《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

清明

清明这天,我带着儿子跟随父亲去为父亲的父亲上坟。我已经好久没有见到父亲了。因为一些我无法说清的原因,父亲和母亲已分居多年。他一个人住在郊外的工厂里,虽然现在他关闭了工厂,但仍坚持住在那里。他说他喜欢一个人住。对此,我无话可说。曾经我也有过劝他回家的念头,毕竟父亲已是七十有余的人了,但每次见到他,这些话就通通咽下肚了。哎,只要他高兴,回不回家又有什么关系。
    我们穿过一块油菜地向山上走去。我可能对花香有些过敏,阳光下油菜花浓烈的香味让我感觉有些眩晕。儿子拉着父亲的手,小脑袋在油菜花丛里时隐时现。他的额头很高,这像我也像我的父亲还有躺在这座山中的我的爷爷。
    穿过油菜地,父亲停下来指着一块大石头说,小时侯,他和大伯经常坐在上面唱歌。儿子听了很感兴趣,嚷着也要坐。父亲抱他上去,儿子很高兴地坐在上面晃荡着腿。我看着,忽然涌上一个场景:两个赤着上身的小男孩,晃荡着腿坐在上面高声地唱着歌,他们脸上淌着汗,光光的脚上满是黄色的泥。大伯已经去世多年,被埋在很遥远的另一座山上。在我的印象里,他很高很大身子象块门板。父亲静静地站着看我儿子,眼睛迷着,脸上看不出什么表情。
    上个世纪的那场民族大战开始后,我爷爷为躲避壮丁,只身离开家乡来到这里,就在现在他躺着的地方搭起了一间茅屋,然后在石缝里种上玉米,开始生活。父亲和大伯都是在这间茅屋里出生的,跟随他们之后还有一些生命,但都没有活下来。父亲曾提起这些事,他说,那时大伯抱着兄弟姐妹,父亲拖着锄头,艰难地往山上走,看见有平整些的地,就刨个坑把他们埋了。这座山远离市镇,离最近的村子也有十里,并且是石头山,泥土是很珍贵的。因此,在埋了兄弟姐妹的地方又会被种上玉米。
    父亲8岁时下了山,去山下的村子给人放牛。有一个冬天,牛不见了,父亲整晚在山里寻找。单衣,光脚,冷得实在不行了就撒泡尿在手上。18岁那年,山里来了一些扛枪的人,父亲拿着镰刀,大伯扛着锄头一起去了。再后来,大伯去了朝鲜战场,父亲到了县里成了一名共产党的干部。石山被他们远远地留在了身后。
    我刨了些新土堆在坟上,插上了纸幡;父亲烧了纸钱,点上一棵中华烟放在坟上说:爸,现在没有旱烟了,这是最好的烟,先给你点上,还有一些我给你放这儿了,你自己拿。儿子在坟边找到了一些结了实的蒲公英,很高兴地拿着在嘴边吹。蒲公英的种子就开始在阳光里纷纷扬扬地飞舞起来。
    坟边除了蒲公英还有许多野葱,很肥大。父亲提议摘些回去,说是晒干了很好吃,还说以前奶奶就用野葱干做馅贴玉米饼子。据说,奶奶是爷爷抢回来的。她的家族曾有过很荣耀的过去,受到过一个皇帝的巡幸,还赐了匾。现在那块匾还在,她出生的村子也成了热闹的旅游景点。爷爷看见奶奶后,跟了她两天,终于在第三天的黄昏,乘她独自一人在河边洗衣的机会,把自己的愿望付诸了行动。爷爷挑着一对大箩筐,一头是奶奶,一头是块大石头,跋山涉水,跑了近200公里回到了石山上的小茅屋。在我和我儿子一般大的时候,我吃过奶奶贴的玉米饼子,很大个,黄灿灿的。什么味道不记得了,但吃完后,我就开始呕吐。父亲就埋怨奶奶,不要给他吃这个,他哪受得了这啊。奶奶似乎总是生活在阴影里,先是爷爷,再是父亲。现在她也去了,在她九十二岁的时候去了,大家都说她福气好。原本父亲想让她和爷爷在一起的,但村里坚决不同意。按照新的殡葬法,这是不允许的,因此,奶奶只好独自躺在公墓里。不过,我并没有太多的遗憾,或许奶奶也喜欢这样的安排,现在她不会再在阴影里了。
    我们带了大把的野葱下山。父亲说等他把野葱晒干了再给母亲送去。他还不顾我的劝阻,给我儿子买了一大包零食。儿子兴奋得不得了,他在里面找到了他最喜欢的吸吸果冻,他对我父亲说,今天是他最快乐的一天。
    回到家,母亲问我儿子今天去哪儿了。儿子吸着果冻说,去看太爷爷了,他躺在一堆烂泥里。

也是旧帖子,再发

清明

描述的很生动,语言再把握些更好~

清明

很好的文章,忽略了。好好的阅读一下

清明

很有感情色彩,就是不够精致,应当是一篇很很好的散文或小小说如果修改整理后!!