《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 滚轮子

读诗第一关

也来纸上谈兵一下。
       读诗是作者和读者的关系问题,理念与语言表达契合度的问题。
       理念与语言两者契合度越高,呈现就越充分,不论是什么时期,什么风格,采用什么形式的作品。文本越“通透”,诗意(理念)越清晰。
       文本“不通透”,读者就会读不懂。作者没有意识到不契合,可能是天赋问题,也可能是没有掌握一种合适的呈现方式。
       另外,读者本身的问题,如学识修养、审美习惯、价值取向等自身素质,也是影响他读诗的一个因素。文本的呈现方式超出了他的认知范畴,他也会读不懂。或者他根本不认同。
       读诗,需要诗意清晰,文本“通透”,也需要能欣赏的读者,需要“伯乐”。

彰梓景 发表于 2024-7-31 12:24
也来纸上谈兵一下。
        ...

你被自己感动,同时也感动了别人,这就成了

这里有阳光 发表于 2024-7-31 12:29
你被自己感动,同时也感动了别人,这就成了

这个应该是作者想要的效果吧

彰梓景 发表于 2024-7-31 12:24
也来纸上谈兵一下。
        ...

是的,读者作者之间肯定有差异,隔阂,探索目的就是怎样改善

这里有阳光 发表于 2024-7-31 10:58
这就是文本需要通透、明朗,而不造作和晦涩的基本要求

真诚的态度是一,把这种态度转化成真诚的结构布局,是二

这里有阳光 发表于 2024-7-31 11:00
而,诗歌写着写着,就会出现造作和晦涩,因为都在寻求陌生感,而他们忘记了角度的变化

这个可能是陷入了,需要转换

滚轮子 发表于 2024-7-31 13:50
这个可能是陷入了,需要转换

总之,追求创新是有风险的

支持轮子!这样的读诗以后多多益善。。

懂的都懂,不懂的潜心学习吧。当下,满论坛的作者,满大街的诗人,却难得看到几个用心阅读的读者,诗歌不被边缘化才怪呢。

滚轮子 发表于 2024-7-31 09:35
总要有一个倾身,付出多一点,很大可能性是诗人一方
严格说,作者,作品,和读者之间虽然有秩序,但也有 ...

顺其自然吧,万般强求不得。

诗歌大马蜂 发表于 2024-8-1 06:36
懂的都懂,不懂的潜心学习吧。当下,满论坛的作者,满大街的诗人,却难得看到几个用心阅读的读者, ...

早上好马蜂窝,有点酸

这里有阳光 发表于 2024-8-1 08:05
早上好马蜂窝,有点酸

非也。当作者不成比例地多于读者和阅读需要借助教科书(包括作者的自我解释)的时候,意味着诗歌已经濒临死亡了。

诗歌大马蜂 发表于 2024-8-1 08:40
非也。当作者不成比例地多于读者和阅读需要借助教科书(包括作者的自我解释)的时候,意味着诗歌已经濒临 ...

所以我一直说诗歌是小众的,一旦诗歌被民众用来拽词,诗歌就消解了,所以的残疾诗人、打工诗人、官员诗人,都是消解的标签

这里有阳光 发表于 2024-8-1 08:05
早上好马蜂窝,有点酸

不扯淡了。我要静心修改2015年以来上传在几个论坛的习作,不记得登录密码的作罢。

诗歌大马蜂 发表于 2024-8-1 09:13
不扯淡了。我要静心修改2015年以来上传在几个论坛的习作,不记得登录密码的作罢。

欢迎推荐好诗歌来读