《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

劣质烟(修改稿)

劣质烟(修改稿)

古不为

多年前,我们左手指间夹着劣质烟
右手握着一把扳手,和,火热的夏天
工间休息,翻墙到工厂后面的青年时代
沙河里年轻的太阳,害羞的风,会和我们一起
去追逐鬼精灵的浪花,丝毫都不去理会
大河东去时,与浪花密谋预设下的亘古诡计
杨柳岸上青草,哼唱着《牧羊曲》
一群云朵,聚集在锯齿形厂房锯断的蓝天
练一趟少林拳,上演十三棍僧救唐王
救出我们崭新的浪漫。下班后,对份子小饭馆喝酒
满天星斗,一个不剩,全被我们灌醉了
此刻,那个夏天推开岁月,推开
满树鲜花凋零的记忆,走过来,走进了
我指间夹着的一支燃烧着的劣质烟

右手
握着一把扳手和火热的夏天--------右手如何同时握着扳手和火热的夏天,这个句子也太做作了吧

平了。不过你可以这样练习语言,让语言从抒发沉下来,有好处

这里有阳光 发表于 2024-10-7 17:25
右手
握着一把扳手和火热的夏天--------右手如何同时握着扳手和火热的夏天,这个句子也太做作了吧

夏天是虚的,不占空间。

滚轮子 发表于 2024-10-7 18:15
平了。不过你可以这样练习语言,让语言从抒发沉下来,有好处

多谢轮子。原作的语言你怎么看?

一、如何确立写作体裁(哪怕题目仅仅是一种媒介,比如有一首歌词《红苹果》,题目就是一种抒发情感的媒介,而通篇与题目毫无关联);二、文本的指向是什么。起码要弄清楚这二点,才可以动笔。

诗歌大马蜂 发表于 2024-10-7 20:13
一、如何确立写作体裁(哪怕题目仅仅是一种媒介,比如有一首歌词《红苹果》,题目就是一种抒发情感的媒介, ...

体裁?不就是诗歌吗?文本的指向不就是主题吗?写什么表达什么。

古不为 发表于 2024-10-7 20:05
多谢轮子。原作的语言你怎么看?

你要是走写实的路,这种平实的语言肯定不错。你要是走意象的路,这种语言就跟不上

滚轮子 发表于 2024-10-7 20:41
你要是走写实的路,这种平实的语言肯定不错。你要是走意象的路,这种语言就跟不上

谢谢轮子!我想想。

古不为 发表于 2024-10-7 20:48
谢谢轮子!我想想。

诗的根本性质是什么?诗的形体限制决定了它的表达性质是什么?

古不为 发表于 2024-10-7 20:26
体裁?不就是诗歌吗?文本的指向不就是主题吗?写什么表达什么。

你度娘一下正确的“诗歌体裁”释义是什么吧?
实话实说,你的写作热情有余,而对诗歌理论的认知要继续“回炉冶炼”,磨刀不误砍柴工。

诗为什么和情,和志挂钩呢?因为情和志,在人的活动中,并不是经常出现,而是只有片刻,一天只有少时
因情和志的珍贵和稀有,恰恰契合了诗这个短小也袖珍的体裁
因情和志的抒发,只在片刻,高潮或灵感时间,诗的特征:凝炼,迅速刚好符合了它。所以诗是人情感抒发和志意表达的完美体裁
多少人识图让诗变长,增量,都不成功。殊不知,是因为人的本身特性改不了。你可以让诗变长,你能让自己兴奋时刻拉长吗?

所以诗的特征,很重要,这是这个体裁的生命。
从语言来说,诗起于语言的凝炼(情志状态下的语言),从结构来说,诗波动于情志的张力,从整体来说,诗满足于情志在短时的抒发———必然会生成诗特征的文本:凝炼,迅速,写神

所以不管如何追求风格,先保持住诗的特征,它的生命不变动

滚轮子 发表于 2024-10-7 20:55
诗的根本性质是什么?诗的形体限制决定了它的表达性质是什么?

1.
诗歌饱含着作者的思想感情与丰富的想象,语言凝练而形象性强,具有鲜明的节奏,和谐的音韵,富于音乐美,语句一般分行排列,注重结构形式的美.

2.
诗歌内容是社会生活的最集中的反映.

3.
诗歌有丰富的感情与想象.

4.
诗歌的语言具有精练、形象、音调和谐、节奏鲜明等特点.

5.
诗歌在形式上,不是以句子为单位,而是以行为单位,且分行主要根据节奏,而不是以意思为主

诗歌大马蜂 发表于 2024-10-7 21:05
你度娘一下正确的“诗歌体裁”释义是什么吧?
实话实说,你的写作热情有余,而对诗歌理论的认知要 ...

从诗歌体裁上分为:古代诗歌和新诗两类,古代诗歌又可分为近体诗和古体诗(古风),近体诗又分为格律诗(律诗〔五言律诗、七言律诗〕、绝句〔五言绝句、七言绝句〕)、...

你的诗,不缺情怀之气,不缺诗性的根本东西。严格说,表达方式也没有问题。就是多元化下各种风格的出现,让传统的表达显得被动。