《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 滚轮子

【大家一起来练笔160期】偏头痛 老实人 斜纹 花枝与屋顶 关系密切 举棋不定 ...

回头再读,唉......
回复 支持 1 反对 0

有此每日一唉,动力也

这里有阳光 发表于 2024-8-5 10:23
关系密切

一张薄薄的白色,即使再轻薄

唉,这首如果不是局限在同题的需要,把题目改为如我所言的《一张白纸》之类,我会收藏的。它整篇无一废话,富有隐喻性与象征性,尤其惜墨如金的三字“知己也”输出的,既有哲学的智慧,又充满人文关怀。

诗歌大马蜂 发表于 2024-8-6 07:06
唉,这首如果不是局限在同题的需要,把题目改为如我所言的《一张白纸》之类,我会收藏的。它整篇无一废话 ...

题目改成一张白纸,是否有些咏物了,而非咏人?

滚轮子 发表于 2024-8-6 07:00
有此每日一唉,动力也

真的,你的诗写,只需在“联想”与“放”字上多下一些功夫,一定会有预想不到的效果。因为,你具备了很高的诗歌素养,但远未达到“致用”的地步。你与打火机均存在“联想”不足的短板,但他的“放”比你强,你的“收”又比他更具优势。

滚轮子 发表于 2024-8-6 07:11

怎么会呢?一首诗,咏物,或咏人,你中有我、我中有你,有所偏重,不拘泥于其一,方为上品。

滚轮子 发表于 2024-8-6 07:11

记得,几年前我写了一首洋洋洒洒的《一张白纸》,不少好友来同题,实话实说,几乎无人能出其右,最后被一个网名“楚木”(他擅长写真正的口语诗)的好友用短短几行就把我打得满地找牙。

滚轮子 发表于 2024-8-6 07:00
有此每日一唉,动力也

闲话一下:比如黎落的《冰淇淋》,是车行最先推荐给我阅读的,我们就此在消息中探讨过文本的得失,不羡慕是不可能的。直到前些天,我才动笔同题了;昨天又读到了车行的同题。练习同题,若无范文式的作品出现,对资深作者而言,确实会缺乏写作动力。

诗歌大马蜂 发表于 2024-8-6 07:22
真的,你的诗写,只需在“联想”与“放”字上多下一些功夫,一定会有预想不到的效果。因为,你具备了很高 ...

致用略有些意会,联想马蜂可以多说些,最好致用也详解一二

诗歌大马蜂 发表于 2024-8-6 07:37
记得,几年前我写了一首洋洋洒洒的《一张白纸》,不少好友来同题,实话实说,几乎无人能出其右,最后被一 ...

方便的话两首都可以发出来,赏读下

滚轮子 发表于 2024-8-6 07:51
致用略有些意会,联想马蜂可以多说些,最好致用也详解一二

我个人以为,联想能力是作者必须具备的第一要素;作者学习、掌握了一定的诗歌理论,要在自己创作的文本中得以体现。再细说、深说,非我能力所及也。

诗歌大马蜂 发表于 2024-8-6 08:01
我个人以为,联想能力是作者必须具备的第一要素;作者学习、掌握了一定的诗歌理论,要在自己创作的文本中 ...

这个需要注意

滚轮子 发表于 2024-8-6 07:55
方便的话两首都可以发出来,赏读下

我忘记了原中国诗歌流派论坛的登录密码,也没有它新网址。可以这么说,原来的中国诗歌流派论坛优秀的诗歌作者和作品,数量之多、质量之高,是那时其它类似论坛难以企及的。当然,自2000年,它开始沦落为“诗歌垃圾场”,充溢着有毒的口水。

诗歌大马蜂 发表于 2024-8-6 08:11
我忘记了原中国诗歌流派论坛的登录密码,也没有它新网址。可以这么说,原来的中国诗歌流派论坛优秀的诗歌 ...

并非不看好口语的泛化,而是在语言形式膨胀的同时,内质质量并没有跟上。况由于口语的“方便”,造成人皆可诗,人皆可水的地步,从诗的抒发核心美,扩散到各种唠叨抱怨指谪,严重稀释了诗的纯度

滚轮子 发表于 2024-8-6 08:24
并非不看好口语的泛化,而是在语言形式膨胀的同时,内质质量并没有跟上。况由于口语的“方便”,造成人皆 ...

是的,写好口语诗是非常艰难的。你们这里,有一位编辑的少量作品写得不错,以前我在流派论坛做编辑的时候推荐过他(她)的诗歌。