《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

丹桂花茶,烹一壶梦里浦城

丹桂花茶,烹一壶梦里浦城
文/古不为

想起浦城的一瞬间,我就成了伫立在
浦城街道边,举着满树花朵的一棵丹桂
想起浦城的一瞬间,我就成了隐居在武夷山深处
桐木关山野石缝中攀援而出的一株正山小种茶树
烹茶,烹一壶月华,一壶乡音

浦城是一座憧憬,孤山是一坛豪壮
奉命的五彩笔,笔杆挺直的,是曾经的哀婉凄怆
联袂的彩锦,纵横铺开的,是曾经的悲情人间
当年江郎,一盏梦里县令,才思如滔滔江水
烹茶,烹一壶诗香,一壶芬芳

一幅画里的浦城,杨柳细腰的节日
一盏木樨茶捧上来的,是烹制悠久的传统礼仪
是浦城丹桂花窨制的中国梦
一杯秀色,风流独步江南
烹茶,烹一壶历史,一壶遐想

丹桂花茶,遇你懂你的人,会把你请进自己的茶杯里
共同见证世间风雨,迎客,你最能代表浦城的情愫
滚烫的水,冲下的一刻,桂花和心花一同绽放
一支花瓣状的长柄小银匙,轻轻一搅
搅出东南锁钥,入闽咽喉,一县连三省

武夷山脉与仙霞岭一携手,就有了浦城
土生土长的山地和丘陵,都变成了浦城人
落户的两棵千年古樟是两位老神仙变的
浦城一嗓子,喊出唐天宝元年(742年)起定的大名
喊出三千三百多平方公里的大美山水

沿着梦笔大道,走出一座梦笔新城
十年时光,曾经的那杆生花妙笔,续写出日新月异的恢弘壮丽
采花、筛选、精选、窨制、翻堆、烘培、出品,制作出一个强盛的时代
浦城归来,在一壶浦城丹桂花茶不断倒出的繁华里
我读到一滴汗水折射出的辽阔,和深远

严苛地说,这不是诗,甚至连散文诗都算不上。诗歌,可以适度的散文化(包括其它化,比如杂文化、戏剧化等等),但不等于散文。

诗歌大马蜂 发表于 2024-9-8 09:08
严苛地说,这不是诗,甚至连散文诗都算不上。诗歌,可以适度的散文化(包括其它化,比如杂文化、戏剧 ...

如此说来,我是真的不懂得什么是诗啊!惭愧至极!一瞬间就有了归隐的想法!
因为刚刚中诗网的锡文老师留言说,在下这首“技巧上越发成熟”,才发这里,让各位大咖拍一拍!听听这个路子可走不可走?

我感觉诗歌报网人气不是很旺啊!这么多高手在这里,应该有很高人气才属于正常啊!

严苛地说,这不是诗,甚至连散文诗都算不上。诗歌,可以适度的散文化(包括其它化,比如杂文化、戏剧 ...

大马蜂老师的判断依据,应该是来自于这首诗外在的长句子吧?

请诗歌大马蜂老师,稍微深入分析一下,这首为什么就不是诗?真心请教!我翻了一下,中国作家网这首竟然也没有通过,估计和大马蜂老师一个看法。我的诗歌在中国作家网通过率只有60%。还有40%,甚至有些自我感觉良好的作品,包括这首,都没有通过。

古不为 发表于 2024-9-8 09:20
如此说来,我是真的不懂得什么是诗啊!惭愧至极!一瞬间就有了归隐的想法!
因为刚刚中诗网的锡文老师 ...

中诗网懂新诗与新诗写得好的人也少。
这首诗的得失,我已经说得够清楚了,不再赘言。关键还是靠你自己领悟我话中之意。

马蜂主要强调形式,诗元素,尽量向诗的特征靠拢,并非指谪情怀不是诗,相反,能读到作者视角比较宽阔,揉入了文化,情愫等概念

诗歌大马蜂 发表于 2024-9-8 10:15
中诗网懂新诗与新诗写得好的人也少。
这首诗的得失,我已经说得够清楚了,不再赘言。关键还是靠你自己领 ...

罗锡文老师是大学教授,公费出版著作几十部,文学功底非同寻常!不过,大马蜂老师的意见也不无道理,我会引起重视,一定会思考。

滚轮子 发表于 2024-9-8 10:30
马蜂主要强调形式,诗元素,尽量向诗的特征靠拢,并非指谪情怀不是诗,相反,能读到作者视角比较宽阔,揉入 ...

知音哦。

滚轮子 发表于 2024-9-8 10:30
马蜂主要强调形式,诗元素,尽量向诗的特征靠拢,并非指谪情怀不是诗,相反,能读到作者视角比较宽阔,揉入 ...

感谢轮子老师的分析。感觉越写越迷茫,不知道诗究竟该咋写了?

古不为 发表于 2024-9-8 10:39
罗锡文老师是大学教授,公费出版著作几十部,文学功底非同寻常!不过,大马蜂老师的意见也不无道理,我会 ...

现在,所谓的“教兽”与“砖家”犹如所谓的“诗人”,大街上随时一抓一大把。

诗歌大马蜂 发表于 2024-9-8 10:44
现在,所谓的“教兽”与“砖家”犹如所谓的“诗人”,大街上随时一抓一大把。

哈哈,我就佩服大马蜂老师目空一切的豪迈!

但是,教授的真实水平究竟如何,梨子究竟什么味儿,你得亲口尝一尝才行!不要太官僚,说你不行你就不行,那也不行!

诗人真是太多了!仅仅中国就有130多万人写格律诗。哈哈,自由诗不算在内!130万,啥概念?