《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

心情版活动【心情茶馆】《诗人访谈第一季》

NO.21       垂钓诗湖之20号嘉宾:这里有阳光

盆:大叔好。除了码字,您都喜欢做些什么呢?
光:喜欢钓鱼,或者说喜欢探索未知世界的秘密。
(前半句能懂,后半句就费脑子了。)

盆:您喜欢什么颜色?有什么特别原因么?
光:蓝色,因为它宽阔。
(宽阔,天呀,这个词出现在这里太讨人喜欢了)

盆:平时喜欢看什么书?有没有特别喜欢的作者与文字?
光:一直读的书是《三命通会》和《渊海子平》。

盆:您还记得写的第一首诗是什么时候写的?
光:正式写是在2009年1月,贴在诗歌报。现在看来是在组词。

盆:怎么理解所谓先锋,它是一种姿态还是标签?
光:我认为它是一种开放的状态,先锋是在这种状态下,自然流露出的姿态。至于标签,那是别人是否贴给你,而不是你自己去贴上的。

盆:开心的时候想做什么?不开心的时候怎么度过?
光:开心的时候会去郊外,不开心的时候会找朋友们玩。

盆:您是理想主义者吗?您最不能容忍的是什么东西?
光:应该属于理想主义者,理想是我的一种动力。最不能容忍的是谎言和出卖。

盆:您恋旧吗?
光:很恋旧。

盆:希望自己怎样活着?
光:我一直活在对未知世界的期盼和自己认可的世界里。

盆:您是否很了解自己?
光:是的。

盆:您觉得出一本纸质书重不重要?
光:要看是什么书,是不是我喜欢的。

盆:您常常总结自己的写作经验吗?
光:是的,我喜欢这么做。

盆:您有没有做过什么疯狂的举动?
光:这个很难界定,是时机和度的问题,我应该能控制好。

盆:您的交友原则是?
光:我喜欢有教养的、懂规则的、与我有相同爱好的人交友,我不太相信网络交友。

盆:您写过评论吗?您觉得怎样的评算是一篇好评?
光:写过评论,好的评论是告诉你一种认识的方式,让你知道事情是需要这样去认识的,而不是解析的多么详细

盆:诗歌江湖和庙堂的关系您怎么看?
光:诗歌江湖是圈子的,有很强的排斥性,在伦理上近似于庙堂,但它不是宗教。

盆:您的文字会涉及到政治吗?有没有刻意规避过,为什么?
光:将政治问题诗意,这是需要本事的,我对这个充满兴趣,我不回避,但我不会直面,因为那又变成了政治。
(您说的这个意思是不是其实诗歌可以无所不容,无所不化呢?这得需要多大的修为啊)

盆:您觉得清贫对于一个有着某种精神追求的人会有什么影响?
光:清贫不是成功的必要条件,但它可能会使你更干净些。
(干净是一种品质)

盆:您认为一个人文字写得非常漂亮而现实里一团糟的人算个正常人?
光:顾城海子这些人,我会把他们分裂开来看,因为他们本身是分裂的,他们的文字和生活之间的相互贡献,是很奇妙的事情。

盆:您加过文字群吗?为何加入?
光:我还是比较喜欢在论坛上讨论和研究诗歌,便于思考的连续性。

盆:怕老吗?
光:我还不知道谁不怕。

盆:你有特定的写作时间吗?能不能用一两句话概括您对诗歌的看法,以及对准备(或者正在)写诗的朋友提点建议?
光:没有特别规定写作时间,因为灵感是不在规定的时间里出来的。
诗是神的,人高字为峰。如果说给写诗人建议,我会说:先要真实地感动自己,如果你感觉这根本不像你写的,你就成了。

盆:可否透露一下您的生活现状?您对自己的现状满意吗?
光:我的生活没什么问题,没有压力也没有缺口,我对自己和自己设计的生活挺满意的,我现在只希望有个健康的精神和健康的身体。

盆:您会把自己的心情随时付之为文吗?与朋友共享吗?
光:这个不会,文只是我生活的一小部分,是灵魂的饮料或是茶。

留个纪念吧
读来,也有些意思。

我对自己和自己设计的生活挺满意的,我现在只希望有个健康的精神和健康的身体。

理智和睿智型

我在心情里读过

问题,回答,学习!

一问一答,形式很好

这个挺有意思,捞上来读读

十年前的了

十年如故

提读

嗯,不错!很顺溜!

原来阳光站长喜欢算命学说,这很是奇葩!年轻时看过基本现代人写的,粗浅简单,后来还是觉得不靠谱,就作罢了。阳光站长读的这两部很有名,我粗粗看了一节,感觉有点隔,没什么用。收藏了,以后有机会有心情读一下。或者,大概率就不读了。人生易逝,时不我待。

愿探索版越办越好

轮子也是老革命

古不为 发表于 2024-10-4 11:11
嗯,不错!很顺溜!

节日好