《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]祈 愿(散文诗)

祈      愿

——为儿子米米诞生百日题照
     日子亘古不移的交替过程,浓缩在一双黑白分明的眼睛里,一百个天地重合的朝朝暮暮,都为你起起落落的睫毛覆盖了。
     但是儿子,纵使卷起来一百层黑白交织的帷幔,你能望见人生河流的入海口吗?
     一百个太阳滚过就有一百个月亮滑落。
     一百场风雨行程也不能迈离襁褓一步,拟或一百个春天远逝为背景,你还是季节枝头上稚嫩的骨朵呀。
     岁月如河,唯太阳升起月亮落下永不衰败,生命毕竟是转瞬即逝的浪花一枚。
     那么儿子,去那条没有航标的河流沉浮吧,
     于默默漂流时灿烂成一种意义。
     那时,我将在白色沙滩晾晒疲惫的残帆,双目射向远方,看未竟之旅从你脚下延伸。
     让水与礁石碰撞下去吧,我的尸骸会化着最后的遗言,用青苔的颜色表达。儿子,别难过,即使预谋翻越国境线的诗句迷误在原始森林的枯藤旁,我呼救的声音,就长成枫树,在你视野中燃烧。
     毕竟你黑白分明的还未蒙蔽一丝迷惘,遗嘱会如灯盏冉冉明亮在光洁的额际。
     趁我身骨还没有佝偻,来吧,儿子,用黄色皮肤肩起命运的纤绳同行一程,并在我倒下的那一瞬,请托住我垂下的头,把它高举成一盏桅灯。
     还有一百种闪电潜伏在风口等你,
     还有一百个滚雷跃动在山尖等你。
     而一百零一个太阳和月亮开始交替起伏,远方,入海口诡谲的光亮明明灭灭,辉映着我兴奋的祈愿:
     远行去吧,儿子。

好羡慕哦~~~~~~~~感动着~
你总能把感情条理的很好~~~~~~~~~

还有一百种闪电潜伏在风口等你,
    还有一百个滚雷跃动在山尖等你。
    而一百零一个太阳和月亮开始交替起伏,远方,入海口诡谲的光亮明明灭灭,辉映着我兴奋的祈愿:
    远行去吧,儿子。

真是感动。好个深情的爸爸~

祝贺,希望能让我们经常体会到你,此刻的快乐和幸福

精华咯。
一如既往的精彩。

远行去吧。

喜欢这个爸爸~~ 的理智和多情。

谢谢咕咚,琴音,黎阳,青舟和嘤鸣。兄弟姐妹,你们好呵!
我最喜欢见到你们了~:)))

先生,这是你以前的文字吗?在先生的书里我肯定读过类似的
否则   哈哈    "老头子   这个是你的第几个娃儿了?"哈哈哈哈
先生,开玩笑的哦,勿怪也

阿奴:基本国策的玩笑开不得哟!

我出生时我爸咋一个字也不写啊,也好拿出来看看
棒棒你要把这篇文章藏好了,等你儿子以后顽皮不听话时念给他听听:)

你这个好建议我收下了。你以后要随时提醒我哈~(这个主意真的好~)。

一定会的,以后你念这个,二十年以后,他会成为你儿子的紧箍咒哈

啊!?如果是紧箍咒。我就不要这个了~太可怕了吧。