然一只轻盈的仙鹤翩然掠过,在苍茫无尽的暮色中渐渐远去。就在这一刻,我的心倏地一动,一阵类似疼痛的感觉蔓延开来。我知道我的心已随仙鹤翩跹的翅膀而去,于千山万水间自由翱翔。我是一只鸟,但鸟儿却未必懂得我深沉的哀愁与悠长的牵念。
   人世几回伤往事,山形依旧枕寒流!从今四海为家日,故垒萧萧芦荻秋。高山流水,知音难求;天涯海角,独自飘摇。落日的余晖下,怅然独立的人,渐渐融入隐隐青山迢迢碧水中了。


 楼主| 发表于 2005-1-1 23:00 | 显示全部楼层

[原创]渭水怀古

海冬青: 《炎帝陵纪事》
鲈蟹正肥,菊蕊郁黄,迷人的秋色,在慵懒的阳光里尽显风情,诱惑着红尘中汲汲营营的人们,走出家门,走进妖娆的无限秋光。在风轻云淡的午后,我们一行六人,专程去拜谒炎帝陵。
   炎帝,又称赤帝,姜姓首领。相传其母一日游华山,见神龙而孕,生于蒙峪,长于姜水,有圣德,以火德王,故号炎帝,世号神农。炎帝少而聪颖,三日能言,五日会走,三年知稼穑之事。他创耒耜,耕绩而作陶;尝百草,和药以济世;设日市,开贸易之先河;削桐制琴,练丝结弦,教化百姓懂礼仪,为后世所称道,被尊奉为农业之神、医药之神、太阳之神,与黄帝伏羲氏并称为中华民族的人文始祖。
   炎帝陵位于陕西宝鸡市南7公里的常羊山上,是国家风景名胜天台山的重要组成部分。炎帝陵远吞山光,面瞰渭水,幽阒寥廓,不可具状,殿宇恢弘,气势磅礴,开天辟地、功盖山河的王者之风隐然可见。
   陵园之内,但见飞檐斗拱,巧夺天工,钟亭、鼓亭相对而立,石桥、回廊比邻而居。桥下水常青,阶上盘龙舞,俨然有王宫的气魄。主殿高17米,大殿之上供奉着5米高的炎帝坐像,据说这象征着中华民族五千年的文明史。炎帝目光如炬,俯瞰众生,我等依次在先祖面前虔诚跪拜,心中默默为自己或亲友祈祷。殿内四壁大笔彩绘着先祖的丰功伟绩,平和谦逊、爱民若子的他,足以令世人心悦诚服的顶礼膜拜。
   只见西北苍狼屏息静气俯首叩拜,默默祈祷片刻,然后轻轻摇晃签筒,竟然意外地求得一上上签。他顿时像孩子般喜形于色,兴奋得差点当场引亢高歌,连我们也感染了他浓烈的喜悦。真是独乐乐不若众乐乐呀!
   大家纷纷打趣他:“是不是好事儿近了?别忘了请我们喝酒哦!”老狼显然心里有数,但笑不语。
   一行人边走边闹,被尘世俗物羁縻久矣的我们,在苍茫天地间袒露出赤子之心,真正地回归了自然。也许天人合一,指的就是这种境界吧!
   祭祀区后一道几乎垂直的天梯,考验着朝圣者的体力和精神。饶是我等皆是年富力强之人,也不免有些心悸了。正在这时,大家眼睛一亮,只见一个帅气的男孩子,居然从高高天梯上把一个女孩子背了下来。哇!真是太酷了!我们情不自禁地鼓起掌来,围上前去。
   山水郎很煽情地把那枚炎陵纪念章别在男孩子襟上,拍着人家的肩膀说:“兄弟!好样的!”
   我笑着问女孩子:“他是你男朋友吗?这样的男孩子,通过考验了。不要放走他,该嫁就嫁吧!”
   热情的朋友们,纷纷献上最诚挚的祝福。那一对男女幸福得羞红了脸颊,手牵着手,慢慢地消失在我们的视野里。我们有幸与先祖一同见证了人世间至真至纯的爱情,真是不虚此行了。
   天梯两侧肃立着历代君王,拾阶而上,中华民族的历史就这样一页页翻开。大江东去,浪淘尽、千古风流人物。江山依旧如画,奈何长缨在手,剑吼西风的英雄豪杰早已烟消云散。到而今即使把吴钩淬砺,阑干拍遍,又有谁能会登临意?崇尚自由的我,无意仕途,只能祝福那些胸怀大济苍生之志的朋友,登上天梯,通天有路,从此平步青云。
   斜阳下,雁稀山瘦,草暗林深,惟有绛紫和浅黄色无名的野花,摇曳在炎帝墓冢之上,亘古深远的寂寥,如烟岚弥漫开来。
   祭祀之人皆收声正襟,敛容而拜,香烛缭绕,寄托了人们无限的崇敬之情。山水郎也捻香叩拜,请先祖庇佑大自在天论坛的所有朋友。不管是否能够灵验,我们都为他这一刻的虔诚而感动。
   青苔古木萧萧,苍云秋水迢迢。浮生若梦,尘世千变。巍巍的天台山啊!今天我们已经来过,倘若日后有幸故地重游,同行的是否依旧是这些真诚的朋友?
  

 楼主| 发表于 2005-1-1 23:02 | 显示全部楼层

[原创]渭水怀古

 附南宫笑笑生《浮生六日之四》
   4号,风和日丽。
   得知法门寺8:30开门,我们洗漱后8点在招待所下面的餐厅集合。
   透过窗子,望着朝阳下的法门镇,我有辱斯文的跟朋友们谈起了现代诗,几个人边吃边谈,虽然除了冬青外基本上都是鱼目混珠滥竽充数,却也其乐融融。
   饭后,没有受招待所恶狠狠宝刀的多少影响,我们走向招待所以北百米处,我们心中的佛教圣地--法门寺。
   寺门前是长长的甬路,拾阶而上,两侧是刚摆好或没摆好的摊位,奇形怪状琳琅满目,与其它景点无不同,无非假古董劣质工艺品之流,但是多了一些本地乡土气息浓郁的布娃娃、剪纸之类。
   “看看,买些东西吧。”小贩们也与其它景点大同,睡眼蓬松的脸上透着几分狡黠。
   最让我震惊的是有许多整张的兽皮挂在那里叫卖。狐狸、獾,狗皮印染的假豹皮和狼皮,以及众多的皮毛制品。在佛前赤裸裸地展示这些血淋淋的东西,不知我佛当如何慈悲了。
   寺前的广场上,许多老年妇女手持香烛提篮叫卖,步履矫健灵活,看到游客来时便一窝蜂地扑上前去,大把的香烛往人怀里塞,特别是看到有车驶来,更是如南行的秋雁般一字或八字排开的追逐,香烛从打开的窗户里扑天盖地的投进去,边为这些妇女奋不顾身勇往直前的精神感动,边小心翼翼眼观六路耳听八方的向前行进时,一个不留神,上衣口袋里被一位满脸精明的老大娘插进一把香来,迅速施展“八步赶蝉”离开的老人看我跟来,忙说:“不要钱,不要钱,你去烧吧。”大概看我貌似忠厚又怕我当了真,忙又喊:“只收你三块钱。”浓郁的当地口音中竟然夹杂了几句京腔,真是“不听不知道,世界真奇妙。”
   望着她黑黄的牙齿和骨碌乱转的眼珠子一筹莫展之际,冬青姐姐接过我手中的香,给老太太送了过去,嘴里叽里咕噜不知所云。后来才知道是宁波话,真是云山雾罩。
   奇怪的是老太太竟然恭顺地接了过去,我大是惊异。想起某故事中老鼠妈妈对小老鼠的一番话来:“你看,掌握一门外语是多么的重要。”我深以为然。
   请来的导游第一句话就是:“您看到的法门寺基本都是最新修建的。”郁郁的我才感到原来又进入了一个人造景观中。宽阔的地宫金碧辉煌华丽高贵的出人意料,几位善男信女在佛骨舍利前顶礼膜拜,有的甚至泪流满面。我却在怀疑让大家瞻仰的那枚佛骨舍利的真实性,不知佛祖将给我怎样的惩罚呢!
   地宫内烟火袅绕,游人香客川流不息,间或几个保安身穿制服左顾右盼自得其乐。塔后是一座大殿,左右种植的叫“刺秋”的植物,让我们很感兴趣。而这时我听到了在这次旅行中,特别是在庙宇中听到的最清醒最富哲理的一句话:“释迦牟尼也是人,是具大智慧的人。”身材小巧的导游只此一句话,便让我刮目相看。
   院子里,人造的小桥流水边是巨大的氢气球,张扬着世俗,有太多令人作呕的情节难以表述。可笑的是,在卧佛殿缅玉雕成的大佛一侧,竟然供奉着“仁勇威显护国保民精诚绥靖羽赞宣德忠义神武关圣大帝”关羽,红脸的关老爷在雪白的佛像边极为醒目,关老爷功德箱内红红绿绿的纸币,给宝相庄严披上一层滑稽的外衣。
   出门时,我们都没有说再见,或许是阅读过太多法门寺的资料而期待值太高了吧,这座原以为神秘的青砖砌成的现代寺庙让我们心灰意冷。
   只是开车上高速许久,我还在想着那位围绕千手千眼观音转经的青年僧侣:高瘦的身材,清癯的面庞,眉宇间饱含忧愁与伤悲,手持念珠在顺时针轻轻转着。
   如果说千余年前唐武宗的灭佛是因为佛门如现在般浮华轻佻,那么我赞成。但是在那个青年僧侣身上,我隐约看到释家的希望。
   只是宗教吧。我想,我说,我感受。
   车子在思想中渐行渐远,依照早已等候多时的西北苍狼的指示,几经曲折,终于在炎帝公园前我们看到了他。
   这小子远远比我想象和在视频中看到的要英俊得多,身材好得让人眼红,高大威猛,且穿着一身簇新的西装,颇象待嫁的上门女婿。只是憨厚的脸上丝毫不见腼腆之态,只是欣喜,越过车水马龙,在“狼呀郎呀,咱们是一条心呀……”的高呼中,我们庄严神圣激动热切地拥抱在一起。事后据冬青姐妹、小楼弟弟、小潘哥哥讲,他们分别落了一地的鸡皮疙瘩,真是岂有此理污染环境。或许是我们纯真的拥抱太过惊世骇俗了,我看到路过此地的的大姑娘小媳妇微笑着纷纷向我们抛来艳羡的目光。
   在以后的两天里,我们真正的领略了狼的风采。
   “机智幽默,豪气干云。”从小和我一起长大的小潘对我说他的感受:“和兄弟极其相似,是个好朋友。”
   比我强太多的,是狼除了有一副好身板外,还有一副好嗓子。随口而出的几句急智歌,引出一片喝彩。
   “一样的古灵精怪,尖酸刻薄。”冬青姐姐一针见血的指出。
   “以静制动,以逸待劳”、“以其人之道,还施其人之身”,这些东西大大适合我与狼之间的明争暗斗,往往第一个挑衅的人,会被对方“四两拨千斤”,落个搬石头砸自己的脚的下场。在论坛如此,见面后插科打诨穷追不舍更是山河变色日月无光。
   再有一个没想到是,狼的酒量似乎比我还要大。平时斤半的酒量加上些许手段我足以自保,但是跟狼硬碰硬的喝了两次酒,我都稍处下风。很是郁闷。
   在狼安排的川味饭店内彼此诉说相见之情,往昔之谊,并合影留念。狼的热忱让我们满意甚至感动,连日来的劳累我决定下午请小潘开车,便安心的贪了几杯。
   下午,常羊山上的炎帝陵以山取势,雄伟神圣肃穆,与秦始皇陵很是相似,只是冷清了许多。老俗话说:“数典忘祖”,不知是不是指得这样的情形。
   老祖宗塑像前,我们毕恭毕敬地磕了头,在后面的石阶上看到一个男孩,背负着女友从数百级台阶上蹒跚而下,气喘如牛,与女友脸上洋溢着相同的幸福。这样的情景让我大是感动,把炎帝的徽章别在这位来自四川的男孩胸前,祝福他们幸福美满,钟爱一生。
   途经颓废的“宝鸡影视基地”,我们来到磻溪“姜太公钓鱼台”。
   大门内的“影音室”,远不及层峦叠嶂的后山的古柏翠柳,青山碧水。
   “孕璜遗璞”的大岩石旁,凭吊这位“宁可直中取,莫向曲中求”的先贤,潺潺流水旁的雕栏下一方石上,深深地留下两个膝盖的印迹,据说是姜子牙当年在这里钓鱼时留下来的。此情此景竟让我想起我们的赵洲桥,想起那首传唱极广的《小放牛》来:“赵洲桥来什么人修,玉石栏杆什么人留,什么人骑驴桥上走,什么人推车压了一道沟咿呀吗呀嘿……”赵洲桥上的驴蹄子印车辙印,少林寺镇寺之宝据说达摩面壁日久而成影的石壁,和这姜太公的膝盖印都有异曲同工之妙吧。
   回到宝鸡,已是华灯初上。在狼的胡乱指点下,小潘开着车乱闯红灯乱拐弯,肆意地展示着外地车牌的优越性。
   晚上狼请我们吃涮锅,当地的“太白”酒喝起来也别有味道。入住的军区招待所安静整洁,这匹狼真的很细心,孤独流浪的西北苍狼,毕竟不知将花落谁家。
  
  
发表于 2005-1-1 23:58 | 显示全部楼层

[原创]渭水怀古

还是那句--读万卷书,行万里路。
写的有章有法。纪游而不失自己的立论,记叙、描写、抒情与议论,遍显其中。
  不过尚有些句子仍需雕琢。《渭水怀古》之结尾是否生硬了点?
  先重来大家看看。推荐精华。
发表于 2005-1-8 10:08 | 显示全部楼层

[原创]渭水怀古

再提
 楼主| 发表于 2005-1-8 19:27 | 显示全部楼层

[原创]渭水怀古

下面引用由秦时明月2005/01/01 03:58pm 发表的内容:
还是那句--读万卷书,行万里路。
写的有章有法。纪游而不失自己的立论,记叙、描写、抒情与议论,遍显其中。
  不过尚有些句子仍需雕琢。《渭水怀古》之结尾是否生硬了点?
  先重来大家看看。推荐精华。

  哈哈!谢谢指教哦!
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