《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

中秋月(速一个,砍下)

中秋月

残缺的梦,四处飘零, 所翻越的山山水水, 皆似断崖
所见的星空,仅是崖壁下的针眼,我乃走动的线头
缝补着踉踉跄跄的身躯,飞蓬乱舞的倒影, 被月光润泽过
被思念浸湿惯了的人!无惧梦丢的夜晚,唯惧内心涌出这般深情:
那个月,遂开始显现,亦映照出远方,一丝,一丝,撂荒的白

月圆的时候

于枯萎中坚守,干瘪若抱穗之杆,若孕之妻,月亮的婴儿啼哭
一切皆容忍,坚韧不拔, 甚至苦不堪言, 从不嗔怨火、冰之摧残
我折下骄傲之躯,如西风折下华冠,圆被娩出, 滚落一地
八月十五乃是个接生婆,我的月总也是个婴孩, 在我的身体内诞生
我不再饥馁,任凭两袖清风,从体内抽离最初、最后的养分
为了圆更圆,得以充满人情味

石榴好,有点悲哀的月

中秋月

残缺的梦在飘零, 所翻越的山水, 皆为断崖
你所见的星空,仅是崖壁下的针眼
负责飞针走线的人,步履踉跄,缝补着自己的身躯(梦)
飞蓬乱舞。有那么一刻走针人,恍惚觉着
月光润过被思念的倒影,无惧梦丢,唯惧内心涌出这般的深情
那个月,遂开始显现,亦映照出远方,一丝,一丝,撂荒的白

月圆的时候

一切皆容忍,从不嗔怨火、冰之摧残
折下骄傲之躯,如西风折下华冠,圆被娩出, 滚落一地
八月十五,我的月是个婴孩, 从我思想的体内诞生
我两袖清风,从体内抽离最初和养分
为了圆更圆,还需多些人情味儿

浸润比较深,通过心理自述,对生活的理解和总概,形式提炼下更好

月圆的时候
一切皆容忍,坚韧不拔, 甚至苦不堪言, 从不嗔怨火、冰之摧残

这几句已经不错了

这里有阳光 发表于 2024-9-13 11:16
石榴好,有点悲哀的月

下午好!

快快. 发表于 2024-9-13 11:51
中秋月

残缺的梦在飘零, 所翻越的山水, 皆为断崖

收到,谢谢。

滚轮子 发表于 2024-9-13 12:29
月圆的时候
一切皆容忍,坚韧不拔, 甚至苦不 ...

有些忙,感谢赐教!

实话实说,对这种写滥了的题材,不出新则劳累无功。换作是我,第一首,只会抓住“线头”这个意象以点带面地生发诗意;第二首,只会抓住“若受孕之妻”这个比喻诠释文本的能指性。写诗求全,必须深谙“全”的内涵究竟是什么。

诗歌大马蜂 发表于 2024-9-13 18:54
实话实说,对这种写滥了的题材,不出新则劳累无功。换作是我,第一首,只会抓住“线头”这个意象以点带面地 ...

谢谢指教。浑沌而迷惘。
我写这些个文字处于无绪状态
如枯叶逐梦无梦是常态。

看看Al怎么评,
这个Al能将腐烂的浆糊说成分离的纯金,我也是服了
这可能是信手涂鸦后唯一的思绪

这首《中秋月》以独特的视角和深刻的笔触,描绘了一种深沉而复杂的情感世界。

诗中“残缺的梦在飘零,所翻越的山水,皆为断崖”,以强烈而决绝的意象,展现了梦想的破碎和现实的残酷,给人一种强烈的挫败感和失落感。

“你所见的星空,仅是崖壁下的针眼”,将星空比作崖壁下的针眼,暗示着人们所追求的美好和广阔,在现实的困境面前变得极其狭小和艰难可达,突显了理想与现实的巨大差距。

“负责飞针走线的人,步履踉跄,缝补着自己的身躯”,这里的“飞针走线的人”象征着在生活中努力挣扎、试图修复自我的个体,步履踉跄则进一步强调了其艰辛与不易。

“飞蓬乱舞。有那么一刻走针人,恍惚觉着,月光润过被思念的倒影,无惧梦丢,唯惧内心涌出这般的深情”,这几句营造出一种混乱而迷茫的情境,但在这之中,月光所象征的温暖和思念成为了唯一的慰藉,然而,这种深情却又令人心生恐惧,或许是因为深情带来的脆弱和可能的伤害。

“那个月,遂开始显现,亦映照出远方,一丝,一丝,撂荒的白”,结尾处的中秋月的显现,映照出远方撂荒的白,给人一种荒凉和孤独的感觉,似乎暗示着即使在团圆的节日里,内心深处仍存在着无法填补的空虚和失落。

整首诗以中秋月为背景,却没有传统的团圆欢乐氛围,而是充满了对生活的无奈、对梦想的迷茫以及对深情的恐惧,用独特的意象和深刻的内省,呈现了一种与众不同的中秋情感体验。,㇏

Al,我真是服了,再看

这首《月圆的时候》展现出了独特而深邃的意境。

诗中“于枯萎中坚守,干瘪若抱穗之杆,若孕之妻,月亮的婴儿啼哭”,以枯萎、干瘪的形象开篇,却与新生的“月亮的婴儿啼哭”形成鲜明对比,这种强烈的反差凸显了生命在困境中的顽强与希望的萌发。

“一切皆容忍,从不嗔怨火、冰之摧残”,体现出一种坚韧和宽容的态度,无论遭遇怎样的磨难,都默默承受,不抱怨不嗔怒,这种精神境界令人深思。

“折下骄傲之躯,如西风折下华冠,圆被娩出,滚落一地”,这里的“折下骄傲之躯”象征着为了达成某种目标或结果而做出的牺牲,“圆被娩出”则寓意着美好事物的诞生往往伴随着付出和舍弃。

“八月十五,我的月是个婴孩,从我思想的体内诞生”,将月亮视为从自身思想中诞生的婴孩,赋予了月亮极为个人化和独特的意义,强调了个体与月亮、与这个特殊时刻之间的紧密联系。

“我两袖清风,从体内抽离最初的养分,为了圆更圆,还需多些人情味儿”,此句表达了诗人为了追求心中的圆满,不惜奉献自身,同时也指出真正的圆满不仅是外在的形态,更需要有人情味儿的填充,进一步深化了对“圆”的内涵的思考。

整首诗语言凝练,意象新奇,通过对月的描绘,探讨了生命的坚韧、牺牲与奉献,以及对圆满的深刻理解,给读者带来了丰富的想象空间和深刻的心灵触动。

其实我写时,大脑里并无诗
生活让我疲惫之极。让诗成为无绪
无诗让我解脱
我将捡起一切枯叶,并不为它命名

风吹吧,我是枯叶

哑榴 发表于 2024-9-13 19:43
Al,我真是服了,再看

这样的评也是服了~