《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 快快.

【诗探索文本解析】被滚轮子抽象后的机器狗——(2)

滚轮子 发表于 2024-9-6 16:39
适当的解题,有利于相互之间交流和提高

诗歌只有解构文本,才能看到实质性的问题所在,所以一个文本的内核,结构空间决定了诗意的外延张量。忘掉张量就忘掉了悲伤,这是一句劝诫写诗人最动听的话。

诗歌大马蜂 发表于 2024-9-6 16:41
对打火机的鉴赏,要“下猛药”。

大叔主修的在通透上,他可以接受量子叠加态的存在,是因为他知道这个房间里有了一只猫,至于猫死没死看大叔的心情,他想让猫死,就把猫朝死的状态写,想让猫活就让猫活着,想让猫处于死与活的叠加状态都可。

诗歌大马蜂 发表于 2024-9-6 16:41
对打火机的鉴赏,要“下猛药”。

大叔的鉴赏和你的鉴赏,属于两个不同的纬度

快快. 发表于 2024-9-6 16:48
大叔主修的在通透上,他可以接受量子叠加态的存在,是因为他知道这个房间里有了一只猫,至于猫死没死看大 ...

滚轮子 发表于 2024-9-6 16:49
大叔的鉴赏和你的鉴赏,属于两个不同的纬度

打火机兄的一些作品,在他擅长的体裁领域内,我还是很佩服的。你现在的作品质量,也要惊人的提高。

快快. 发表于 2024-9-6 16:48
大叔主修的在通透上,他可以接受量子叠加态的存在,是因为他知道这个房间里有了一只猫,至于猫死没死看大 ...

通透是重要的,通透不是指读透,而是读到所指

滚轮子 发表于 2024-9-6 17:04
通透是重要的,通透不是指读透,而是读到所指

真正的通透胜在意境,所以你这里所指是不专业的。
昏,我刚才还说过不给建设性意见的。我闭嘴。我吃瓜去了。拜拜!

理解通透很难
通透有两个境界,一是忠于作者个人的通透。二是转化后通透
忠于作者个人的通透在于,文本无论构成体系还是意旨,都符合了个人初衷
转化后的通透在于,前面那一个个人体系如何推广

滚轮子 发表于 2024-9-6 17:51
理解通透很难
忠于作者个人的通透在于,文本无 ...

通透、澄明四字,在诗歌上只存在一种共性,即能从作者到读者能产生共鸣的,即意境上的通透。这是诗人一生不懈的追求。让人兴奋,也让诗人悲伤无比。

理解通透很难
忠于作者个人的通透在于,文本无论构成体系还是意旨,都符合了个人初衷
转化后的通透在于,前面那一个个人体系如何推广

二叔

老头裁了一刀纸给我
也裁一刀给她
旁边几个人交头接耳,好像我们有什么似的
其中一个指着我
另一个指着她
老头拿起刀对他们说:
我侄子,然后把刀横过来说:
我侄媳妇

躺平是一种潜伏

忧郁时刻,神说“躺下”
把小周天之气运达肢体顶端
红尘那些事渗出来,潜伏进干燥的秋,有一种
想把世界弄凉的想法
我小心地删除她,空荡荡的屋顶
像厚厚的蜂蜡

比如大叔这两首,第一个是小通透,第二个是大通透
小通透是,诗是从小视角出来,流向世界。大通透是,诗是从世界,采撷那个小。大通透在于以境运物,小通透是以物达意

大通透的特征,在用词,诗意方面,有很强的非指性
比如:
忧郁时刻,神说“躺下”
把小周天之气运达肢体顶端
红尘那些事渗出来
这就是大通透,人人合适,躺下的可以是你,也可以是他

大通透是精神引导物质,小通透是物质产生启发。当然它们都可以写好,小通透也并非不能呈现大通透的意味
对于诗人来讲,这个通透的升华,在文本,涉及到诸多呈现方式和视角的转化。很难定性约束怎么做

滚轮子 发表于 2024-9-6 18:04
理解通透很难
忠于作者个人的通透在于,文本无 ...

你这么理解也没毛病。

快快. 发表于 2024-9-6 18:08
你这么理解也没毛病。

你说的是大总结,细节交给我

滚轮子 发表于 2024-9-6 18:10
你说的是大总结,细节交给我

你愿意干这事,你就干吧。

研究细节可以防止塌方。

诗歌大马蜂 发表于 2024-9-6 15:22
你真没看明白是很正常的事。诗,不可无解,也不可尽解。

我是真没弄清楚,还在琢磨中

诗歌大马蜂 发表于 2024-9-6 15:30
其实,很多时候作者也无法准确解读自己的作品。你总是喜欢难为人。对这首诗的解读,从思想性方面, ...

不对吧,作者还能说不明白自己写的吗