《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

猫和老鼠(外一首)

猫和老鼠(外一首)

古不为

●宿命

老鼠的世界,注定有猫
挂在岁月胸前的项链
一串脚印就是一生
却,不怕抵达最后那一枚
完不成的逃离

●天意

上帝,给一只猫
准备了足以活命的老鼠
但是,上帝也给了所有的老鼠
四条飞毛腿,以及
不怕猫的洞窟

●猫和老鼠

时为友,时为敌
握手,因为有了共同的敌人
分手,四一二用过的刀至今还滴着血
两个灵魂争夺一个身体,陷入一幕
要命的游戏

●猫

带着古埃及的沙漠走来
古埃及的沙漠又回到古埃及去了
你留下来,在人间,找到了可以攀援的
大树和峭壁,藏起锐利而弯曲的爪
悄悄地靠近一只老鼠

●老鼠

不是锥子,却很锋利
磨炼锋利的速度,奔跑或者追击
许多植物为你粉身碎骨,流出的血肉眼看不到
会打洞才能生存,谁敢挺身而出躺进实验室做诱饵
为人类钓出一枚枚未知的数据

●睹物

拉开灯,天和地剩下一间屋
电车噙着一根电线,不喘气吃了一夜的电
一把钢尺量完天下长短,却不敢量人间是非
几杆笔把满腹心事插在笔筒里

小品,有些解构有点主观

这两句有味道

第一首构思还可以,主要是写的东西是一种常态的规律。很难写出味道来

第二首写出了生活的悖论,还可以挖。这样几句写完就像笼统的概括

这里有阳光 发表于 2024-9-25 12:23
小品,有些解构有点主观

阳光站长好!所有的观点,都应该是主观的吧?

古不为 发表于 2024-9-25 15:19

只能说是相对主观,相对客观这个概念。严格说:只要创作者对存在进行传达,即使不作改动。这个传达本身,已经属于赝品。
因为但凡对存在立名,立象,已经具有主观色彩

滚轮子 发表于 2024-9-25 15:27
只能说是相对主观,相对客观这个概念。严格说:只要创作者对存在进行传达,即使不作改动。这个传达本身, ...

赞成轮子观点。

滚轮子 发表于 2024-9-25 14:40

是吧,我也很为此自豪!
谢谢轮子肯定!

滚轮子 发表于 2024-9-25 14:42
第一首构思还可以,主要是写的东西是一种常态的规律。很难写出味道来

让我想想!

滚轮子 发表于 2024-9-25 14:46
第二首写出了生活的悖论,还可以挖。这样几句写完就像笼统的概括

轮子帮我挖一下?

古不为 发表于 2024-9-25 15:19

你说的是哲学,我说的是诗学,当我说哲学的时候,你又会说诗学

这里有阳光 发表于 2024-9-25 15:58
你说的是哲学,我说的是诗学,当我说哲学的时候,你又会说诗学

阳光站长好!能不能举个例子,说说诗学里的主观和客观?

古不为 发表于 2024-9-25 18:04
阳光站长好!能不能举个例子,说说诗学里的主观和客观?

1、主观主义又称唯心主义,即把主体的主观精神,如感觉、经验、心灵、意识、观念、意志等看作是意识世界中一切事物产生和存在的根源与基础,而外部世界上的一切事物则是意识体的主观精神所派生的,它是这些主观精神的显现。
2、主观主义:名词解释可以解释为:由脑子或感官感觉内部的条件而引起而不去根据客观情况加以分析的处事方法.主观主义的特点:只凭主观,忽视客观;夸夸其谈,华而不实.也就是说在观察和处理问题时,不是从客观实际出发,而是从主观感情、愿望、意志出发,从狭隘的个人经验或本本出发,采取孤立、静止、片面的观点,。
3、主观唯心论或主观唯心主义是一个哲学理论。
4、主观主义的解释一种唯心主义的思想作风

简单的说,诗歌应该客观呈现事物的真相,可以有想象和夸张,但不能过于主观,比如:

老鼠的世界,注定有猫----------------这句客观的
挂在岁月胸前的项链
一串脚印就是一生----------------------这些并未表现出老鼠的特征,而是你的主观构想
却,不怕抵达最后那一枚
完不成的逃离---------------------------最后那一枚逃离是什么,是怎样的一枚逃离

以上是一些转载和一家之见,有则改之,无则舍弃

这里有阳光 发表于 2024-9-25 18:21
1、主观主义又称唯心主义,即把主体的主观精神,如感觉、经验、心灵、意识、观念、意志等看作是意识世界 ...

(1)挂在岁月胸前的项链
一串脚印就是一生----------------------这些并未表现出老鼠的特征,而是你的主观构想
阳光站长好!这个主观构想,正是我理解的诗歌的本质所在。

(2)却,不怕抵达最后那一枚
完不成的逃离---------------------------最后那一枚逃离是什么,是怎样的一枚逃离?
最后那一枚完不成的逃离,就是被猫抓到了。