《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 滚轮子

读诗第一关

一般来说,从诗题可以感受到一个调子。它是口语的,还是非口语的,是白描的,还是象征的,是现实主义的还是超现实主义的。每个人读诗,审题,很快就会完成,题目是陌生的,还是是自己熟悉的,喜欢的类型,一般来说,只有自己觉得这个题目有意思,然后才有可能继续读下去。
古话说,好诗不厌百回读,书读百遍,其义自见。读诗如果有什么方法,我认为,就是反复阅读,只要有兴趣。

读诗写诗,最怕的是,故弄玄虚。

花土 发表于 2024-8-15 10:41
一般来说,从诗题可以感受到一个调子。它是口语的,还是非口语的,是白描的,还是象征的,是现实主义的还是 ...

是的,喜好在阅读中,也加分不少

关于诗,很多诗人卡在了直白和晦涩之间,他们为了寻找言外的更大空间,甘于冒险留白,这造成,诗人在满足自己的猎奇心时,对读者总是少了那么一点诚恳。毫不夸张的说,不少名作不乏这种“冒险式”的注水成分

先过第一关再说。

滚轮子 发表于 2024-8-15 12:07
关于诗,很多诗人卡在了直白和晦涩之间,他们为了寻找言外的更大空间,甘于冒险留白,这造成,诗人在满足自 ...

随意造句和强加情绪,这2个是最危险的动作

读诗,无论什么诗,拿来,我基本都能说上一两句。我一直在等一首我一个字也说不出的诗。

你们加油。

快快. 发表于 2024-8-15 12:36
读诗,无论什么诗,拿来,我基本都能说上一两句。我一直在等一首我一个字也说不出的诗。

你们加油。

你的这句话就是油

滚轮子 发表于 2024-7-29 18:27
诗的所有问题,一点点的往前推,会发现,所有文本问题只是表象,本质问题是作者心中的概念,被接受度。再往 ...

轮子:“艺术的魅力就是消除隔阂,跨越边界地达到共美。不能时时总是拿立场,境界不同当挡箭牌,这样会让我们忽略很多问题。
因为诗的作用之一就是消除差异,以艺术的方式表达出跨越不同境界的共性美,这是它任务和能力。我们反而当成了借口,一句审美不同从此不再检讨”

我们是无法正真的揭示一个作者的文本的。就好比我们看着天空,它美吗?美!但它的危险就潜藏在观察者的眼里,往往对于美形式后面都隐藏着一个残酷的让人无法直视的真实背景。我们的星空一样,文本一样,对读诗的审美也逃不出这一蝴蝶效应。

所以我说,读诗,写诗都是绝望的。我要我觉得是切入文本的第一部。

快快. 发表于 2024-8-15 12:43
所以我说,读诗,写诗都是绝望的。我要我觉得是切入文本的第一部。

你绕的成功,我要扶你一下

滚轮子 发表于 2024-8-15 12:47
你绕的成功,我要扶你一下

不要扶我,我喜欢一直有自己主张,还很帅的人,我不但是个颜值控还是个思想控。

一般人在我这里帅不过三秒。你和大叔已经是很了不起了。今年来了个酒桶。酒桶的文本胜在随性随意而不随便。

快快. 发表于 2024-8-15 12:51
不要扶我,我喜欢一直有自己主张,还很帅的人,我不但是个颜值控还是个思想控。

一般人在我这里帅 ...

读诗这个事,要放大去看。我认为读诗等同于读书。
读诗也好,读书也好,不能局限于眼下,当下。古人说,读万卷书,这个书是指所有书。
书和诗,有个时间问题,三千年前的,两千年前的,两百年前的,二十年前的,别人写,我们读,放到个人来说,是万人写,一人读,这个“一人”,是我们自己。只有这样,才能理解读书百遍,其义自见。
不同的时代,不同的作品,会有不同的文化背景,思想背景,以及社会背景等等,也会有不同的语言环境,不同的修辞方式,我没看过去的文学作品,很少见那种因为修辞让人读不懂的,后来的读者之所以说“读书百遍,其义自见”,之所以一遍两遍读不懂,是因为字词不熟悉,断句不确定,词性不了解。所有这些问题,都不是写诗读诗的人的问题,而是所有读书人的问题。

花土 发表于 2024-8-15 13:11
读诗这个事,要放大去看。我认为读诗等同于读书。
读诗也好,读书也好,不能局限于眼下,当下。古人说,读 ...

最后一句,从作者第一性上来讲,逻辑上也是成立的。读者的积累有利于阅读识别
现代,诗这些东西由于大多倾向于休闲,不如古人挨得那么近,相当于职业,所以今人也不如古人思考诗的质量多,这造成,在古诗词偏向注重受众化,逐渐演变到现代,偏向作者的休闲抒发为重。当代诗人不会再考虑一首诗能换几文钱的问题,所以作品往往作者占据了更多的主动和无畏惧。一定程度上影响了创作