《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【诗探索文本解析】被滚轮子抽象后的机器狗——(2)

机器狗
文/滚轮子

玻璃门里那个在说
看什么看
你们像
我不像
天堂确实在门里
不会动的像极了上帝
挨着的
是人们找不到的那个词

我个人觉得吧,想要读读轮子这首诗的话,读者可以问问轮子现在生活工作的地儿。
         据我揣测,推断,轮子应该生活在杭州。杭州有个“宇树科技”。这个企业是干什么的呢?应该算是机器狗研发走在较为前沿的一个企业了吧。研究机器狗披露出来的科研人员中,九零后的王兴兴大家应该不陌生。他从大学时代第一只手撮式的机器狗到现在,能用上主控系统为一枚八核国产 CPU,还有内置 TOPS 神经网络单元格,每秒六万亿次的 AI 运算的机器狗,王兴兴经历了什么?经历了芯片被 USA 卡脖子,到自主研发,到自由使用,其中煎熬的日日夜夜只有他们清楚。

作为普通人的我们,作者隔着玻璃对机器狗感兴趣。所以作者在杭州的大街上,玻璃窗内见到机器狗是在正常不过的了。

轮子的诗开篇“玻璃门里那个/在说”。这里的玻璃门,让作者与他眼前看到的这个世界有了代沟,这里的代沟是环境上的,也是心理上的。值得注意的是他第一句切入时用了“那个”。“那个”是那个?题目是机器狗,所以很多读者都会主观的认为是机器狗了。这种里的主观认识也没什么不妥之处。

“看什么看/你们像/我不像”这里依然是牵动读者主观自主意识的思考句。或者作者赋予了读者自主意识形态的物像意识。机器狗能说话,与看客交流,可以建立在语言上,目前只能建立在语言上,思想上的处于人工智能的植入,不是机器狗的自主意识觉醒。如果这里是机器狗意识形态的觉醒,那是非常可怕的一件事情。

如果按一整首诗,本来就寥寥几笔的诗句,递进到第五句,作者还没有放开点名开篇中的“那个”,只能说明一点,作者笔下的“那个”是自带“奇点”的。

作为一个读者,没有意思到“那个”自带的“奇点”,读者是会越读越不知道作者在写啥的。

“天堂确实在门里/不会动的像极了上帝”。这里给了肢体形态上的一个静止画面,因为肢体形态上的静止,会让接下去的诗句显现内心想法更加精彩无比。在信仰和希望的象征中,只有上帝的选民才配金海辉煌的殿堂。

“挨着的/是人们找不到的那个词”。为什么是“人们”找不到那个词?
         这里很明显有了反讽的意味。那么文章的开篇诗句中的“那个”的确是在说机器狗,只是机器狗是被无线抽象下的机器狗。
         抽象的概念是“从众多的事物中抽取出共同的、本质性的特征,而舍弃其非本质的特征的过程。”

这里我不妨来试着整理一下,作者抽离的几个部分,第一部分机器狗,科技与人的奇点部分,机器的恶与人的恶,机器比不过人,科技是双刃剑,可以用来干好事,也可以被坏人用来干坏事。第二部分,是文本与现实照进行而上的道与行而下的器是两个极端组织。第三部分,是担忧,是普通人与上层圈层可控和不可控的奇点。

在读轮子写这首诗的过程中,第一个说收藏的是马蜂,他说要收藏的时候,让我想到了杨万里的《荷花》池似平铺绿锦横,荷花为纬藻为经;无端织出诗人像,独立飞桥摘星斗。与白居易的《衰荷》白露凋花花不残,凉风吹叶叶初干。无人解爱萧条境,更绕衰丛一匝看。杨万里的荷花只要识字的就都明白,这里说说白居易的残荷,前两句很明显是写白露时节的荷叶被吹干的情景。后面两句进入了自我抒情的范畴,诗人欣赏残荷的萧条之美,风骨之美。从美的角度讲轮子这首有抽象之后的风骨美。

我为什么喜欢轮子这首诗,都在上面我个人浅显的一些文本解读里。

我说读诗读画读生活,花土说丹青旅者,我问丹青旅者是谁?我想应该是属于齐白石他老人家的徒子徒孙系列。。
         轮子这首是,是最近他所写的文本中,语言和思想拧巴,只见风骨,不见透彻文本中,我个人比较喜欢的一个文本。科技城市里生活的娃娃,想法有点拧巴均属正常范畴。

理了一个简单的草稿,等我修改一下。

你这一心几用了?能力可怕到强大

不过,轮子这首机器狗,我是真没看明白,还在琢磨中

这里有阳光 发表于 2024-9-6 13:57

他的文本,抽象了三部分实质内容。第一部分机器狗,科技与人的奇点部分,机器的恶与人的恶,机器比不过人,科技是双刃剑,可以用来干好事,也可以被坏人用来干坏事。第二部分,是文本与现实照进行而上的道与行而下的器是两个极端组织。第三部分,是担忧,是普通人与上层圈层可控和不可控的奇点。

【火】焰的海 发表于 2024-9-6 13:43
你这一心几用了?能力可怕到强大

我今天啥也没写,你信不信?

厉害了

当年美国用航天科技与军事重工业拖垮了强大的苏联。之后就利用科技电影强大震撼的科技想故技重施,拖垮我们,然而他没想到的是,美国所有的设想都被中国一一搞出来了,还不忘记强基建设,这种只有美能强大的圈层意识将成为人们想要和平发展生活的公敌。

这就厉害了?你不盆子了。

国外的机器狗大多采用高爆的液压驱动。

我们国内呢采用的是电驱动。依靠电机的输出扭矩和功率密度
电驱动。光一只狗腿就用了三个永磁微型电机。

快快. 发表于 2024-9-6 14:00
他的文本,抽象了三部分实质内容。第一部分机器狗,科技与人的奇点部分,机器的恶与人的恶,机器比不过人 ...

我还是无法从文本上联系上去,也许这些都是暗喻

这里有阳光 发表于 2024-9-6 14:34
我还是无法从文本上联系上去,也许这些都是暗喻

读诗在个人感受,没必要没感觉硬装有感觉。

快快. 发表于 2024-9-6 14:36
读诗在个人感受,没必要没感觉硬装有感觉。

等轮子自己来解释一下,我们听

这里有阳光 发表于 2024-9-6 14:38
等轮子自己来解释一下,我们听

他解释他的,我搞我的。

就像麦克阿瑟与彭德怀在朝鲜交战一样。看结果就行了,其他的不重要。

评的比较细致。已阅完。感觉还是很用心。辛苦了
和花土一样,在评论的礼节上有点拘束,以后可以大胆的增加建设性意见和批评