《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

为了学习,来篇《学习》!

学  习(散文诗)
刘清泉
    一
    我过去是你的路人,从沉默到沉默,一路上花开无形。
    就像一种播撒:在极地,温度就是硬度,我打开各式各样的门,让你进来,让他们出去,让眼泪渐渐地流成河。然后干涸。血。以及上路的淡水,决心。或者比作迟到——在城市的炊烟里我闻不到麦香,布匹哗哗地响,刚好与繁华形成共鸣。后来我打开书,自以为掌握了真理。那些跳舞的文字啊,怎样去吵醒春天的梦?!而你,无动于衷。
    而你,无动于衷!
    二
    是不是需要一堆干柴和烈火,还有油?我站在旷野,旷野要把深沉给予谁?我站在语无伦次的节奏里,节奏啊,要把我敲打成几多碎片!我记得蒙昧是从你开始的,我读了很久的书,但是书页都被你的衣袖一扫而光,我只看见夜晚,萤火,以及黑暗边缘的你的名字;你引领着我,从虚空到虚空,从充满暗示的手指到手指,我一无所知,亦一无所求,唯幻想着那招摇的路标被轻风感动,齐刷刷指向你的内心。而那些文字依然会跳舞,从我的眸子里,庆祝你的美,一夜又一夜,我唱响歌谣给你听,我打开窗帘,让静谧和宁馨涌现,让你平安。
    而日子慢慢在融化,而那些文字依然会跳舞,而你,依然无动于衷?!
    三
    这只是些零碎的细节。只是细节,我体味不到其间隐藏的忠诚与绵长。
    或许你本是高深的。在这样寂寥的时刻里,我用尽了心思,把你的曼妙勾勒,揣摩,却不料你原本与众不同。我曾经邀约了那高高在上的月华,要把你探视,但深闺比人生更严密,没有缝隙;我曾经倾心于语言和操作,想将你赶走,但道路竟然比一支秃笔更短。你就用那目光养颜,用语言净身,出落得楚楚动人,在我的眼前晃动,在我置身的空间与时间里作出种种告别与靠近的姿势,使我伤心,又使我满心欢喜。
    偶尔,我也会四处走走,怀念从前。在越来越稀薄的空气里,我想你依然陌生,像一杆飘飘的芦花。但芦花越飘越远,远到泪水刚刚注满我的眼眶。我无法让假想活得更长久,就像我无法践踏周身的痛楚。我从怀里掏出书本,一遍又一遍地念叨“学习”这个词,可是那些文字依然要跳舞,它们推搡着我,向你致意。
    可是我不在舞台中央;可是你,依然无动于衷……
    四
    你用妙不可言隔开了我的注视与倾听。
    你用沉默道出了我的爱恋终归是沉默。
    我看见你在无雪的冬天里走动,菊花和倦鸟的影子被你挪在身后,被遗忘遮掩;我还看见你兴致勃勃地给我讲述什么叫结束的那个景象,花开无形,月落失声,宛如将身体交付飞翔或燃烧。你让绝望出来,你把我曾经开启的门扉一一紧闭,你甚至说:“我们原本是一对路人。”启用了全部的温柔和练达,让我明白:结局就是结束。
    而我曾经长久地一无所知。我长久地闭着眼睛,让阳光只在心脏里照耀,欢呼;我幻想着灿烂,把粮食和鲜花高挂在屋檐,好让别人看见我的骄傲;我把彩旗拼命地挥舞,好让荒凉与苦涩快快闪开。可是我一无所知啊,这一切全写在书上,只剩下灰烬在缓缓零落。它们全都长着脚,跑到精致的花园里去了。它们全都长着脚。
    我依然是你的路人,从沉默到沉默。
    我依然要学习,从结束到结束。
    而你,永远无动于衷。永远。

很美的散文诗,倒是值得大家来学习呢
兄弟谦虚了

同意鱿鱼DD

谢谢二位,多指点。

[这个贴子最后由箫箫琴音在 2003/05/12 08:25am 第 1 次编辑]

感情真挚,喜欢。