《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【集字·北诗红颜】*。【离】阿狄丽娜+【七】苏梅+【周】风知意+【春】不知。

北诗红颜,未脱马甲合集

橱  

【离】阿狄丽娜

【七】苏梅
【周】风知意
【春】不知

|足迹|      

【离】阿狄丽娜:人间忽晚,山河已秋。http://shigebao.com.cn/thread-1265802-1-1.html

【七】苏梅:偷风不偷月。http://shigebao.com.cn/thread-1265334-1-1.html

【周】风知意:坐秋天的末班车到北诗城去看你。http://bj.xlwx.cn/thread-183215-1-1.html

【春】不知:我有一斛春,不知赠何人。http://bj.xlwx.cn/thread-178565-1-1.html

☆*那时,我是【离】阿狄丽娜。

水边的阿狄丽娜

水边

没有一枝柳在水边等她
       她是自己来的
       穿过小镇的黄昏,与绵绵无尽的晚风

很早前
       阿狄丽娜就明白了人间的无常
       却仍因风心动,允花瓣儿落流水
       抱得一场空

她笑自己的凡俗
       泥做的人,渡不过尘世的河

往事

夏日的烟花燃尽时
       乡音为饵,你召集了水边的往事
       她做了咬钩的鱼

疼与欢愉
       都是光阴的赠予
       只是秋叶学会了沉默
       冷却的人们,连孤独也不再互相打扰

一如初见
       又美好,又寂寞

——阿狄丽娜,2025.9.7。

聚散皆不易

冷暖寻常

也许我有冰冷的骨头
       置身热闹的人海,却生漫漫漂泊之心
       莫名地,忧伤了,熄灭了

救救我,救救我
       海中沉船呜咽,寻不到自己的神明
       许多人都在深深地下坠
       我伸出手,试图抓住
       旧人的钓钩,浮木,或是掉落的信物
       然而世间幻影,什么又是真

直到远处某人唤我
       我才蓦地从湿漉漉的梦中惊醒
       醒时我在海边的礁石上,月光如纱
       万籁如寂,而我重归明澈与宁静
       温柔且笑眼千千如寻常
       我,仍有温暖的身体

不易

我们,是在诗行里相逢的
       从不肯凋零的夏天开始,到半冷半暖秋天
       甚至更长的时间里
       我,入诗亦入梦
       途径109次月亮的圆缺
       置身百种结局,遇过千万个你
       多少次,都相看不厌
       多少人,从我走成了我们
       围炉煮酒,热爱文字的人们举杯言欢
       或相拥而泣
       直到天边的云聚了又散
       直到离开的人再也没有回来
       直到爱过的地名也变成了无法访问的代码404
       直到茶凉,直到繁华不再
       直到物是人非的风景里我们得以重逢
       道一句,聚不易
       聚散无常,请落字无悔

——阿狄丽娜,2024.9.11。

阿狄丽娜的音乐盒

跳舞女孩

“舞者,阿狄丽娜,跟上哦!”——【聚】不易

一个芭蕾女孩
        住在小小,木质的音乐盒里
        像童话里沉睡的公主
        无人敲门时,她就梦着自己的云海

她需要某人的手指
        来轻启盒盖,拧紧发条
        当机械心脏被梳子似的音板拨动
        芭蕾女孩跟着苏醒,旋转,跳起舞来

一首天空之城献给你
        献给,靠近的,伸出手的人
        音乐盒的机关从来简单
        一生只唱一首歌,一生只遇真心停留的人
        只为那一个拧紧发条的你
        转动相逢的齿轮

冰雪女王

“我会冷却,我也会等,就当你是冰雪女王了。”——【聚】不易

你既走走停停又等等
        等我姗姗,等我迟迟,等我跟上你
        我就不能放任你的香气渐无
        一个人慢慢地消失

我会去听你的演唱会
        让红舞鞋赶上你最后的一段乐
        会在风吹过的码头,握住那枚伤心的秋叶
        懂得,落叶并非偶然
        也会伸手去接你故事中下坠的青鸟
        海中化过泡沫的人
        半空坠落并折断过翅膀的人
        不忍再见到谁的伤悲

真不巧,你来时的天气不太好
        台风贝碧嘉正要直击我的城
        我的心还结着经年的冰霜
        你的手指会冷吧
        但你仍在等待,这一切
        冰雪的女王,会知道

——阿狄丽娜,2024.9.15。

阿狄丽娜的回信

//终章//

我有时候觉得,阿狄丽娜似一只失魂的影子,彷徨,在水中央,在梦中央。而你,聚不易先生,从《美好而寂寞》中唤阿狄丽娜提提神,到《微醺》中赶个尾声,你在不算好的天气里遇见她,陪伴她,不惧冰霜,不曾离弃。于是在故事的最后,慢慢消失的阿狄丽娜努力地重聚人形,予你这终章的回音。

阿狄丽娜的回信

Ⅰ

隔着水之镜,你寄来秋日的蓝天与红叶
       也寄来银月与洁白的浪花
       在水边,在年年月月朝朝晚晚
       你给自己取名为“聚不易”
       并用寂寞又美好的余生,守一次驻足时的初见
       水边的阿狄丽娜,一碰就碎的阿狄丽娜
       碎成了一片又一片
       但你用足够的耐心等待
       捡起的一片是她,另一片还是她

Ⅱ

镜像倒置,光阴流转回2021年的冬天
       她画出爱丽丝的仙境,你跟着偏航
       并自愿投网,掉进了兔子洞
       她封自己为冰雪的女王
       擅长凌波微步,还对你使出空城计与金蝉脱壳
       你却绅士般行礼,仍愿同她跳完华尔兹
       她好奇,墨镜后的你
       年份、气味与颜色都检索不到的你
       你,成了那年她梦境中的谜

Ⅲ

这一次依旧是意外
       意外于你选择艾特了阿狄丽娜
       她独自一人在水边吹了很长时间的风
       你与她同来这个人间做客
       共这一场水边的梦,最后必将各自归去
       但你一句一句地寄诗予她
       一字一字地聆听并回应着她
       念念,应得回响
       于是她在自己彻底化作泡沫之前
       模仿你,想写完一场诗
       破例答复这一封,阿狄丽娜的回信

——阿狄丽娜,于2024年秋天。

☆*那时,我是【七】苏梅。

风  
不  
偷  
月  

夏日的暑热未尽,日历已翻过了立秋
       沉湎回忆的人还在水中捞月
       离乡的人已蜕变成蝶,飞身而去

我曾经握不住时间的沙
       后来也没能留住天边的一朵云
       我爱过一支红玫瑰从盛开到枯萎
       也在小镇上看一出好戏从繁华到空无一人
       秋风年年来,吹拂新的旅人
       与旧的我

但我已无意再偷月亮
       像沉默的风铃,只在小镇来信时
       迟缓地,响了响

☆*那时,我是【周】风知意。

秋天末班车北诗城去看

娘娘的喵星人重启「秋天的旅程」,我的苏梅以一首《偷风不偷月》浅浅路过。也许是文字有些凉吧,于是有了之后的小阿梨化身七弦赠我《你不一样》。暖语入心。当时来不及回复的感谢,就待我披上马甲在另一场舞会里赠她玫瑰吧~

一

错过了六点半的晚餐
       也错过了九点钟的晚安
       但我仍要坐最后一班车
       到北诗城去看你
       沿着桃花盛开的诗行奔赴你
       穿过繁华的街道与热闹的人群找到你
       循着小鲤鱼甩起的水花抓住你
       嗨,真真
       我来逢你了

二

无论在怎样的故事怎样的年纪里
       你都是花朵一样的
       诗歌女孩
       爱蝴蝶爱朗月
       也爱日常生活中的每一次天明
       你一笑,整座城市多么明亮
       你曾对我,对一只雨中的忧伤蘑菇说
       你,不一样
       因为忘了说谢谢
       所以我来了

三

我来了
       我的身后藏玫瑰
       想与你立人群中共赏头顶的烟花
       我们都是诗歌年代的幸存者
       曾亲历钟楼的坍塌,北诗城沉陷的冬与夏
       缘来山可无棱,江水能竭
       我与你可以错过千千万万次
       那就请在第一万零一次
       在最后一首诗里
       允我奔向你
       而你予我回眸

☆*那时,我是【春】不知。

三月某日的流水账: 凑不成诗歌,凑一个自己开心就好。

「新款色调的好心情」

今日的好心情,从一支新唇膏开始
       不再年轻的季节,我还会在一枚化妆镜前
       尝试不同颜色编码的微笑
       最终选定的822号
       是唇上的复古玫瑰红
       再用指腹抹一点儿001号唇蜜
       透凉的薄荷味,亮晶晶

「平凡生活的流水账」

白衬衣,红织衫,黑色半长裙
       踩着单鞋走在春三月,我觉得自己
       是被太阳彻底晒过的棉花
       日复一日的庸常生活里
       偶也有小小的惊喜,如今天
       我对赠我一枝红茶花的小朋友说谢谢
       对餐厅里的同事说早上好
       今天的天气可真好
       并咬着某人顺带的小包子构思了回赠给她的小点心
       不妨再期待一下午餐与晚餐
       期待下班,与睡前的一小段自由时光

2024.3.18,春分日小记。

最是热闹的风景,最是让人倍感举目无亲。

「期限」

再次摇晃手中的高脚杯
       春风沉醉,细雨微醺而往事迷离
       记忆断珠的脆响,令我慌张
       恍见那年那月春风抚过了西湖畔
       细雨亲吻了浔阳江
       你我摇曳,共唱一曲柳腰细裙儿荡
       一念动,丝弦上的琵琶记就在指尖拨响
       那时的酒一杯接一杯
       那时的人走散了还能再重逢
       那时的你一回眸我就奔赴向你
       那时的我们,拥有无尽的
       可以挥霍的黄昏
       我一定是老了,才如此流连回忆
       但我不能再贪杯
       我知道,魔法会失效
       你赠我的甜品,也拥有她的最佳赏味期

「唇印」

感谢春天,等了等我
       感谢你,约我三月的下午茶
       纵我不负春光,玫瑰仍会在记事本里枯萎
       但如你所说,我依然尤怜草木
       在必将逝去的光阴里,落花无心,流水无情
       我在自顾自地抒情
       你也与我一样,倚在木边却不为等待
       你是生动的兔子,一人化身千万
       却依然觉得举目无亲
       林医生捉不住子越,木头敲不醒小笨蛋
       我们自导自演春日的影子戏
       我喊你子越
       你叫我822姑娘,邀我喝一杯
       单是你买的,韵是你起的
       后来的后来枝上的花儿落了一朵
       玻璃窗内两把空椅子,两只空杯子
       杯沿上的唇印,红得不一

2024.3.23,兀自涂鸦。

玫瑰到了花期。

TO 子越   

把诗歌打乱了,乱成找不到序列的文字。如小鱼在梦中吐出泡泡,咕噜咕噜。
我不是诗人,我不会写诗。我只是想与你说说话,于是按下了键盘上的回车。 ——题记

.

音乐就要停了
        第52次,在倒计时中允你从我的指尖滑走
        我是午夜十二点钟的女巫,等待所有的魔法都失效
        你说我能在一次又一次的再见与重逢里
        修复那些模糊的面容
        可有时候旧人是水中的月亮
        我想要捞起,他却碎了

像一盏感应灯
        被人艾特,才能亮起
        来自超敏感星球的猫咪,保持着对周遭的小心翼翼
        此刻只有你是愿意倾听的耳朵,拥有小枕头般的
        柔软,与安全感
        我便以为,我是被你唤醒的
        你会耐心听我说话的,我说什么
        都是可以的

于是捧花相迎,海棠,满天星
        我的一斛春天都可赠与你
        我甚至反复沿着旧地图上的木梳路想过去寻你
        想真的为你的唇色挑选一支好看的口红
        可会不会寄丢了,会不会打扰你
        我明明愿意献出百花,却故意藏起了折柳
        从天秤上取走的那一支
        是我不想羁绊住你的
        一个贪心

贪我所遇的人啊
        都有玫瑰一样恒久的花期
        定语是我加的。一个并不相信永远的人
        在故事的结尾把无谓的句号修了一遍又一遍
        我以为自己足够珍惜,就可放春归去
        就能接受你旋转的发条终于停止了转动
        当你赌赢了明天,小人鱼是不是已成泡沫
        子越,分针与时针重合了
        但是你听海的咕噜声
        我们,相逢过

2024.4.5,于舞会落幕之时。

唔,,,我这个,怎么也得算个沙发吧

最高兴也最感动的是,每一场都有你的痕迹。

留条板凳,留条板凳。【七】苏梅,这么熟悉呢

【七】苏梅:纵情抒情,以诗歌。像被风吹过的夏天。
【七】苏梅:感觉在梦里叫住了的那个“我”,也是细若悬丝的。
还是记住了一些的,嗯,我还有记忆

【八】紫苏 发表于 2024-9-27 22:20
【七】苏梅:纵情抒情,以诗歌。像被风吹过的夏天。
【七】苏梅:感觉在梦里叫住了的那个“我”,也是细若 ...

你的这条留言,也像一阵风似的,

吹起了我记忆的一页~

你记得可真细。紫苏,那次舞会虽然匆匆,但你的名字我印象也很深。

【八】紫苏 发表于 2024-9-27 22:16
留条板凳,留条板凳。【七】苏梅,这么熟悉呢

你的名字我也很熟悉。

苏紫烟 发表于 2024-9-27 22:14
最高兴也最感动的是,每一场都有你的痕迹。

我们还在,我们都未走散。抱抱小蚂蚁。

苏紫烟 发表于 2024-9-27 22:13
唔,,,我这个,怎么也得算个沙发吧

你是第1个。

星星小倩,常务版主

又是大咖!有跑龙套的不?

【八】紫苏 发表于 2024-9-27 22:26
星星小倩,常务版主

又是大咖!有跑龙套的不?

有啊,比如我呢,我就常常出来打酱油。

至于左侧栏的标签条,请自动忽略~