《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

没遇到火枪手,古戏台,早春

没遇到火枪手

在昆士兰没遇见火枪手
周围是无止境的海,它的辽阔让我忧郁
躺在蓬松的浪里
我感觉到海的危机
沙滩上巨大的风在散步
它们路过爱尔兰渔夫
和被洗得干干净净的礁石

古戏台

导游举着小旗
对围过来的人说
这是周大财主看戏的椅子
人们排起长队
坐在椅子上拍照留念
照相机架在周大财主的桌子上
立即威武起来

早春

立春之后,田野乱七八糟的
什么东西都可以随意改变一下
到处是伤感
我们吃早饭
炊烟妙不可言
还没吃完就下雨了
但一点都不冷

表达上都没有问题。少了一些亮眼

滚轮子 发表于 2024-9-26 13:55
表达上都没有问题。少了一些亮眼

这一阶段的诗,比较淡泊,受美国后现代先锋主义影响比较大,接近国内的废话诗,但我挺喜欢这样的写

打火机兄的诗写,总体水平很稳定、也很高,这点值得我佩服(不含半点埋汰之意哦)。《古戏台》的收笔暗示作用凸显得不到位,能指性不够。

诗歌大马蜂 发表于 2024-9-26 15:43
打火机兄的诗写,总体水平很稳定、也很高,这点值得我佩服(不含半点埋汰之意哦)。《古戏台》的收笔 ...

没事,尽管埋汰,俺不怕埋汰,俺就怕讲空话

诗的魅力和魔力,需要重视。这两个能刺激读者,跟着程序深入下去

这里有阳光 发表于 2024-9-26 15:54
没事,尽管埋汰,俺不怕埋汰,俺就怕讲空话

我们之间讲空话就没有意义。因为,你忽悠不了我,我也忽悠不了你,能一针见血,才能获得双赢。

一种现实的反映,给人回味

诗歌大马蜂 发表于 2024-9-26 16:30
我们之间讲空话就没有意义。因为,你忽悠不了我,我也忽悠不了你,能一针见血,才能获得双赢。

忽悠是一种魔力,这种忽悠,以能调动读者阅读的情绪和刺激读者,投入到对文本的痴醉解读为上。忽悠是辅助于向诗意的抵达,能为诗意服务就是假忽悠。不为诗意服务,调动起了读者,却没给它们什么东西,就是真忽悠

滚轮子 发表于 2024-9-26 16:29
诗的魅力和魔力,需要重视。这两个能刺激读者,跟着程序深入下去

魅力和魔力还是要靠语言

诗歌大马蜂 发表于 2024-9-26 16:30

你经常忽悠我而我没有忽悠你

幻中行 发表于 2024-9-26 16:35
一种现实的反映,给人回味

是,生活中有很多东西可以采集

滚轮子 发表于 2024-9-26 17:18
忽悠是一种魔力,这种忽悠,以能调动读者阅读的情绪和刺激读者,投入到对文本的痴醉解读为上。忽悠是辅助 ...

或者说我们设置点悬念,或者是让结构迷惑一些,这些都属于忽悠

拿啊尔的诗举例,他的诗有点玄,好像没有留下什么痕迹。就是因为这样。读者非要看到最后,看他到底想搞什么名堂。这种就是魔力。当然这种魔力质量有点次,但也是一种
魔力,笼统的说,就是不管用什么手段,能吸引读者。诗只有技法不行,没有魔力给读者助推,他们很难枯燥的解构那些技法。
什么是魔力,再换种说话就是:魔力就是作者的创作能力,他先用那种能力抓住读者,然后再把读者往诗意的地方引带

为什么常说一些诗太直白,容易跑气。因为一跑气,抓住读者的手就放开了。这类似于,想给读者一顿丰盛的美餐,结果在路上每次给它一点吃的,每次一点,等到了餐馆。读者已经饱了。并且饱得没什么感觉

作者对整体的控制能力,也是魔力。
大叔的诗,中期魔力较强。早期不明显。后期塌缩了
中期是指:在对多空间运用的比较极致的那段时期。那段时期,还没有受更多口语化的影像,也没有引入时间概念。表达的比较自由,张力强

后期直到现在,由于对语言更多性质的探索,以及对时间的过于运用,冲刷了那个风格比较凝炼的时期,让诗显得:虽然在某些方面合理性增多了。但特色和魅力消减