《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]火鸟之舞(散文诗)

火鸟之舞
       蔚蓝窝巢,一夜咸涩的波涌,织欢乐与痛苦于辉煌的翅羽。冲天暂离这永远的襁褓,以光色嘹亮的呼啸声敲开远远近近的门窗……
       以不同的姿势翔舞在四季之中。
       以统一的时刻飞临在艺术之上。
       以铺天盖地的金羽毛,毫无遗漏地拍遍全体诞生和死亡的床榻,即使遥远的云天用陌生的面孔漠然相望,你也慈祥地飞升,开一朵金菊佩在它的胸前。
       这与生俱来的博大爱心呵,能被天地间高高低低的声音举为不息之歌吗?
       拦路而来的风的悲凉,要掠走翅下苍茫的凝视。
       舞蹈呈醉态旋转。火喙飞啄,突破狼烟与护城河。钢盔和森林野火。荆棘与沼泽。蝗灾和溃堤之水。
       火的羽毛被撕扯着,纷纷扬扬,一如火种播向块块红红黑黑的土壤。
       欢乐和痛苦一起拔节,黎明和黄昏循环生长。
       哦,火鸟!
       沿着唯一的路途,你旋转着,牵引着所有生命的视线向毫无尽头的远方碰撞。
       被你火翼覆盖过的地方,枯枝般的桅杆复萌出万片帆叶。血和泪被河流朗诵成诗。匍匐的脊梁凝固为铜像。中途倒下的魂魄集合起秋天的枫树。
       生与死都沐浴了你的光芒而坦然归入自然法则。
       雷与雨都默认了你的彩虹是一绺最美记忆。
       飞去还飞来。蔚蓝窝巢,是初生的摇篮,是最后的归宿。这咸涩的波涌,当真一夜间洗濯出你旋舞于永远时空的名字吗?
       ——太阳。

你的功底真的好,我羡慕~~~
真是讨厌,我怎么就是进步不了~:(

心中都有美丽的风景,同样迷人啊~

你的功底真的好,我羡慕~~~

哈哈哈哈哈
先生在以怎样的笑来作答哟?
以苍老的时间的笑
还是以幼儿开心的笑

结尾有些俗了,浅见。

这可是既形象,又水到渠成的的结尾了呵。你是否读得有些草率?西西~

火鸟,的确~