《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

灵魂在深夜悄然洞开+我是谁[原创]

[这个贴子最后由羊羊在 2003/04/06 12:27pm 第 2 次编辑]

灵魂在深夜悄然洞开

“下半身写作”,或曰“身体写作”的违禁作家(小说《上海宝贝》被查禁)卫慧有篇小说叫《愈夜愈美丽》。内容如何,不想作一己之论。然而,这个题目倒是清凉之极,润肺爽心。它让我想起在夜色的浸润下,悄然张开花瓣的昙花;或者是一滴晶莹的雨水,叮咚一声,轻轻滑进了一片龟裂的土地。
    汽车、火车、飞机,来来往往的人群,喧嚣的市声,繁杂的人际关系,关于战争,关于核和生化武器的争吵,人与人、国与国之间的纷争、对抗和妥协。和平与安宁就像是长在沙尘暴中的一棵树,既要发生光合作用维持自己的生命,又要净化空气,承受污辱和窒息。
     一年,365天,8760个小时——一架笨重锈蚀的机器,缓慢而冗长,毫不手软地磨蚀我的一生。自打来到这个世界,我便被强行带上了这古老的不知停息的火车。它限制、折磨、腐朽着,加速我的糜烂和死亡。而我永远都不知道它要去哪里。我知道,这是命运,每个人都不能逃脱。而我的痛苦就来自于对目的地的追问——如果我像其他人一样,不管“今日向何方”,心安理得地坐下来,啃几个烧腿,剥几根香蕉,或者若无其事地站在一边,看小偷把手伸进女人的内裤里,我会轻轻松松的消费完自己的一生。
    可是我做不到。
    我感觉自己就是那片龟裂的土地。需要农人放进大量漫漶的水,把我彻底地溶解,犁烂,栽上绿油油充满希望的水稻。
    哦,愈夜愈美丽。我知道,在白天,一个眼神,一句流言,一座宫殿,甚至一粒小小的灰尘,都会轻易把我击倒。只有黑夜,才能准确真实地突出我自己,让大地把我托在手掌上,使整个世界得以看清。
    我因而也得以更加清醒地认识到,这一切都是因为我过于虚伪的骄傲——而它却来源于真实的卑低。
    我必须趁着夜的掩护,在世俗的人群沉睡的时候,完全把自己裸露出来——从肉体到灵魂。我必须要快,趁着偷鸡摸狗的人尚未上路,趁着早起求利的人还没有开门。在昼和夜的交替处,我撕下自己的包装,先是肮脏的皮鞋,臭气熏天的袜子,接着是西服,长裤,然后是裤衩和伤湿止痛膏,直到一丝不挂。
    我必须站在镜子前,让自己的目光把自己过滤一遍。像一个罪犯,在警察面前坦白自己的全部罪行,乖乖地交出双手,摁下手印。如果有时间,我还要顺便抓一把夜色,把自己的全身从上到下反复清洗,我的肉体从来没有这样闪亮光洁,不带任何欲念。它在夜的口袋里就像婴儿回到了母亲的肚腹里。
    在白天,我沉睡地醒着,机械地搬运着蒙尘的身体,大脑吊在生活的钢丝绳上被人拉来拉去。仿佛一个丢失的小孩,找不到了回家的路。面对人来车往的世界,他是如此的惶恐。
    只有夜色能为我开一扇门,亲亲的家门;只有夜色能把我的心点亮成一盏小马灯,照亮回家的路。灵魂在深夜悄然洞开,为我打开一条指向世界的通道,一条返回本我的荒郊小径。啊,我备偿苦难不知烦恼的童真,我心比天高的梦想,我爱却不得不离开的情人。在夜晚,我醒着也是醒着,睡了也是醒着。黑夜不是睡着的白天,而是醒着的自己。 有一天,荒野将增添一座小坟。它在说,这个人曾经来过。而黑夜不会沉睡,天空中有星星闪烁,那是我不闭的眼睛。

我是谁
       我是谁?
       我常常这样自问。
       我如果就是“我”,那么“我”又是谁?
       谁认识我?除了我自己,甚至也包括我自己在内,谁进入过我?谁认识别人?谁又认识过自身?
       我不是我的乳名,也不是我的笔名,不是羊子,也不是杨犁民;我不是我的外表,不是我的衣衫打扮,西服,皮鞋和长裤,;我不是我的身高和体重,也不是我的性别,年龄,民族,血型,工作单位,电话号码和家庭住址。
       长长一生,我都这样拷打和审问自己:你是谁?然而我拒绝坦白。我一直都没有说出过我是谁。如果我说出来,就等于我出卖了自己;如果我不说出来,就意味着这种拷打和审问永无休止。
       倘若这就是生命的原罪和归宿,不要问我还能坚持多久,请问还要拷打和审问多久?
       我是我要抓住的那个逃犯。
        我拒绝就范。

在不断的自我拷问中,你也在不断的自我超越

呵呵,加重了第二次,抱歉!

多谢游鱼阅读
黎阳见外了
没事

长来吧,第一篇很喜欢,有佛理和禅机

好的文章,在阅读的时候,就已经得到了享受
何必再要说谢谢,太客气了:)

回黎阳
我会的
只要你多阅读

回游鱼
我会多向你学习的

说真话,你这些羊话我也看不懂,难怪没人看!
你休战吧。

你不要过份哈

有丁点哲理没能溶进文字里,只是穿插其中

有丁点哲理没能溶进文字里,只是穿插其中

哥哥批评他

欢迎!