《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

这两个不知道是不是发这里

邻居
当我站得非常直的时候,我高于一切。
一张张面孔,新的,在太阳刚升起的地方晃动。我,无比的伟大,却心虚着。
树一直在原来的地方,靠近我的房子。我的房子,不破不旧,看上去却永远比我更适合在这里生存。它在我面前,和另外有一处非常破的屋子相处融洽!他们都在我的眼皮底下-----我将谨慎。
我在走路,你也在走,有时我回家时要穿过你的目光,每一次都使我极不自在。
我的眼睛不时瞄向路边,那破屋边有一圈圈超过界限的铁丝,假使它不小心,或者恶意,来刮破我任何一件最普通的衣服,或者沾上锈迹,那可都不是我所愿意看到的。-----我呵护着本性,那将是我的权利小小的颠簸,在你面前又及不愿意让你看到。
树,在同一天长出叶子,同一天笑出声。我们都看到了,有时只有雨才能让它变得更加娇嫩。
你从屋里出来,手儿晃动,帽子平平,你抿着嘴身子总是有些不稳。
一根冰棍,和天空一样有些白,有些红。谁能分得清楚。
这里的糖份不多,多的是掺和的糖精水。
我能看着你吃掉,津津有味;而我继续走路,却不畅快,甚至对你和它们充满厌恶。从不认为----你应该和我同享!我就该接近你冰凉的那头!
这臭衣服!我啐了一口!这原本不是我的本性,它失去尊严时,我又该如何,
我想去那里,用什么办法去那对岸更高的地方,那里的花儿让我羡慕。
尖尖的塔顶,十足的一个贵族。
我能看,我将得不到怜悯。即使死去,也不过如此衰弱。
有一天,你先于我去了,却并非源于我的失误,我的懒惰。另外,我并不沉默,在这世界
这美丽而虚空的土地-------
你的房子和我的房子之间,你的影子和我的影子,却是非常的平静、真诚,而且离得不远,看上去谁都那么伟大,不必修饰。
草地连着草地,风随时从四面八方吹来,刮去老叶和嫩叶,连带一些脆薄的树枝儿,你的衣服上都是锈迹!
-----------然后,然后还是锈迹。却该是我的,唉!

我开始疑惑。梦,是否已经离我远去。框架上,一本半旧不新的年历显示二零零三年五月十六号,也就是说,我已有二十四岁了。哦!是的,没想到那么快,我被折磨了二十四年。我是一直承认,人活着就是一个梦,不过还是有点快了,那么快让我感觉到现实的压迫感令人窒息。这或者不仅是生存的问题,那关系到我的自由!还有什么比自由更重要的事情呢?姨妈说过,人一长大梦就醒了,到时就是睁着两只眼睛看世界,越看越清晰,越看越害怕。可怜的姨妈还未喝到我的喜酒就以外得病,一命呜呼,也许她并不知道,还有比梦里的青春更重要的事情呢。
“嘭--------”父亲还未开口,我就已经开始多次幻想,一叠盘子碎在地上的可怜样。还有我的脚,无辜的缩了一下。这些都不重要,只是,这让我想到关于现实的惶恐。那一声巨响,足以使离房子很远的人们,在这几乎死去的夜晚感到突然的震惊和诧异!我不想被关注,不管是任何人。
窗外,那从大梧桐树上掉下的几片宽厚的树叶,微微擦过窗户的铁杆。我转过身去,背对着发怒的父亲。我感觉到他沉重的喘息,一下又一下,随着我发丝的摆动。他的呼吸足以使我头顶的灯泡发热。我深深吸了一口气,等待着------
“你-------”
“哦!爸爸-----我和他约好了,现在就去,如何?”我突然改变了一下情节,避免冲突也许是让我仍可赖着最好的方法,虽然我其实并不害怕吵架和面对现实。
“是吗?我的孩子........”母亲停止了抽泣,抬头看着我-----
这是他们一贯的伎俩,一个来硬的一个来软的,更多时候,我就乖乖就范,都二十四年了。我被折磨了二十四年,一个乖孩子的榜样!每次挨骂,只有梧桐会为我掉几片叶子,为我感到不平。不过,我还真不愿看他们伤心呢。
“是的,我考虑一下如何?毕竟他是那么好,不是吗?”我有意看向父亲,他有点尴尬,谁都知道他受了多少好处!
此刻,他的脸色因母亲的转变而变得柔和了许多,他向来跟随母亲转,这是母亲贫苦的一生最大的幸福。
“咳!----”“你也该早点明白。好的,我向来那么仁慈,今晚你可以不必急着回来。”
我快晕倒!没什么好说的了,对他来说,怎么样都行,只要把我顺利的送给那个高鼻梁的李耿迪,那个在我看来只会谄媚的外科医生。我实在是不感恭维他那洞悉别人生理特点的手术刀,实在该死的讨厌。说不定,他会带走我的同时,让我从梦中醒来,到时我真正的活着哩,如姨妈所说,那该是多么的痛苦!
我实在不敢再想下去,过了今晚再说。我快步离开客厅,拉开门跨出去,我甚至忘了带皮包。
不知何时,我还没发觉呢,我已经到了公园门口。此时应该不是开放的时候,不过,因为这是一处天然景致,政府也没对此作出什么更烦人的规定,不用和其他地方一样无所限制的收费。所以往往我更喜欢这里,是不知不觉的。它也许像我本性中的一面。
空气中有些湿润的东西,它们在我的头发上逗留,它们的真诚有时不止感动了小草和树木,也让我不时的伸手触摸-----这纯天然的灵气!
这片小林子没有任何光线,不过,前面就是一条窄小曲折的小路,旁边的松树、棕榈、野桑,它们的脚边时常有很微小的灯,绿的和黄的,每隔一小段就安放一个。鸟儿们都已安睡,只有在这里,它们才是自由和平静的。
对于那些发光的弱小物体我是不必介怀的,它们柔和得只会增添这里诡异的气氛,使树在我的目光所及更加幽美,它们像我的梦在延伸-----我有些感觉安静了........
“你好-----小姑娘”说实话,我并没有为这个突然出现的声音而感到害怕,这样的出现却正符合我的法则,我梦的质地。
我很自然的朝向那来源地------
一个慈祥而年轻的老夫人。穿着棉布裙,肩上披着一个淡蓝色的披肩。哦是的,无论怎么样,我都用了一个“年轻”她看起来的确是那样,虽然长有一头白色的头发,但棕色有光的眼睛,水灵灵地冲着我微笑,要是我不去猜想她的年纪,我无论怎样都不会感觉到她是苍老的,她看起来那么有生命力...........
“你不感到害怕吗?我突然出现在这里。”
“哦,是的,这里我走过很多次了,虽然并没有像您一样的人来问候我,不过这里的一草一木都让我安心,更不至于有任何的不安和害怕。”我也笑了,极其自然和放松。有个同伴在这里,不管她是什么样的,多大,什么样的情况出现,这都并不是什么坏事,不是吗?
“呵呵,我是找一只小猫眯来的,它老是乱跑。”
我这才看到,在她怀里有一只黄褐色的小家伙,非常小非常小,以至于我一直都没发觉。
“啊!!好可爱哦!能给我看看吗?”
“当然”
“你可别动哦,来来,让我看看你的小爪子。”我摸着它小而温暖的脚掌,一对和它主人一样水灵灵的眼睛莫名的看着我。-----“真是个可爱的家伙!”
“呵呵,是啊,这是我丈夫买来给我作伴的”
“您一定是个幸福的老人,人一长大不是就像做梦一样醒来吗?那不是很可怕!”我脱口而出。
“哈哈.........”“你也是个可爱的小家伙呢”
“...................”现在换到我莫名其妙的看着她了。
“人总是要长大的啊,然后是结婚,然后生孩子,一辈子和所爱的人在一起。”
“可是-------”
“可是生活总是不如意和痛苦的,是吗?我也是这样犹豫过的,谁不是这样想的呢?”
“可是能活着已经不错了。我曾经年轻的时候,一直渴望着自由,真正的自由。不过我又是贪图爱的,我混在男人们中间,去夺得他们的爱,让他们呵护。我经常要换男朋友,那是很正常的事情。”
“恩,是的,这个我理解。”我在大学里就是如此了,不过那只是我梦里的一个部分,必要的场景,我这样对自己解释,从来没想到过是贪念罢了。
“人的本性如此!”她笑着又继续说,“不仅是爱,更多时候,没有人只限于自身的满足,在任何事情中----后来,我终于受到惩罚。”
“哦................??????”我干脆抱着猫眯坐下来,一只手撑着下巴。
“后来我同时认识了两个新的男友,都十分出色,我几乎觉得我该爱上他们中的一个了。”我看出她有些激动,我想这应该是个不错的故事了,而我又是那么爱听故事。
“他们中的一个是律师,有着对事物很出色的辩解能力,和他生活让人感觉安全,不会被任何事情误解,活着应该是无所顾忌的,但是他时常不能和我一起,因为他的时间少得可怜。经常要外出工作,为人辩护,虽然他一向都很正直,可是总有污合之群去戏弄他。再说这世界上的事情谁能说得清楚,说不定哪天他就被那些人染了。”
“哦--------”
“另一个是很有才华的作家,他不写东西的时候就会陪着我,那些新的想法总是让人新奇而兴奋的。我们时常去公园和郊外,远离城市感受生活。他的为人很实在。不过现在的作家实在是不能养活自己,更何况是这个年代,只要有钱就是万能的年代呢?”
“那还不一样啊,一个都不选!”
“呵呵,他们都给我带来了很大的乐趣,而且我是真的爱上他们了呀。何况年龄的增大,许多朋友已经结婚,不像现在的青年人三十好几都在过单身,很正常。当时的那个年龄是令人恐慌的,比这社会还要令人担忧,毕竟我不是圣人。”
“那你是作出决定了?”我越来越不明白了。
“也没有。不过我过的很快活就是,这可是秘密哦。”
“什么嘛!”我嘟着小嘴,实在是为没听到最终的答案而沮丧。
不过,她确是一副无所谓的样子,并且看起来得到了最大的幸福。她开朗的对我微笑。
“我该走了哦,不早了,你也早点回去吧,别让你父母担心了,一切都会好的。”
“他们才不会担心呢-----”
她接过小猫儿,又笑了一下。
那些皱纹在她脸上格外的清晰而不让人感觉沉重。而那个小家伙在她怀里似乎更加安心,都快睡着了。
随后,他们都消失了,就如来时一样不让我知道。我又做了个梦吗?
有一丝寒风吹过来,却是真实的让我打了个寒战。
我突然想起母亲,那张爱哭而又忍受着极大的生活所迫,世上最平凡的脸,此时却让我惦记,我想打个电话回家,虽然这并不能代表我的妥协,不过我想这么做--------
“啊!忘了拿包!这该死的!”我诅咒了一句!

每一次的英勇赏试,都会离天边绚丽的彩霞更近一步。好好写:)

喜欢,第一个有诗的空灵,第二个有散文的率性。 加重一下~

骗子一来,就迎来一片掌声
咱也拍两下,要常来这里啊

谢谢~:)

能诗又能文啊乖乖

鼓励,长来。我要把诗人都拉过来写散文。

你让大家都晕了罢。

不错^^^^

第一次读咕咚的散文
很美的文字,像雨后的树叶;很饱满的感情,如此的浓。
问好!

下面引用由梅生2003/05/23 05:58pm 发表的内容:
第一次读咕咚的散文
很美的文字,像雨后的树叶;很饱满的感情,如此的浓。
问好!
感觉竟然是一样的.握手.尽管我们没有打过交道的.