《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

离婚了,带着孩子来娶你

1/
春天。一些事情该了结了。
酒吧的霓虹光怪陆离,那是我目送你的背影姗姗离去我沧冷的脸。三月凌晨零点的夜,我闻到了你黑黑的发梢淡淡白喇叭花的芳香。
2/
是的。我爱上了你,并且不可救药。在疼痛和酒精把我烧的遍体鳞伤的的时候,在哀莫大于心死的时光里,你我邂逅。
不记得那天到底有多少颗星座,你我的同步已经让一些偶遇成为必然。还记得我说的话吗?在你耳边我湿润的话仿佛清泉的流漾,嫁给我,女孩儿。
有时候喜欢独自在黑暗中坐着,就那么的坐着。七八只烟头的烟缸里,落满了繁乱的心事。闪烁的烟头终于熄灭。窗前,我和一轮清俊的月盘对望无言。
是的,我要娶你。尽管短暂的相识和长久以来的吵战让我矛盾,然而我已经再三再四地原谅她,宽容她。当最终的努力终于成为一堆沸沸扬扬的泡沫,撒遍和她曾经的热情万丈;当分开无可避免,而未来是一张茫茫的网,灰沉沉;当爱情的默契和理解,被无休止的吵架所替代。沉默忍让的我,终于觉醒而下定决心。
孩子是无辜的,都是大人的罪孽。我抚着女儿大大的眼睛,我知道今后的路,将极其艰辛。
3/
我的宝贝女儿叫小鹿儿,很可爱很乖巧,你知道的。上回在公园里,你抱过吻过她,你很喜欢她,她也很喜欢你。你的大白兔奶糖和童话书让她着迷和快乐。她的小手紧紧拉着你,亲热的喊你丽阿姨。
让我深深感动的,不是你送我的电动剔须刀和领带。你轻轻凝视我的眼睛,说:再苦再累的日子,我也会是小鹿最好的“妈妈。”那一刻,注定我们今生相伴,直到老。
女儿睡着了。宽敞的屋子里,还回响着电话里你刚才温柔的嘱咐话语。
我知道一切于你很不公平,女孩儿。而你用你细润的食指尖堵住我含泪的唇,说:爱你是我心甘情愿,爱你是我三思后的抉择。从此的一生,是我们相互搀扶,越过大漠越过沼泽的平静而幸福的生活。我愿意。
4/
给自己斟满一杯冰葡萄酒,甘冽的液体,忘记所有的痛痛的回忆。在今夜,举起将与子携手的心灵之窗,我含笑满足的睡去。
是的,明天肯定是个晴朗悦目的春日。
明天,等我的电话,我亲爱的女孩儿。离婚了,我牵着女儿的手去娶你。

离婚了,带着孩子来娶你

小丽。
一块3公分的玻璃,以分子最紧密的结合状态,隔离了一切,隔离了我和春夜的距离。
风在夜的指甲游掠,夜在星的眸里流转。我在阳台的空间无声奔走你的名字,小丽,象一轮琵琶嘈嘈的和弦,高高低低远远近近前前后后钝钝脆脆抑抑扬扬的曲仄。
路灯下慢慢走过一对老人,大概地上有个凸起,老头儿踉跄了一下,老太太赶紧扯他的衣袖,低声说了几句听不懂的方言。
小丽,那是30年后我们的样子吗?
春季最大的变化就是色彩的迁移。昨天还黄褐斑斓的柳树行,今晨,已点点泛绿,绿意盎然。那么,明天呢,明天一定新绿满园满目绿荫了吧。
冬天的雪霜在你轻轻的眉宇间我的唇角霍然融逝。除了感激,我刻画不出最美丽最贴心的想对你说的言辞;除了爱你,我不知晓世界赠予我的最丰厚的收获。
电视一直亮着,我不知道演了什么。只有在女儿安然睡去,而不由自主地想念你的春江花月夜,放任你纯洁的花履,飞入我思绪的秘密。
如果我是乐人,我会为你高歌,让钦慕你的神曲环绕你不落的心扉,久久不去。
如果我是诗者,我会为你日夜朗诵箴言,让素雅高尚的栀子花盛开你的窗前,一世不谢。
我就是你前缘中玛斯特门庭左侧的那棵忘忧树。今生长满不老藤的额角,由你温温的手抚摸,我便活了。来自你的真挚和清新,让我的夜空星河璀璨。
事情了结了。春天的太阳如你般芬芳。我已经为你扎好那只绿蝶风筝,明天,我们一起去放,好吗?
小丽,我似乎闻到了周末原野的土香,和你的笑声。我笑了。
现在23点。睡吧睡吧。惟我彻夜无寐的爱情鸟守卫你的梦香,拥吻你的心灵。
good night, my lover。

[2002年3月]

离婚了,带着孩子来娶你

今生长满不老藤的额角,由你温温的手抚摸,我便活了。

有些感动,只是对于婚姻我不知该说什么。

离婚了,带着孩子来娶你

幸福的人儿,沉醉在迟到的幸福中,此刻,除了祝福,没有更合适的语言可以说了