《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 古不为

诗九首

这个作者有中诗网论坛胡明珍诗歌的五分味道,但在立意与联想方面更胜一筹。胡明珍,算半个值得我佩服的人,而顾胜利算一个值得我学习的人。我这般以为,你应该懂得其中的意思。

古不为 发表于 2024-10-3 10:36
顶尖诗人没几个。余秀华、张二棍、贾浅浅、王计兵·····

对顶尖诗人的界定,各有各的要求与标准。比如,你例举的这几个人物,除张二棍外,几乎连二流诗人都不挨边。

诗歌大马蜂 发表于 2024-10-3 10:36
这个作者有中诗网论坛胡明珍诗歌的五分味道,但在立意与联想方面更胜一筹。胡明珍,算半个值得我佩服的人 ...

我不喜欢他这个风格。我更喜欢舒婷、汪国真的风格。

古不为 发表于 2024-10-3 10:45
我不喜欢他这个风格。我更喜欢舒婷、汪国真的风格。

理解。所以,诗歌才有“各花入各眼”之说。譬如,刀郎的多数歌词几近口水,但谱曲入心,能与大众产生共鸣,因而封神。

语言: 是以语音为物质外壳、以词汇为建筑材料,以语法为结构规律而构成的体系。(《辞海》)①
修辞 :是依据题意情境,运用各种语文材料,各种表现手法,恰当地表现说写者所要表达的内容的一种活动。(《辞海》)

可以看出,语言和修辞在诗歌中的作用是完全不一样的

1、我感到寒冷
2、我感到刺骨的冷
3、像刀子一样的冷在刺我的骨头

1、是基本语言,后面则是修辞后的

古不为 发表于 2024-10-1 21:41
轮子好!你会怎样写?
国庆快乐!

简单的,常见的,不绕。
为什么呢,因其简单,常见,绕了逃不出读者的法眼
艺术力不应该虐待这些简单事物,拿它们雕塑。应该在可刨,能挖的地方找元素。
推演出三个排比句
1,创作者不应在简单事物上耍聪明
2,创作者不应在简单事情上耍聪明
3,创作者不应在简单意境上耍聪明

滚轮子 发表于 2024-10-3 12:40
简单的,常见的,不绕。
艺术力不应该虐待这些简单事 ...

这三条很经典,也是我们一直以来写作的原则

这里有阳光 发表于 2024-10-3 11:09
语言: 是以语音为物质外壳、以词汇为建筑材料,以语法为结构规律而构成的体系。(《辞海》)①
修辞 :是依 ...

肯定不一样。但是,其共同点都是一种对事物的表现,表现效果不同。
阳光站长认为,诗歌是语言,还是修辞?

这里有阳光 发表于 2024-10-3 11:23
1、我感到寒冷
2、我感到刺骨的冷
3、像刀子一样的冷在刺我的骨头

阳光站长是不是只用第一种基本语言写诗?

滚轮子 发表于 2024-10-3 12:40
简单的,常见的,不绕。
艺术力不应该虐待这些简单事 ...

感谢轮子!这个观点对我来说比较新颖!

古不为 发表于 2024-10-4 11:52
感谢轮子!这个观点对我来说比较新颖!

任何个人的观点都具有片面性。比如轮子兄的“三不应该论”,不适合那些“天才型的创作者”。写诗,本身就是“耍聪明的技术活”,只看如何“耍”,是否“聪明”。

古不为 发表于 2024-10-4 11:51
阳光站长是不是只用第一种基本语言写诗?

绝大多数诗歌大师的作品,其魅力恰恰彰显在那些经过“修饰的语言”,陷在“基本语言”的,绝大多数是庸碌之辈。

诗歌大马蜂 发表于 2024-10-4 18:15
任何个人的观点都具有片面性。比如轮子兄的“三不应该论”,不适合那些“天才型的创作者”。写诗, ...

马蜂兄总是别具一格!

诗歌大马蜂 发表于 2024-10-4 18:20
绝大多数诗歌大师的作品,其魅力恰恰彰显在那些经过“修饰的语言”,陷在“基本语言”的,绝大多数是庸碌 ...

这是标新立异啊!不过,我觉得言之有理!至少避免绝对化,一根筋!