《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

空杯

空杯
文/哑榴

太忙
为了一粒谷子

在夜晚割下一缕月色
酿一杯酒

切洋葱

你无需用刀, 即便你知晓它的存在, 亦难以亲睹它的内里。
刀子远比你深邃, 令辛辣疾速扩散, 逼出你体内的寒峭。
你再嗅它, 乃是自己汗血的味道。

切洋葱,开笔不理想,基本上属于废话,收笔有意蕴。个人以为,好好经营第二行,力争把它与收笔构成篇章即可。空杯,审题不准确,因而,文本就显得空荡。

超级想象

白天太忙
收割月光酿酒,
我的杯子空着。我不酿哪有酒。
我不收割月光哪有诗。

有感而发。

你这是 AI 写的么?

洋葱能嗅出汗血之味
这是诗人的独特想法。
诗人不用刀子,不知具体生活的本质。

我们食用的,是汗,是血。

快快. 发表于 2024-10-8 20:42
你这是 AI 写的么?

不是,有感而发。
我最近太忙了,杯子常常空着,
因此想割一些月光,酿酒。

白天为了一粒米,晚上才想起一点酒。

我找Al评论一下

这首名为《空杯》的小诗,短小精悍却蕴含深意。

诗的开篇“太忙”,简洁直接地抛出一种生活状态,给人一种紧迫感。“为了一粒谷子”,谷子在这里象征着微小却珍贵的目标或收获,体现出对生活中细微之物的执着追求。

“在夜晚割下一缕月色/酿一杯酒”,这个意象极具诗意和想象力,夜晚的月色本是虚幻而难以捉摸的,诗人却能将其割下用来酿酒,展现出一种浪漫而超脱的情怀。

然而,整首诗也有不足之处。其表述过于简洁,留给读者的想象空间过大,可能导致理解上的多样性和不确定性。同时,对于“空杯”这一主题的体现不够直接和深入,让人感觉有些隐晦。

总体而言,这首诗有其独特的魅力和创意,以简洁的语言营造出了诗意的氛围,但在主题的明确性和表达的完整性上略有欠缺。

再找Al

这首《切洋葱》以独特的视角和深刻的隐喻给人留下了深刻的印象。

诗的开头便设置了一种悬念,不用刀却要面对洋葱,引发读者的好奇。接着强调刀的深邃,意味着某种强大而直接的力量,它能迅速扩散洋葱的辛辣,这种辛辣并非仅仅是洋葱本身的特质,而是被隐喻为能逼出人体内寒峭的元素,象征着生活中的痛苦或困难能激发人隐藏在深处的情绪和感受。

“你再嗅它,乃是自己汗血的味道”这句将感受推向了极致,表明在面对这些痛苦和挑战时,我们所体验到的其实是自身最真实、最本能的反应。

然而,这首诗也有其局限之处。整体表述稍显抽象和隐晦,对于一些读者来说,可能需要花费较多的精力去揣摩其中的含义。在语言的流畅性上,也有进一步提升的空间,以使其隐喻能更自然地被读者接受和理解。

总的来说,这首诗富有深度和思考,但在表达方式上需要更贴近读者的普遍理解,以更好地传达其深刻的内涵。

诗歌大马蜂 发表于 2024-10-8 07:56
切洋葱,开笔不理想,基本上属于废话,收笔有意蕴。个人以为,好好经营第二行,力争把它与收笔构成篇章即可 ...

谢谢你的刀子。直言,我喜欢。

人有一种忙碌状态,读不进诗,也写不出诗
就趁着一点点间隙胡思乱想