《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]棒锤曾经的生活(散文诗四章)

偕  石  而  行
        习惯在旷野独自行吟,不能离开石头。我所有的歌声和哭泣,被石头们用沉默的光芒爱抚,晒去水分。
        这些石头,行走在思想前面,曾经使用过的名字,还没有望见的背影,就已然腐朽,名字们结构出的事件,还没有触及石头表面,也纷纷变得琐屑。几千年呼啸过去,是淡淡的几道檫痕;浓浓烈烈回荡天地之间的,是石头们自己的气息。
        石头们匍匐而行的姿势,为所有的河流深藏,穿越时间丛林的目光,看见的诗歌和悼文,诅咒和祈祷没有表情;脚步声沉重,沉着,从石头的深处响过来,仿佛一种珍贵的精神,一股感人的热力,把每一类动物和植物的足音喂养。
        偕石而行。
        从一片随意的的境界里进入石头深处,我发现道路们曲曲折折相互纠缠不休,最后却抵达到同一个终点,那里,许多美好的风景在一层层展开。

傍  歌  而  居

傍着歌声居住,你是一头躁动的狼。
        那些温柔的液体用声音铺出一条路,流进神经里,抽打你梦游四野八荒。
        情绪被归为七种,欲望分成六类,野草似的疯长不息。傍着歌声日日从居室出发,在翻越春秋两季的路上先后腐朽,含泪仰望天空,抚遍全部不可言说的神秘,依旧是最初的情欲。
        夜沉寂。梦的船,荡在音乐的水面。
        你躁动不安的嚎叫狂风一样自由地奔跑着,被踩碎的音符烂进泥土,亲吻那些饥饿的草根,生命之门吱呀作响,温柔的汁液流动,滋润了布满裂缝的旷野。
        某一天你会追踪而去,拽着一绺旋律。梦的船,泊在往事的门外,你的嚎叫,变得苍凉,是一支不朽的安魂曲。傍着歌声居住,一头悠久的狼,以本性中的贪婪,表达生存。
        居无歌,你只能平静无事的死去。

枕  流  而  眠

仰卧时分。
     这流动的路铺在头下了,河水泛泛,在我额顶留下波纹经过的痕迹。那水,载我由远而近,由近而远。远远在一个椭圆的中央,始终自然而然,没有一种设计能改变这流动的姿态。
     枕流而眠。
     水面布满光怪陆离的色块。文化俱寂如初,迷梦深远。数不清的手臂在游动,在挣扎,或横槊狂啸,或损桨悲号,很认真的玩着很累的沉浮游戏。被淹没是瞬间的事,沉落为礁石,或贝壳,或水草,或鱼,只有几绺思维袅上天空,那也是寂寞的翅膀。
     仿佛这是平静自己的唯一方式,
     枕流而眠。
     燃一豆渔火,我顺流而去,墨色浓重的青苔慢慢爬满了全身,鱼们咂吧起一支苍凉神秘的歌子,往事在身前身后流去还流来,那些波动起伏的肌肤不断撞击我,轻松着我的泳姿。触摸之处,我的手传递着一种隐约的疼痛,犹若来自混沌之初的某一道神谕,阵阵敲击着我的脑门。
     枕流而眠。
     是一种生存常态。站立在那一个椭圆中央,闭目静息,我看见了未来的容颜。

掬  月  而  饮

在地球缺水的日子,我远离柔情。杯子早以被古人用光,豪放的歌渺茫成一句叹息,月色重如石头。
        摊开手掌,取一种饮的姿态,我的影子落在地面,覆盖了真实背后的孤独,这是一片暗色的诗意,抒情轻如月光。
        掬月而饮,手背留下夜的檫痕。
        我饮进体内的液体光芒迸溅,生出数种以上的情感,装饰我生活着的语言世界,却无法解答明明灭灭的远方风景。饮过的生命,若进入不了沉醉,在下陷的凹坑里狂放舞蹈的躯体,就会被一些杂乱的词组掩埋。
        掬月而饮,古人用过的杯子在很远的地方怀念我。踏上寻找水源的路途,抚摩地球,用久以陌生的柔情写出一个完整的句式。
        此时,我已经渐渐进入睡眠。

总算进来了,再细看:)
还是喜欢,写的很细腻 ,感觉很好,就多写些~

枕流而眠。
    是一种生存常态。

很唯美的文字,存下来慢慢读~

乖哦。天天那么给我们看好东西。嘿

曾经如此特立独行地行走和追求

咕咚:你一直在给我继续的力量,谢。
嘤鸣:你的喜欢让我倍受鼓舞:)
青舟:你常常给我的内心带来温暖,谢。
琴音:你的准确理解引起我的佩服~:)

羡慕生活的美丽
给我的光泽

阿奴:别来无恙?

差点漏看好东西,该死该死
棒棒是个高产的写手,佩服佩服
字里行间无不灵光闪现,惭愧惭愧
以后有机会,切磋切磋

老朋友了,莫要客气~:)

不客气,以后一定会让你请客的

如果请你,棒棒什么时候都非常高兴你的到来。西西~:)

拥抱一下吧,哈哈,白吃白喝蹭到你这样一个大朋友,我捡了大便宜哈

好的,来前告诉我行期哈~西西:)