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山水笔记一个《洞头之旅》

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发表于 2004-7-14 04:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
洞头之旅
   我们从望江码头出发,轻轻触碰瓯江的温柔,去看边陲的洞头。
   想象中的洞头应该是空明澄静、碧海连天;想象中的洞头应该是云卷云舒、吞吐四方。轻轻地想,热热地期盼,心便脉动如懵懂的少年,仿佛在并不遥远的天边,有一个多少年前就曾放飞的梦想,此刻正站在起起落落的浪峰之巅四处顾盼,等候久违的重拾。
   导游说,洞头由103个岛屿组成,世称“百岛县”。似乎也就忆起,在其中的某个岛上,一群女人在半个世纪以前映红了《海霞》,洞头从此走向全国。中国很多的名山名水,仿佛总是以一种让人动容的方式进入中国文化的舞台,不知道这是否也算是中国文化的一种特性?
   好在我们仅仅是去看海。
   市区到洞头,水的颜色鲜有变化。快艇上的有色玻璃很诡秘地搬弄着一个个假象:平视,淡淡的蓝;抬头,依然浑浊。旅程中期盼的惊喜,居然依靠人为迹象的支撑,看来有些脾气的人,最好先闭上眼睛,最好什么也别去想。
   等待。甲板上的人总算雀跃着下来。有人说,洞头到了。
              半屏山
   海就真实地涌动在眼前,吹着咸涩的风,唱着沙哑的歌,天地已经唯我,却总感觉少了些什么。想象中的那片的湛蓝依然相距遥远,赫赫的就象渗入了刚出炉的铁水。导游说,这是内陆海。
   眼睛能看见的地方漂浮着很多山,半屏山离出海口,仅仅三、四里的航程。一半是欠缺,却是数学里使用概率极高的数字。
   1500年前的中国绝对是一个数学相当发达的国度。据说祖冲之计算出来的圆周率比欧洲还早数千年。由此得出国人善于精打细算的推论未免过于牵强,但眼前的半屏山,却是一个活生生的见证。
   有人说,半屏山的一半在大陆,另一半却在台湾。把整整一座山一分为二,达到百分之百的精确和公平,这是数学的至高境界,祖冲之若泉下有知,不知道会不会顿足捶胸。
   据说一批玩家在半屏山上发现了一条被誉为“神州第一屏”的海上天然岩雕长廊,景致相当精美。却终究没有上去。害怕一脚踩在大陆,另一脚却踩在了台湾。
                   大沙岙
    这是洞头最美丽的海滩,又名“黄金滩”,东北朝大海,状如敞口的畚箕。
去时正值退潮露滩,坡度平缓,海面开阔,沙质纯净,坚硬细腻,踩后居然不能留下明显的印痕。
    很多东西注定不能留下印痕的,比如说,时间。半个多世纪以前,洞头最惨烈的保卫战在这里打响。200多朵年轻的生命之花在这里凋谢。一个年轻的营级军官率队冲锋,试图在增援部队到达之前将对方赶回大海。一串子弹飞过来,他倒下了,从此再也没有起来。他的名字的叫阮禾秀。先烈们用鲜血滋润的土地格外肥沃,两边的树木也格外苍翠。如今,游人欢快的笑语早已淡化了岁月的沧桑,只留下进进退退的海潮漫不经心地亲吻着光洁的礁崖,隐隐倾诉着当年的悲壮。
    界限分明是一种原则,也极有可能是一个民族的个性。岁月模糊着对立的本质,当曾经战火纷飞的欧洲早已解除了国家与国家、地区与地区之间的界线时,不知曾经为之浴血奋战的将士到底是该欢欣,还是该垂泪?
    从洞头到台湾,约140海里。
    140海里,坐飞机不到1个小时,坐车顶多3个小时,就算选划船,一天一夜也够了,但心与心却要走许多年。在时间面前,路途是多余的,人类不能把控时间就象不能左右自己一样,总是显得那么幼稚而荒唐,苍白与无助。
    那就投入海的怀抱吧。让海的包容感化苍生,让海的澄明荡涤尘世。浪来了,不要躲开,海的跌荡起伏,亦是人生的大起大落、患得患失。瞬间的取舍,是超脱,是淡泊,是生命与自然的心灵对应。
                     
                  炮台山
   戚继光伫立在海边,目光炯炯,巍然傲视,眉宇间依然闪烁着一个民族的俊毅与尊严。
他从蓬莱走来,那是一个美丽的地方。将门出生,自小立志疆场,保国卫民,曾挥笔写下“封侯非我意,但愿海波平”的名句。袭父职任登州卫指挥佥事那年,他17岁。
   明朝的时候,国人蔑称频频寇边的东赢鼠辈为“倭寇”,大国风范不言于表。海之子从此安临江浙大地,倭寇从此闻风丧胆。
   雕塑是白色的,浓缩了戚继光戎马倥偬、铁古铮铮的一生。太多的赞誉已经是多余,早有心知作过概括。英雄无愧苍天,英雄惺惺相惜,钱塘人于谦在200年前挥毫“粉骨碎身全不怕,要留清白在人间。”他写这首诗的时候也是17岁。两人均受命于大明危难之际,这难道是一种巧合?
   心间始终涌动着一种很单纯的东西。炮台就在身边,锈迹斑斑,粘附着历史的风尘。城墙是古时的原版,气势磅礴,喊杀声仿佛穿越了烽火连天的岁月,又在耳畔响起。
   俯视英雄是一种不恭,虔诚地越过悬崖上的铁索桥,近在咫尺的缅怀,却又难敌峭壁的险恶与肃萧,朝夕相守海天,漫漫长夜,谁与英雄话衷肠?
                    
                         珍珠滩
   她的圆滑与事故,让人艳羡得嫉妒。人世间的纷纷杂杂,一切一切的厚重,均洒脱地交付给朝夕相处的邻居。生如珍珠滩,岂非人之极品?
   她是华丽的。布置巧妙的礁岩,确如颗颗珍珠让人陡生爱意。本来这些已经足够了,偏偏底下的暗流时不时地窜冲出来,飞花点点,如帘如屏,就想一个不谙世事的朋友,管你高不高兴,总爱搬弄点善意的是非,极尽献媚游客之能事。
   心累了,就在上面歇歇吧。或许下此再来,一切都已经改变。
                                                     7月12日于温州
发表于 2004-7-14 14:33 | 显示全部楼层

山水笔记一个《洞头之旅》

你做了我们的导游,解说了一场美丽,景与情同样让人游得心旷神怡……
嘿,你玩得真舒服。
问好
李梦欣 该用户已被删除
发表于 2004-7-14 16:28 | 显示全部楼层
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