《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

昨晚整的一个,大家批评

■以后的日子

离开泠沙到衡阳,再离开衡阳到处远行
去怀念一些陌生了的名字,这样我的内心
就不至于有一种被抽空的感觉,面对友人
我可以幸福地指着远方,对他们说
"看,从这个方向走就可以回到我的故乡········

旧了的衣服,我还可以把它洗得干干净净
灰尘落在桌子上了,我还会重新把它擦亮
我必将拥有一把收割粮食的弯刀
纸上缠绵的月亮,拥有一整座的村庄

我会在深入的秋天里走进旷达,怀抱清净
向所有的陌生人袒露真诚,到那时
死亡、爱情和光阴已不能成为问题
天总是亮着的,夜晚的时间也很短暂

以后的日子,我要做一回愚蠢的诗人
我可以随心所欲地写一些胡说八道的诗歌
月光从东方而来,穿透了我的玻璃
我就坐在天堂的门槛上幸福地喃喃自语
                             2006 10 31

平实,冷静,问好!

“我可以幸福地指着远方,对他们说
"看,从这个方向走就可以回到我的故乡········”

浓浓的怀乡情结,看了让人觉得怅然~~~

原帖由 自来水 于 2006-11-1 11:07 发表
平实,冷静,问好!

兄弟好  多批评指正

原帖由 醉花荫 于 2006-11-1 11:08 发表
“我可以幸福地指着远方,对他们说
"看,从这个方向走就可以回到我的故乡········”

浓浓的怀乡情结,看了让人觉得怅然~~~

感谢兄弟阅读:)

很沉稳的抒情!问好严正。

原帖由 之道 于 2006-11-1 14:26 发表
很沉稳的抒情!问好严正。

兄弟好  多批评

语境干净流畅,沉静自如,感情深挚,大厅内有多个此类高手,学习.感觉"胡说八道"刺目,与整体气韵不协调.呵呵
问好兄弟

原帖由 晓月清辉 于 2006-11-1 15:45 发表

语境干净流畅,沉静自如,感情深挚,大厅内有多个此类高手,学习.感觉"胡说八道"刺目,与整体气韵不协调.呵呵
问好兄弟

呵呵  我自己感觉就在胡说八道  诗歌还是垃圾的:)

"看,从这个方向走就可以回到我的故乡········
——————————————————————————————————————
这一节写作心理控制为好,递进式发展最后又隐有返回着笔之前的感情。
————————————————————————————————————————

衣服旧了,我还可以把它洗得干干净净——“旧”是否可以改为“脏”跟适合后面的发展?
灰尘落在桌子上了,我还会重新把它擦亮
我必将拥有一把收割粮食的弯刀
纸上缠绵的月亮,拥有一整座的村庄————几个象各着一色,如“纸上缠绵的月亮”对应之前的弯刀,个人觉得很谈到技巧。

我会在深入的秋天里走进旷达,怀抱清净
向所有的陌生人袒露真诚,到那时
死亡、爱情和光阴已不能成为问题
天总是亮着的,夜晚的时间也很短暂

————————————————————————
总评:全诗感情的爆发到最后才感到一亮。从诗歌字句与词来看,严老师是位特色诗人的代表,因为内心的流出诗语都是冷静的,充满后部的思考,特别是第二节和第四节。学生个人认为:“像这样的真情和这样的语言,可称为好诗歌了。但是在平静之中偷偷地多藏几片如‘我必将拥有一把收割粮食的弯刀/纸上缠绵的月亮,拥有一整座的村庄’透视力很强的粮食进去更好更绝。最值得学习老师的地方就是冷静的写作心理。看不到一点浮躁的痕迹。也许是轩雨鉴赏能力不具备意识性,还望各位路过的老师继续批语,相信严老师也不在意。
学生一翻胡言,望老师接受。其实学生根本不具备指点老师的诗歌的。

原帖由 轩雨抚梦 于 2006-11-1 16:27 发表
"看,从这个方向走就可以回到我的故乡······· ...

提醒的好  我稍改了一点
说明一下:
我是学生。不是老师  叫我兄弟那就最好不过了 :)
呵呵  放牛娃问好兄弟了  感谢你的点批    握!!

亮了批........

兄弟应该从海子的语境和氛围中走出来。个见。远握!

兄弟才诗如泉涌,好羡慕,诗人的气质决定诗的向度!推精。

原帖由 安徽阿尔 于 2006-11-1 17:50 发表
兄弟应该从海子的语境和氛围中走出来。个见。远握!

这个说的好,不过感觉现在的比以前的好多了  改进中…………
问好:)