《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

花落人独立

在万物萧杀落叶凄迷霜风渐紧的季节里,我的日子苍白而疲惫。我沉醉在雁过长空,叶落深谷的悲凉中,每天吟咏的是:
  “那堪飞花弄晚,蒙蒙残雨笼晴”,“试看春残花渐落,便是红颜老死时”。
  一日,远方旧友寄来信笺,她于信的背面写到:“秋偶得一首小诗,今寄于君:
  秋兴
  醉阳余红洇落霞,秋水如鉴卧闲鸭。
  芦花一浆琉璃碎,茅屋带雪是君家。
  附:南屏晚钟于壬午年建辛月午时作于南师大。”
  细细品读,有一种闲适的情感涌上心头,却也留有一点惊讶,南屏是那种骨子里都透着悲凉的人,曾经读她的作品也总能感受到颓丧之气,倒是要让我仔细开导她,何固这首诗却写得如此安闲、淡雅?
  晚间,与她于电话中交谈。她的声音依旧如款款流水而下。她告诉我:接连几日秋雨缥缈,天总是阴沉沉的,压得人透不过气来。那夜独伴孤灯于室内写作,到凌晨三点多钟才入睡。次日醒来,睁开眼睛,看到的竟是满屋灿烂的阳光,心里顿生暖意,那阳光驱走了多日郁积在心底的阴霾……
  南屏于最后说到:“‘昔年移柳,依依汉南。今看摇落,凄怆江南。树犹如此,人何以堪?’琳子,你明白没有,伤秋悲秋是源于生命对生命的感悟。”好一个“生命对生命的感悟”!而我久久不能言语,似乎有嗅到了久远往事里那一路溢满的淡淡槐花香——许多槐花摇落枝头,她们无声无息地飘落,零星零星,如万般肃洁的雪花,纷扬生命的色彩,温馨而又盎然,那么洁净,那么空灵……而那大概是我唯一一次于落花中欣然起舞。
  是的,为秋之败落,秋之萧条而伤,也正如为早殇于青春年代的生命而扼腕痛惜。不也正是南屏所说的,于秋的牵绊只因为生命对生命的感悟吗?
  突然,自己很想笑,笑自己曾经对秋的无限感伤。试问:谁又能将生与死的界限逾越?
  花飘叶落,而它们宽容地用自己的身躯覆盖着大地,融入化为泥土。说秋是萧条败落的,倒不如说它是生命的蛰伏,生命的轮回!
  曾经于花落中伤秋,那时对秋的亵渎。
  而今于花落中赏秋,这是对秋的感激。

花落人独立

我希望妹妹开心的,读的我好痛的。

花落人独立

呵呵~~~~~JJ……
:)

花落人独立

乖。学习散文和诗歌吧。
你的文字也是让我痛

花落人独立

是呀,怎么可以要别人的眼泪呢,还是大家一起开心的笑把。

花落人独立

少年听雨歌楼上/红烛昏罗帐
壮年听雨客舟中/江阔云低/断雁叫西风
而今听雨僧庐下/鬓已星星也
悲欢离合总无情/一任阶前点滴到天明
单是你的签名就让我疼……

花落人独立

JJ……
无语。。。。

花落人独立

少年听雨歌楼上/红烛昏罗帐
壮年听雨客舟中/江阔云低/断雁叫西风
而今听雨僧庐下/鬓已星星也
悲欢离合总无情/一任阶前点滴到天明
一点哀愁,一点悲凉。隐隐约约谁能如今点透?

花落人独立

曾经于花落中伤秋,那时对秋的亵渎。
  而今于花落中赏秋,这是对秋的感激。
妹妹已经在秋天中成长了,不是吗