《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

两条机器狗

很久没写诗评,今天来阅读两首机器狗。

《机器狗》——太白酒桶

我想有一窝真正的机器狗
但不给它们任何可爱的名字
因为不适于人工饲养所以我只叫它们蠢货笨蛋杂种
我知道一定会有这样的杂种
出现在我的眼前供我使唤
比如我叫它们在人群中向着一只泰迪不断进逼
从四面八方向它进逼
都知道流水线上生产的狗骨头在我手里
它们就只能不停蹦跳腾挪
像是对着泰迪发出了
要去共同繁育几只后代的求欢信息
我相信骚情的泰迪
会意识到自己一贯的暧昧
将被眼前的怪物深深误读
并将在信号刺激下
不断地向后退却躲闪
吓得两股打颤像是撞上了百年不遇的强奸犯

《机器狗》——花土

来啦,不知是谁破锣似的喊了句
一只腥红的高跟鞋牵引一串啲啲笃笃的脚步声
从佐敦道老街一脚插入油麻地
九月带有香水味的洋紫荆发出阵阵躁动
我看见她鬔鬆的垂肩卷发,硕大的银耳环
以及青灰旗袍,阳光穿过花树缝隙斜照出两条锁骨
腰跨一步一摇
一对小情侣刚刚从尖沙咀漫步过来
他们要穿过钵兰街西洋菜大街去往旺角
他们暂时忘记了脚下的路和手中握着的奶茶
定格在一滩难以自拔的宿雨里
随后是推货物车臂露晒痕的棕瞳女子
手提塑料袋趿人字拖着西装短裤的中年男子
然后是不知从哪个狭窄的布满灰尘蛛网的火柴盒屋子内闪出来嘴叼一支沙龙的鬼佬
双层巴士紧急踩住刹车
整条佐敦道髣髴被施下魔咒静止在林荫里
林荫背后是旧厂房更大的阴影
整条街此时此刻只有她对魔法免疫
正一步一步迫不及待义无反顾朝我走来

2024/09/04/HT

太白酒桶的机器狗,快快和含香读后感差不多,快快说,“写这类诗,你是在行的,总是稳准狠,剑锋直抵心脏”。含香说,“酒桶写的辛辣,期待中”。

大叔说,“
比较深刻,对现代科学和社会问题有见识”。酒桶回答说,“一点小心思,社会变化太快,来不及思考”。

花土说,“这是一只有文化的机器狗”。酒桶回答,“哈哈哈,机器狗有了文化很可怕”。

酒桶对快快的回答是,“嗯,看你们噼里啪啦一写就是一串。我是真服。我先写一个,明天再写。” “刚才读了一遍大家写的。都很有意思。”

滚轮子说,“第一首有一些重构意识和情景展现,反应了作者审视上的某种态度”。

酒桶回答滚轮子,“这首其实没啥意思。凑个数而已。”

写诗各随意,回帖见本心。快快说,剑锋直抵心脏,直抵谁的心脏?机器狗的心脏,还是造机器狗的人的心脏,还是社会的心脏?这个心脏是不存在的,酒桶不仇富,因为他是富人,酒桶不仇科技,因为他是企业主,科技是生产力,酒桶不仇社会,因为他不反社会,不反人类。所以酒桶对快快的回答是,王顾左右而言他。

酒桶对含香的回答是一个“嗯”字,因为含香的回帖有两个表达,一个是辛辣,一个是期待后续,所以你不知道酒桶回答的是一,还是二,还是两个一起回答。理论上,可以理解为两个一起回答。酒桶的机器狗辛辣吗?这要看每个人怎么理解“辛辣”这个词。辛辣,多为讽刺,批判。酒桶的机器狗,不能说没有讽刺,也不能说他就是在讽刺,因为这是一篇命题游戏,玩的成分大于认真。从酒桶发出来的大量诗中,很难看到他讽刺。当然不能据此说他不写讽刺诗,或者我们可以这样理解,这首机器狗带有偏向性的讽刺。总而言之就是不确定的。另外,酒桶基本不玩探索,这次参与是突发事件。当然不排除在游戏中显露“机心”。

大叔说,这是“现代科学和社会问题”,我的观点是,机器狗的出现还没有构成社会问题,科学层面和社会层面都远远没有,机器狗是新事物,至少在我们的社会,目前仅限于军用,科技用在军事上,这是我们想要的。民间我没亲眼见到机器狗,视频上看到的有不少,多数都是测试活动,测摔打,测狗的反应,这里要着重说测狗的反应,酒桶看到的机器狗大概也是测试视频,但测狗的反应,不属于科学测试,这应该属于玩耍,因为,就像机器人和真人一样,机器狗和真狗,差太远了。另外,机器狗毕竟不是狗,本质上与机器人相同,只是名字叫机器狗而已。

滚轮子说,“第一首有一些重构意识和情景展现,反应了作者审视上的某种态度”。按我的理解,他是在说一种诗的概念。滚轮子在玩概念诗,这是我给他的定义,什么是概念诗呢?手机有概念机,它就是一些新设计,新产品。概念机,也可称为模型机。它是理念先行,是探索性质的。酒桶否了滚轮子,因为酒桶不玩概念,酒桶的探索我们也看不到,酒桶会学习,他的学习与阅读结合在一起,而探索是摸着自己过河,没有经验可借鉴。

我说,这是一条有文化的机器狗,这是从酒桶的诗中得出来的闪念。我表达的还不够到位,但大概就是这么一个意思,我想酒桶应该知道我说什么,一条百年一遇的流氓机器狗,从四面八方骚扰一条泰迪狗,这画面中国人都在视频里见过吧,一条真狗被一条机器狗整得一愣一愣的,好玩吗,在真狗看来肯定不好玩。在真狗眼里,这条机器狗就是百年一遇的骚狗。因为它只会蹦跳,只会色鬼一样向前扑。

我的机器狗,写在酒桶的机器狗之后。我有没有从他的机器狗里获得灵感?这个不好说,或许有一点,就是好玩。我们见到的机器狗,就是好玩的,虽然不可爱,有点低俗,这是酒桶想养一窝机器狗,但又不想给它们取宠物名的原因。综合来说,就是好玩加可恶。这个可恶,也是站在泰迪狗的角度来说的。酒桶写了他机器狗可恶的一面,我想写机器狗可爱的一面,只是很难从正面去写。

我的机器狗,只有三两个人留下读后感。快快,大叔,滚轮子复制了两句,不算读后感。

快快要我把“硕大的银耳环”改成钛合金的,我不太明白她的意思,大概是钛合金比较符合机器狗的特征吧。但我在诗里没有写机器狗,只写了红色高跟鞋,写了锁骨,写了步伐,我写的是一个摩登女子,写了佐敦道和油麻地,写了旧工业区。

大叔说,“花爷在玩了,当然这是可以的”。大叔的意思很明白,他认为我在乱写,和机器狗没什么关系。

我写的机器狗和机器狗有关系吗?我自己认为是有的,大叔和滚轮子说过,我是玩印象派的,实际上我表达的就是一种“印象”。印象派的诗,印象诗,这也可以视为新概念,因为很少人把诗写成一个印象。而我确实经常表达瞬间的印象。在这首诗里,我设计了一个摩登女子,或许她手里还拽着一条狗链子,我描写了这个摩登女突然出现的画面,以及街上人群下意识的反应。
写一条机器狗,只写人,完全是可以的,酒桶是从正面写机器狗,我是从侧面写。酒桶写机器狗的骚气,我也在写机器狗的骚气,酒桶写机器狗的姿态动作,我写狗主人,摩登女的姿态动作。至于成功不成功则另说。
酒桶的机器狗是张扬跋扈的,我的机器狗要含蓄一点吧。

2024/09/05/HT

这样的认识比对,应该很不错,可以看见各种思路在对撞

可以凭借喜好和自己情绪发散去写,这没什么问题,问题在与阅读者是否也有同样的喜好,和恰好也有一样的情绪发散需求

这里有阳光 发表于 2024-9-5 09:54
可以凭借喜好和自己情绪发散去写,这没什么问题,问题在与阅读者是否也有同样的喜好,和恰好也有一样的情绪 ...

大叔谈了太多概念性的东西,这会导致空谈。

这里有阳光 发表于 2024-9-5 09:20
这样的认识比对,应该很不错,可以看见各种思路在对撞

我找时间再写一篇实际一点的。

花土 发表于 2024-9-5 10:33
大叔谈了太多概念性的东西,这会导致空谈。

概念一直是你在说,这样那样,我只不过是帮你总结了一下

两首都不错,评论态度认真,细致。对我的批评这边已经珍藏
我们如果能长此不懈地坚持这样,互动策勉下去,虽只有几个人,也是一个小天堂

两首虽然形式有所出入,但秉性不二,从诗中能读到作者,和读者在最深处有相同的东西,就是最好的互动

花土:在这首诗里,我设计了一个摩登女子,或许她手里还拽着一条狗链子,我描写了这个摩登女突然出现的画面,以及街上人群下意识的反应。(这句摘自你的原话。)

着重落在“或许”,写诗能这么干?
就算你写的是印象派,你也得给狗链子一个印象啊啊啊啊!我想喊救命了。

快快. 发表于 2024-9-5 11:02
花土:在这首诗里,我设计了一个摩登女子,或许她手里还拽着一条狗链子,我描写了这个摩登女突然出现的画面 ...

轮子,你看第二句,有狗链子

滚轮子 发表于 2024-9-5 10:48
两首都不错,评论态度认真,细致。对我的批评这边已经珍藏
我们如果能长此不懈地坚持这样,互动策勉下 ...

我不来这里,会空虚

这里有阳光 发表于 2024-9-5 10:42
概念一直是你在说,这样那样,我只不过是帮你总结了一下

大家都在说,都在总结

花土 发表于 2024-9-5 13:52
轮子,你看第二句,有狗链子

看了

我突然明白强奸犯这个词语的广阔性了。我。。。。。
算了,我是女孩纸,不能爆粗口。

快快. 发表于 2024-9-5 14:24
我突然明白强奸犯这个词语的广阔性了。我。。。。。
算了,我是女孩纸,不能爆粗口。

好好写诗