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[原创]法门寺掠影 

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发表于 2004-12-28 19:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
  位于陕西省扶风县的佛教胜地法门寺,因珍藏佛祖释迦牟尼真身指骨舍利而蜚声中外。法门寺占地一百零八亩,始建于东汉末年,发迹于北魏,起兴于隋,鼎盛于唐,被誉为“皇家寺庙”。
   一条狭窄的甬道直通法门寺正门,甬道两侧琳琅满目的各种手工艺品,和色彩斑斓的动物皮毛,让人眼花缭乱。寺门前,几位热情好客的大妈拉着我们,硬是把香烛塞在我们手里。之前已经领教扶风人虚伪的热情,我们当然是吃一堑,长一智,拒绝再上当。
   颇具领导派头的山水郎,被一位大妈纠缠住了。一向机智过人的他,面对无比热忱的老人,一时间居然也会黔驴计穷,脱身乏术。
   不买香烛,别想走人。陕西大妈真够厉害的了。这般盛情,让人无福消受。
   我急中生智用浙江方言反复对她说:“谢谢你!我们不要。”她当然是听不懂了,只得恋恋不舍地放开我们。
   法门寺内正在修缮一些古迹,入目之处并非井然有序,而是混乱不堪。沐浴在晨曦中的一座八棱十三层宝塔,分外引人注目。宝塔典雅古拙,气度不凡。仔细观察,不难发现第一层的塔砖,颜色极其暗淡,据说是明代的故物。每层皆出檐斗拱,精雕细琢,纹饰华丽。1987年,重建此塔时,塔下唐代气势恢弘,模拟帝王陵墓建造的地宫才得以面世,这是当今世界上发现的时代最久远,规模最大,等级最高的佛塔地宫。在这里出土了举世仅存的四枚佛祖释迦牟尼指骨舍利(一枚灵骨,三枚影骨),以及数千件李唐王朝供佛珍宝,其中有富丽雅致的皇室金银器皿,精美绝伦的宫廷御用的秘色瓷器,集盛唐丝织工艺之大成的帝后御衣,来自西方华贵精致的琉璃器具等,这些奇珍异宝数量之多,品种之繁,规格之高,保存之好,都是极为罕见的。这是继半坡、秦兵马俑之后我国的又一次重大的考古新发现,在政治文化、宗教艺术领域,都具有极其重要的学术价值,更是世界文化史的一大幸事。
   在导游小姐的陪同下,我们进入地宫。幽暗狭窄的通道,有如错乱的时空隧道,把我们带到一个神秘飘忽的境地。透过防护罩,我们向地宫内部望去,洞开着的四重石门,斑斑驳驳,岁月的创痕依稀可见。地上仍然残存着几枚金钱,只是它们也不复往昔的耀眼光彩。那尊流光溢彩的捧真身菩萨塔,在玻璃罩内孤独地伫立着,菩萨手中的托盘已经空空如也。当时,佛祖释迦牟尼真身指骨舍利,就是盛装在八重宝函里,置于托盘之上的。宝函上还錾刻着精美的金刚界大曼荼罗坛场图呢。
   那枚珍贵的佛指舍利,千呼万唤始出来。它被隆重地供奉于大厅的中央,有僧人肃立一旁,诵经鸣钟为朝拜者祈福。它比常人的大拇指还要粗大,在明亮的灯光下,微微泛黄,隐隐有玉石的质感。余下的三枚影骨舍利,是后世的得道高僧用玉磨制的,被供奉于灵骨舍利的一侧。
   当时出土的汉白玉石柜,那些无与伦比的彩绘,倾倒了世人的目光,但是现在已经剥落得所剩无几了,勉强还可以辨认出的是那些流畅线条与完美的花纹。出于美学的考虑,今人仿制了一个石柜,与真品对称而置。虽然同样是汉白玉的作品,但今人拙劣的手工技巧,岂能与古人的巧夺天工相提并论?如此一比,优劣自现。今人真是自曝其短了。
   肃立于佛像前,佛祖宝相庄严,不怒而威,让人只能仰望,而不敢有半分的亵渎。佛不是神,而悟性极高,具有大智慧的人,他超脱了尘世的一切嗔怨,永不堕轮回,用澄澈的目光俯视三千大千世界。当年他毅然决然的舍弃娇妻幼子,放下世人孜孜以求的荣华富贵,艰苦修行于深山,单是这份毅力就令人钦佩不已。
   无欲无求之境,不是我等凡夫俗子所能达到的。在每个人的内心深处,都隐藏着一个贪婪的魔鬼,对情感、对物质永无止境的需求,让我们永远无法如佛陀般超脱,所以,我们仍旧要在人世间苦苦挣扎。
   据说佛祖当年是在一株菩提树下悟道的,所以每到一处庙宇,我都在找寻菩提树,可惜最终还是失望了。在法门寺的正殿外栽种的是眩眼的刺秋,而非清雅的菩提。
   菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃?看来我的悟性的确太差了,佛本在心中,实在不该拘泥于那些有形的事物。
   我们一路游山玩水,所到之处均可见某位国家领导人的墨宝,好象我们在追寻他的足迹似的。让人郁闷的是,在即将出寺的时候,看见几张配文的历史照片。几年前,这位国家领导人莅临法门寺,当时的主持恭恭敬敬地说:“在您之前,已经有六位皇帝来此礼佛,您是第七位。”
   跳出三界外,不在五行中的出家人,居然能说出如此阿谀奉承之辞,让人作呕。他不会是《天龙八部》中星宿派的传人吧!看来佛门也顺应了历史发展的潮流与时俱进了。原本带着朝圣的心情而来,现在看了这位主持大师的丑态,我已经心灰意懒了。尘世的狭隘,玷污了佛门的清净无争,他们还能修行到什么境界呢?如果连佛门都不再是净土,那么世间又怎么会有桃源呢?
   法门寺,我不会再来,所以不说再见了。

 楼主| 发表于 2004-12-28 19:20 | 显示全部楼层

[原创]法门寺掠影 

        《夜宿扶风》

   古人云读万卷书,不如行万里路。不看不知道,一看吓一跳。原来生活中会有这么多的惊奇,在这次旅行中,我们果然大开眼界了。
   从河南省进入陕西境内,相距不到三公里,就遇见两个收费站,当然先到是隶属河南地域,雁过尚且要拔毛,更何况你还踏在人家的一亩三分地上呢。人家的刀子自然要磨得锃亮,在你临走之前,总得让你出点血,为滞后的河南经济做点贡献吧!这可由不得你乐不乐意。后到的收费站,让我们受宠若惊,大横幅上书“陕西人民欢迎你!”估计言下之意是欢迎你的荷包。
   在苍茫的暮霭中,对西安匆匆一瞥而过,陈旧的建筑和多情的灞桥柳,未能在我们的视线里停留太久,秸杆焚烧后的烟雾弥漫开来,能见度仅有几米的距离,即使行驶在高速公路上,我们也不得不放慢车速。这座历史久远的文化名城的人民,难道不懂得秸杆还田的浅显道理吗?看来今人的智商,的确比古人逊色多了。
   对于先秦故都咸阳,我们同样没有逗留。原本对这座虎踞龙盘之地充满了好奇心,很想到“覆压三百里,隔绝天日”的阿房宫旧址去凭吊一番。虽然楚人一炬,把宏伟奢侈的宫殿都化做一片焦土,但是这片废墟仍然能够牵动我们追溯历史的心灵。元人张养浩的那首愤懑悲怆的《山坡羊 潼关怀古》在耳畔萦绕不去:“峰峦如聚,波涛如怒。山河表里潼关路。望西都,意踌躇。伤心秦汉经行处,宫阙万间都做了土。兴,百姓苦;亡,百姓苦!”苦与甜,如人饮水,冷暖自知。无论是大步奔,还是小步赶,老百姓的生活,距离真正的小康还是相当的遥远。
   名噪天下的法门寺,就位于陕西省扶风县。抵达扶风时,已经是晚上八点多了。通过收费站时,工作人员曾经塞给我们一张法门寺的宣传单,上面有省水利招待所的地址及联系电话。于是我们和这家招待所进行了联络。接待人员十分热情殷勤,不但给我们指路,而且还打算出来迎接路况不熟悉的我们。盛情难却,在得知有标准房可以入住后,我们就决定去那里投宿了。
   在扶风尘土飞扬的街上,转悠了近二十分钟,才找到了这家位于法门寺的正门不远处的招待所。
   当我们去登记房间时,一位瘦弱的蒋姓经理告诉我们标准房只剩一间了,而且价格由当初说好的七十元,变成了一百元。男士们自然把标准房让给我们姐妹了,而他们住的普通房,居然连盥洗室都没有。又累又饿的我们,似乎没有太多的选择,只好住了下来。
   简单洗漱一下,我们出去觅食。漆黑一片,伸手不见五指。冷冷清清的大街上,除了偶尔的几声犬吠,几乎没有人走动。也许经济欠发达地区的人们,会格外的节约,所以都早早地歇息了。不过,也不能连路灯都一并节约掉了吧!如此厉行节约,可见当地经济状况的窘迫。
   找到一家尚未打烊的小吃店,一位精瘦的老人出来招呼,态度仍然是热情殷切。可是我们坐下老半天,菜都端上来了,居然没有服务员给我们拿餐具。好歹我们也是文明人呀!总不至于让我们用手去抓吧!喊了一声,里间走了出来一位体态臃肿,却穿着紧身健美裤的妇女。她随手从临桌抄起一只装满卫生筷子的木筒,“砰”地一下子撂在我们桌上,然后瞧都不瞧我们一眼,转身就走。
   筷子是有了,可是饭碗仍旧不见踪影。我实在忍无可忍,站起来冲到厨房外,对着里面的两个人叫道:“小姐!请给我们拿五个饭碗。如果没有碗,碟子也可以。”
   里面的女人,东翻翻,西找找,最后只找到三个干净的小碗。我长这么大,还没有见过如此低劣的服务,不免有些火大了。
   先前那位招呼过的我们的老人,见我从后面拿来的碗,居然还能笑呵呵地说:“你们不用动弹,让她们服务员来拿就行了。”
   我气恼地说:“我们自己不来拿,恐怕饭都吃完了,碗还没有拿过来呢!”
   我们每人要了一碗当地的风味小吃哨子面。不知道是这家店的厨技太差,还是哨子面就是那种怪怪的味道,反正让人无法下咽。
   我问小楼弟弟是否习惯这种口味,这个小家伙可能被我当时难看的脸色吓着了,他乖巧地说姐姐喜欢,我就喜欢。
   对这样的小事情,也许可以一笑而过,原本不必太计较的。其实我在意不是口味的问题,我们花钱出来游玩,是为了购买一种自己满意的服务。而这样敷衍了事的服务态度,无疑已经严重影响了扶风的形象。如果我不是游客,而是投资人,试问我还会到综合素质如此低下的地方来投资吗?如果来的是国际友人,人家又该如何评说扶风呢?
   第二天,我们急于去法门寺游玩,所以就在招待所里草草用了早餐。清澈见底的粥里,米粒屈指可数,可真是名副其实的稀粥哦!馒头、花卷,两盘榨菜咸菜,居然就收了我们三十八元。那盘咸菜在端上来时,我顺口问了一声,服务员说就算你们五块钱吧!结果结帐时,是按照八元一盘计算的。扶风人真是生财有道啊!
   朋友们纷纷说黑!简直比黑客还黑!
   站在这家招待所外,望着他们彩色的横幅出神,上面热情洋溢地写着“顾客至上”、“信誉为本”、“住宿一律优惠打七五折”。
   难道这就是扶风人所谓的真诚吗?生活在佛教胜地法门寺周围的人们,就没有受到诚信善良的熏陶吗?扶风人给我们上了一课,让我们认识到人心不古,利字当头的现实意义。
   那位蒋经理在如此痛宰我们之后,竟然还能泰然自若地给我们递名片,欢迎我们下次再赏光。他一定深谙厚黑学的精髓,所以才能有这般城府,让吾等自叹弗如。


发表于 2004-12-28 20:10 | 显示全部楼层

[原创]法门寺掠影 

一路风尘,心也风尘。
   喜欢。重
发表于 2004-12-28 23:08 | 显示全部楼层

[原创]法门寺掠影 

人间本来就没有净土,中国以被36%的国家承认为市场经济国家了,商品社会就是这样的,还有多少是不可以出卖的?去寺庙看看,也想着能不能悟出一点禅来,这后呢,呵呵,,,明镜本无尘.
发表于 2004-12-29 05:04 | 显示全部楼层

[原创]法门寺掠影 

菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃?看来我的悟性的确太差了,佛本在心中,实在不该拘泥于那些有形的事物。
……我不会再来,所以不说再见了。
切题,写得真好。
第二篇开头就引人入胜了。
古人云读万卷书,不如行万里路。不看不知道,一看吓一跳。原来生活中会有这么多的惊奇,在这次旅行中,我们果然大开眼界了。
……让吾等自叹弗如。
游了一番。眼见、耳闻,心也见识一番。不错。
发表于 2004-12-29 17:15 | 显示全部楼层

[原创]法门寺掠影 

形困于万物
心飞于九天
佛本在心中
世事本如此
发表于 2004-12-29 18:02 | 显示全部楼层

[原创]法门寺掠影 

我的家乡,每次回家我都要去那里看看的,问楼主好!
 楼主| 发表于 2004-12-29 20:33 | 显示全部楼层

[原创]法门寺掠影 

下面引用由秦时明月2004/12/28 12:10pm 发表的内容:
一路风尘,心也风尘。
   喜欢。重

谢谢支持!
 楼主| 发表于 2004-12-29 20:33 | 显示全部楼层

[原创]法门寺掠影 

下面引用由西门无风2004/12/29 09:15am 发表的内容:
形困于万物
心飞于九天
佛本在心中
世事本如此

谢谢君的箴言。问好。
 楼主| 发表于 2004-12-29 20:34 | 显示全部楼层

[原创]法门寺掠影 

下面引用由雨珠儿2004/12/28 09:04pm 发表的内容:
菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃?看来我的悟性的确太差了,佛本在心中,实在不该拘泥于那些有形的事物。
……我不会再来,所以不说再见了。
切题,写得真好。
第二篇开头就引人入胜了。
...

  谢谢朋友的勉励,请多指教。
 楼主| 发表于 2004-12-29 20:35 | 显示全部楼层

[原创]法门寺掠影 

下面引用由凤儿2004/12/29 10:02am 发表的内容:
我的家乡,每次回家我都要去那里看看的,问楼主好!

  谢谢朋友的阅读。问好。
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