《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 我

我,
我是什么?每个人都想了解他自己,也几乎每个人都想掌控他自己。
可是,我,到底是什么呢?
有的人说,我是一艘大船,浩浩荡荡,斩波劈浪;
而有人的说,我只是一叶小舟,只要风平浪静,只求安稳娴静。
有的人说,我是温室里的一朵红花,金枝玉叶,无比尊贵;
而有的人说,我只是荒原上的一小野草,生就低微,也要成就绿愿。
有人说,我是太阳,光照万物,指引人途;
而有的人说,我只是一盏小小火烛,愿舍我其身,温暖人肤。
有人说,我是万能的主呵,我存活于你们每个人的心底深处里;
而还有的人说,我嘛,什么都不是,我只是在做好我自己……
可是,我呢,他们都有着他们自己的影子,可我的影子哪里去了呢?
我思来想去,还是不得其解,于是我问了先哲,先哲听了我的来历后,
微微一笑,说,“哈哈哈,我的孩子,你已经长大了,你的影子就藏在你的
每一个愿望之中,等着你来安排座位呢!”
                           二
有的人喜欢劳作,有的人喜欢别人劳作。
有人的喜欢享乐,有的人喜欢看着别人享乐。
可是,写这文的人呢,他喜欢些什么呢?
无人知晓。
只有婷立于书桌上的那盏散发着微弱灯光的台灯说,
“也许,他喜欢站在夜里,解剖自己。”
                            三
曾有一先哲对我说道:
“当爱挥手召唤你时,跟随着他
尽管他的道路艰难而又险峻。”
我想我是了解他的精神的,可是,爱在哪里呢,她是如何模样?
她曾挥手于我吗,我又该在哪里寻她?
每个人都说,让我们相爱罢,让爱伴着我们成长罢!
可是,我的心听到这话时,却充满着困惑。
相爱?我们如何相爱,我们又用什么相爱呢?
用华衣、用美食、用豪宅、用着愉悦的郊游吗?
用笑容、用情话、用眼神、用梦里甜柔的关怀吗?
可是这些,对于我,要么没有,要么便是做不到。
这时,有个人听到这话,站出来大声向我质疑道:
“这真是个疯子,没有了爱,你还能存活吗?”
是的,没有了爱,我还能存活吗,
可是,爱已将我的灵魂脱粒于大众,赤裸于自然了。
除了躯体,我已无剩什么了。
的的确确!
                             四
我所有的话,只说出了一半,我只是开了一下头,我期待着我
的孩子或我的继承人把另一半话儿说出。
我要建的房子,只建了一半,我只是奠了一下基,我期待着我
的孩子或我的继承人把另一半的房子建出。
我是我孩子的前生,我在这前生里只为他铺设道路。
我的孩子是我的愿望的集成者,我是仗着他的使命苟活于世的。

[原创] 我

我是谁,谁是我。很古老而没有最终答案的问题。
感觉我就像是一粒不起眼的尘埃,漂浮在空中,上不着天,下不落地,一身的尴尬和无奈!:(

[原创] 我

觉得四最有味道。
白衣改叫灰衣该多好呀:)

[原创] 我

这种题目不好驾御,建议你在挖掘一下。浅见!