《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

正经人谁刮胡须

正经人谁刮胡须

儿子上班后
我送给他一把飞利浦
他一直不用
我一直催他用用
半年过去了
飞利浦还躺在盒子里
儿子的胡须已有半寸多长
转眼半年又过去了
剃须刀依旧原封未动
我说我的儿,你留着胡须干什么
屋外十七级台风呼呼地吹
儿子说,让它长长,反正它也跑不了
到时候一块儿收割

胡须的“胡”,我听过一种解释,胡,指的是黄牛脖子上那块赘肉。胡字加三点水,湖,湖,河流转弯形成的一片水域,看起来就像黄牛脖子上的赘肉,这么讲你能理解胡须的来历么?

古代男人的胡须是有上下左右区别的,长上嘴唇的叫“髭”,长下巴的叫“须”,长耳朵下的叫“髯”,历史上两位有名的美髯公,一位是关公,一位是周总理,关公的美髯刮过吗?我看没有,周总理的美髯刮掉了。留须蓄髯的关公我们可以称之为古人类,周总理可以称之为新人类。在古人看来,胡须是男人的象征,类似雄狮的鬃毛,一头刮了鬃毛的狮子能看吗?雄狮肯定不愿意。但是男人的胡须如果一直留着,显然是会碍事的,剃光了又会伤害威风,那么折中的办法是,对胡须进行修剪,不让过长或过短。

现代新人类,东亚人改变很大,中亚,中东地区的人因为毛发比较发达,蓄胡须的人要多得多。是故,嘴上没毛的东亚人看起来比较娘炮,蓄胡须的中亚中东人看起来比较粗犷,更有男人味儿。

中国有句古话,嘴上没毛,办事不牢。这说明中国人历来是爱惜胡须的,但中国人的胡须比较稀少,多见山羊胡,络腮胡少有,胡须的美观与否实际上还要看穿着,山羊胡适合长衫,西装和休闲装似乎不搭,大家不留胡须也就情有可原了。但我认为重点不在服装,而在年龄和学识,古代有成人礼,男子满二十岁要戴冠,要取字,胡须长,学识也跟着长,新中国之后这些都没有了,家长不搞成人礼,成年男子也不取字,不戴帽子,加上服装一变,胡须便显得格外刺眼。又加上在校学习时间拉长,学习科目增多,学识积累很不容易,老话说,头发长,见识短,换一下,胡须长,见识短,也是不匹配的。所以不如一剃了事。

与胡须会产生严重冲突的还有审美观的转变,胡须长,头发长,会使人变老相。新人类看人,不看年龄,不看心态,不看学识,只看外表相貌,胡须一刮,年轻十岁,这是真的。小鲜肉,怎么可能胡子拉碴呢。这反应,新人类更关心长相,更在乎外表了。

随着年龄的增长,头发会变稀,一毛会慢慢变成二毛,头发有了杂色,胡须也有了杂色,自然也更扎眼了。如果你很爱美,年轻时十天半个月修理一次胡须,四十五十,修理次数自然要增加,光修理还不够,得刮光才行。头发上的二毛可以染,能染就染,半月染一次,一周染一次,不嫌烦可以每天都染,但胡须好像不行,你听过谁染胡须的?胡须不必染,因为可以剃光,剃光后隔天胡须冒出来,又剃,天天提,早晚剃,就这样,剃须成了爱美男人沉重的负担。

女人五十退休,有大把时间可以打理毛发,男人六十退休,情况要糟糕许多,五十之后,男人普遍两鬓挂霜,不少人白毛压倒黑毛,为了在人前看起来能够年轻十岁,染吧,剃吧,宅一点的男人可以少染几次,少刮几次,经常有应酬的男人成了洗手间常客,为保持住那压根不存在的年轻,自欺欺人,对年轻和老都过敏反应,以至于见不得年轻人年轻,受不了老年人衰老。即便如此也得继续维持,继续拖,能拖一日是一日。放弃剃须染发难于上青天。

有时候百密一疏,男人有了应酬,穿上西装,打上领带,急匆匆出门,走到半路才发现忘了剃须,如何是好呢?如何是好呢?男人急得没有办法,只能一根一根扯,一条一条拔。胡须并不长,很难扯,半天才扯下来一根,下巴的须还好一点,上嘴唇的髭就尴尬了。

如果出门不远,还可以回去用剃须刀剃,如果离家远了,回家已不现实,于是在路上找,看看有没有理发店,可大早上的,哪里去找开门营业的理发店。

如果这个男人是乘地铁出门,你会发现他坐也不是,站也不是,一只手摸着上嘴唇想扯又不好意思扯,想躲到人少的车厢,可是上班时间,车厢早已人满为患。

如果这个男人是自己开车出门,你会发现他一手拿着方向盘,一手摸着上嘴唇,好不容易抹到一根髭须,力气小了扯不下来,稍微用点力,好家伙,疼得自己龇牙咧嘴。

2024/09/06/HT
写出了生活的一点味道,趣味,没说唱那首艺术性高

滚轮子 发表于 2024-9-6 15:12
写出了生活的一点味道,趣味,没说唱那首艺术性高

诗比较乏味,所以文来补

我小时候揪过别人长髯。后来才知道揪的很疼。

这几天受盆子影响都喜欢写胡子,啥情况

快快. 发表于 2024-9-8 09:49
我小时候揪过别人长髯。后来才知道揪的很疼。

必须这么坏才是你

这里有阳光 发表于 2024-9-8 11:42
这几天受盆子影响都喜欢写胡子,啥情况

还有谁写胡子?

花土 发表于 2024-9-8 12:06
还有谁写胡子?

这个题目就砍掉一半人了

满脸胡子的人来读

克文 发表于 2024-9-9 02:43
满脸胡子的人来读

哈哈,胡子哥早。

花土 发表于 2024-9-8 12:06