《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

满足

忙碌的生活,随着新年将近,到了尾声。  
   在天空拨撒许多阳光的下午,我空寥地开始怀疑。
   我怀疑,这个不像冬季的冬季,还有这个不似周末的周末。
   我怀疑,这闲散得四处叮叮当当的女人,她究竟,是不是那个习惯了紧张和按部就班生活的自己。  
   然而,无论我如何追索,假想终究无法超脱。
   生活仍旧按着他不紧不慢的节奏,踱起四方步子。
   而想法,也仅只是一种极端私人的东西,起源于我的脑海,休眠在我的哈欠,没有突如其来的绊脚石,也没有令我得意的催化剂。  
   在化学实验室般的瓶瓶盒盒里,鼓捣了好半天,终于把自己收拾的十分妩媚。用老公的话说,就是:完全没有贬义的妖艳。
   于是,选择出去拜访一个从加拿大回来的朋友的朋友,拿了人家带给我的礼物后,例行礼貌地寒暄一番,然后,再没精打采地往街上溜达了一小圈。
   看着逛新年庙会的人流如水,而我,整个人就像路边晒多了太阳的苦菊花,耷拉着头,连风都可以吹着跑路。心里很想见识一下这特区过年的新名堂,但结果,仍然是把自己塞在6路公共汽车里,回家。  
   正巧,司机后座有个位,我一古脑地把身体陷进去,从手袋里拿出清嘴柠檬爽口粒,伸了个懒腰,颇不耐烦地挤压了两颗,扔到嘴里。
   样子可能太过优雅,旁边看报纸的女孩奇怪地看了我一眼,除非她以为我在吸毒,否则眼神没有那么惊奇,无聊!真无聊!

“哐当————”到了上海宾馆站,车门开了。  
   一个男人匆忙上了车,整个人扑在投币箱上,而后面跟着他的女人,和他们的孩子。
   说他们是男人和女人,我觉得很勉强。
   因为,他,最多只能算是个男孩,很稚气的脸上架着一副眼镜,背着业务人员常背的那种长带大四方黑包,如果不是头发里偶尔冒出的一些白发泄露了他的成长,我真的难以想象他是个父亲。
   他的女人瘦的像只小麻雀,打扮陈旧,样子近乎俗气,她世俗的样子牵着那个无辜的小孩子,使得小孩也无形中变成从前农村昏暗的墙上贴着的那些旧年画。

“说了没有零钱,不要上车,你偏要上,看,没有零钱吧!”女人以鸟一般尖利的声音在指责着,便将头凑到男人手忙脚乱打开的钱包跟前。  
    男人慌张地找寻着,怯怯的眼神看着对面唠叨的女人。然后拿着一张10元的钞票,向司机说:“我,我没有零钱投币~~~~”  
     “跟人家换了再投嘛~~”,司机很老道地提醒他,声调里有些同情。从他们的穿扮看来,很轻易地想到,5块钱,对他们真的是非常重要。  
    男人惊慌失措地向左右后面看了一圈,怯懦地不敢吭声,局面僵持着。
    女人很不耐烦的样子,仿佛怒火中烧。但终于停住了要开口的话,领着孩子向后面的座位走去,因为孩子莫名其妙地看着争吵的父母,忘了拉扶手,很突然地打了个趔趄。  
    我低头打开自己的包,在里面找到两张5元的纸币。抬头时,发现那男人正盯着我的手,我左右环视一圈,发现人们都麻木,打盹或是漠然地坐着,也许我是他唯一的希望,我思忖着做好决定。  
    于是,几乎在同一瞬间,我和他同时向对方伸出了手。  
    停了好半天,他才接过我手上的两张纸币,躬身向前对我说:谢谢。  
    “不用~~”,我把那张皱巴巴的钞票很快塞在包里,然后,对他微微一笑,转眼望向窗外。
    他的那种眼神给了我太深刻的印象,几乎令我为自己微不足道的行为喝彩甚至有些,感动。  
    他投了币,走过我身边,便刻意侧过头来对我笑笑,动作幅度很大,样子仿佛等待的人终于看到了解放区的天,真的非常明朗和如释重负。
    也许,一个素不相识的陌生人,以懒散的动作不经意拨开了他和自己女人之间,比乌云还沉重的埋怨和不安,让他感到放松和满足。  
    而那时,我也笑了,是自己内心的表情。
    能轻而易举为一个极端憨厚的男人解除那举轻若重的悲哀,也许就是我,在这个无限慵懒的午后,所能体会到的最大满足。

满足

如果我遇见你,就要十元。干吗这样小气。还要请我吃一顿,要不我可是不满足。姐姐你很善良,放心好人一定有好的回报。我满足了,在这里人情味很足。

满足

下面引用由黎阳2003/04/10 11:02am 发表的内容:
如果我遇见你,就要十元。干吗这样小气。还要请我吃一顿,要不我可是不满足。姐姐你很善良,放心好人一定有好的回报。我满足了,在这里人情味很足。
哈哈~~晕死~~~~是换钱啊,可不是给钱他~~~~~:)

满足

开玩笑,我知道是换钱,可是现实生活里,你的勇气还是可佳的,除了佩服东北人勇敢,你是一个例外。

满足

下面引用由黎阳2003/04/10 11:25am 发表的内容:
开玩笑,我知道是换钱,可是现实生活里,你的勇气还是可佳的,除了佩服东北人勇敢,你是一个例外。
那我去了天津,你请我吃那种狗不理包子么:)

满足

晚了,我就要去广州了,不过我不小气的,尽管我是穷人。

满足

下面引用由黎阳2003/04/11 01:16pm 发表的内容:
晚了,我就要去广州了,不过我不小气的,尽管我是穷人。
天下穷人是一家
来握握手
或许我穷的更彻底。:0

满足

好文字!

满足

下面引用由白衣秀士2003/04/19 01:54pm 发表的内容:
天下穷人是一家
来握握手
或许我穷的更彻底。:0
我们应该比富,不要相互叫穷嘛
白兄一定比我有钱图,哈哈

满足

既然都是穷人,那我们组成丐帮,闹世界去~~~~~:)

满足

你很善良:)

满足

丐帮加我一个吧  :)