《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

大哥

大  哥
  关掉手机,坐在灯下。
  点燃一只又一只的香烟。心妍已经睡熟了。
  大哥时刻惦念着我。因为我是他最不省心的弟弟。童年的记忆已经模糊不清了。那时的亲情只是一段段的碎片。即使怎样的回忆也无法串联起来了。
  大哥是我的楷模。是我们兄弟姐妹中唯一拥有高学历的。而这个学历也是他一生的遗憾。那时,我们的家境还是很贫寒。父亲每年的收入,都支配到我们求学的费用上。记得若干年后,我与父亲坐在收割后的麦垛边,计算我们这些年花掉的钱,那个数字竟然占去了父亲十五年的的劳动收入。我尴尬地坐在地上,默默地仰望着秋天的天空。
  为了求学,大哥也曾经重读一年初三,而且是在离家十几公里的地方。虽然可以寄居在远房亲属家里。那种颠沛流离的感觉,是我现在所感觉的。中考成功,高中又三年。在镇里那所全国重点的农村中学,大哥的刻苦勤俭和为人淳厚的品格,在经年之后一直为他的同学、校友、师长所欣赏,甚至经典。因为顾虑家里没有富余的钱,大哥省吃俭用的完成了学业,并且以市高考总分前五名的成绩,选择了普通的师范,原因只是为家里省钱。
  我是父母最小的子女。我是大哥最疼的弟弟。这并不是说他对我另外的哥哥不好,而是因为我天真浪漫的个性,为大哥添了太多的麻烦和忧虑。十八岁为了兴趣,抛弃田里的劳动,独自一人到市里上学。大哥和嫂子时时的接济我。嫂子还给我买衣服。每次回家,在嫂子单位,都要带我吃几次饭,给我些钱。为此,我常常暗暗的发奋,将来一定补偿他们!
  大哥并没有因为我的不成才和堕落舍弃我。在我事业滑坡的时候,在我情感失落的时候,大哥总是毫无保留的把父亲的责任落在自己的肩上。在他那里,我从来都没有遇到过拒绝。我不清楚,世间还有多少这样的兄弟。当我眼含热泪的写到这里,我已经写不下去了。
  从黑龙江到秦皇岛到天津,从天津到广州。无论走到哪里,大哥的声音总是在我的耳边一路叮咛。
  如今,我已经在三十岁前找到了爱情。为了爱情,我又要重新定位自己,寻找幸福。从前幸福是一张车票,现在幸福是一种依靠。我必须在自己的兴趣爱好之中或者之外,寻找一个生存的条件。
  大哥的电话,再一次响起,关于“非典”,关于我的生计,关于我的爱情。
  面对灯光,我无法说清。因为我也不知道明天是怎样的开始。 

大哥

明天里,依然有大哥的关怀:)

大哥

经典的话都让青说了。
PS:健康每一天。

大哥

或许,你们还是没有明白,亲情在异乡的重要。

大哥

血浓于水,让人永远割舍不下的是亲情!

大哥

“渡尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”。其实在哥哥心里最希望的就是弟妹们能够幸福快乐,自己所做的一切都不会记在心上的。

大哥

是呀,以后的孩子们是无法体会了